salam
Le gluten contenu dans les céréales pourrait constituer un danger fatal
Maigreur, anémie, diarrhées fréquentes, douleurs osseuses ou dégradation de la dentition ou encore retard staturo-pondéral sont des symptômes parmi dautres de la maladie cliaque. Il sagit dune intolérance au gluten qui engendre une mauvaise absorption de toute nourriture, provoque des lésions de l'intestin grêle, entraîne des troubles digestifs et développe certaines carences.
Moins connue au Maroc en comparaison avec le diabète ou encore la tension artérielle, la maladie cliaque existe et beaucoup de personnes en souffrent dans le silence mais surtout dans lindifférence et la sous-médiatisation du phénomène.
Les personnes http://www.libe.ma/Les-victimes-de-...le-ministere-de-la-Sante_a35383.htmlatteintes par cette maladie nont pas le choix et doivent sabstenir de consommer tout produit contenant du gluten. Généralement on trouve le gluten dans les protéines de toutes les céréales (blé, seigle, orge) et une intolérance alimentaire peut apparaître à tout âge. Le maïs reste la seule céréale tolérée dans lalimentation des personnes atteintes par la maladie cliaque.
«On ne dispose pas de statistiques exactes sur le nombre de personnes atteintes. Ce qui est sûr, cest que le nombre des malades saccentue et je peux vous confirmer que nous avons recensé cinq nouveaux malades par semaine rien quau niveau de notre section à Rabat», nous a affirmé Fatiha Zerhane, présidente de lAssociation marocaine des intolérants au gluten (AMIG).
Le gluten contenu dans les céréales pourrait constituer un danger fatal
Maigreur, anémie, diarrhées fréquentes, douleurs osseuses ou dégradation de la dentition ou encore retard staturo-pondéral sont des symptômes parmi dautres de la maladie cliaque. Il sagit dune intolérance au gluten qui engendre une mauvaise absorption de toute nourriture, provoque des lésions de l'intestin grêle, entraîne des troubles digestifs et développe certaines carences.
Moins connue au Maroc en comparaison avec le diabète ou encore la tension artérielle, la maladie cliaque existe et beaucoup de personnes en souffrent dans le silence mais surtout dans lindifférence et la sous-médiatisation du phénomène.
Les personnes http://www.libe.ma/Les-victimes-de-...le-ministere-de-la-Sante_a35383.htmlatteintes par cette maladie nont pas le choix et doivent sabstenir de consommer tout produit contenant du gluten. Généralement on trouve le gluten dans les protéines de toutes les céréales (blé, seigle, orge) et une intolérance alimentaire peut apparaître à tout âge. Le maïs reste la seule céréale tolérée dans lalimentation des personnes atteintes par la maladie cliaque.
«On ne dispose pas de statistiques exactes sur le nombre de personnes atteintes. Ce qui est sûr, cest que le nombre des malades saccentue et je peux vous confirmer que nous avons recensé cinq nouveaux malades par semaine rien quau niveau de notre section à Rabat», nous a affirmé Fatiha Zerhane, présidente de lAssociation marocaine des intolérants au gluten (AMIG).