L'huile d'olive devient hors de prix au Maroc

Bladi Robot

Je suis un vrai robot!
La sécheresse sévère qui touche le Maroc, ajoutée à la raréfaction des précipitations, fait craindre une baisse drastique des rendements et une flambée des prix de l'huile d'olive pouvant atteindre 150 dirhams le litre.
Selon les prévisions des professionnels du secteur, les prix de l'huile d'olive devraient atteindre 150 dirhams le litre la saison prochaine. Une hausse qui risque d'affecter le pouvoir d'achat des ménages à revenu modeste et de rendre inaccessible ce produit très prisé (…)

- Maroc / Huile d'olive, Prix, Ministère de l'Agriculture et de la Pêche maritime

L'huile d'olive devient hors de prix au Maroc
 
Salam, la voici l'huile Espagnole 😂😭
Remarque bien... ce n'est pas de l'huile d'olive espagnole, c'est un assemblage d'huile d'olive européenne Ce qui veut dire qu'ils achètent les olives ou l'huile d'olives de partout que ce soit Espagne, Portugal, Italie, Grèce... à mon avis ce sont des huiles qui ne passent pas les concours...des olives que qualité "supérieur"... chose qui en soit ne veut rien dire, mais ce n'est pas grave, si tu aimes cette huile et le prix te convient, bsahatek.
 
Remarque bien... ce n'est pas de l'huile d'olive espagnole, c'est un assemblage d'huile d'olive européenne Ce qui veut dire qu'ils achètent les olives ou l'huile d'olives de partout que ce soit Espagne, Portugal, Italie, Grèce... à mon avis ce sont des huiles qui ne passent pas les concours...des olives que qualité "supérieur"... chose qui en soit ne veut rien dire, mais ce n'est pas grave, si tu aimes cette huile et le prix te convient, bsahatek.

sur l'application yuka elle a le score : excellent

bizarre
 
L’huile d’olive est dite vierge extra lorsqu’elle est issue d’une première pression à froid. Une fois cueillies, les olives sont pressées mécaniquement à température ambiante sans subir aucun traitement chimique ni raffinage. L’huile ainsi obtenue est d’excellente qualité car elle conserve toutes ses qualités nutritionnelles. De plus, sa teneur en acide oléique, présent dans toutes les olives à des taux différents, est inférieure à 0.8% ce qui lui procure un arôme et une couleur parfaite !

Cette huile d’olive vierge extra au goût fin et savoureux rentre dans la composition de tous les produits Connétable à base d’huile d’olive.
 
Le prix excessif de certains huiles d'olives extra vierges n'est pas un gage de qualité, je l'ai constaté lorsque je me suis intéressé à des comparatifs. Je ne dis pas non plus que les prix eco sont les meilleurs...

Pour ma part, je ne prends que extraite à froid..
 
Dernière édition:
Remarque bien... ce n'est pas de l'huile d'olive espagnole, c'est un assemblage d'huile d'olive européenne Ce qui veut dire qu'ils achètent les olives ou l'huile d'olives de partout que ce soit Espagne, Portugal, Italie, Grèce... à mon avis ce sont des huiles qui ne passent pas les concours...des olives que qualité "supérieur"... chose qui en soit ne veut rien dire, mais ce n'est pas grave, si tu aimes cette huile et le prix te convient, bsahatek.
Franchement , pour la cuisine elle fais largement le job , même si la Marocaine à meilleur goût et plus forte...:D:cool:
Enfin , comme chaque année à la rentrée , j'attends un bon bidon de 5l (offert) , tout droit venu du Portugal (oléiculture) , vraiment excellente (production familiale pure) :D, voir meilleure que celle du bled...:cool:
 
Franchement , pour la cuisine elle fais largement le job , même si la Marocaine à meilleur goût et plus forte...:D:cool:
Enfin , comme chaque année à la rentrée , j'attends un bon bidon de 5l (offert) , tout droit venu du Portugal (oléiculture) , vraiment excellente (production familiale pure) :D, voir meilleure que celle du bled...:cool:
Dans ma vie.. Comme toi, j'en ai gouté des huiles d'olives.. que ce soit d'olives de chez nous, de chez des copains ou acheté dans le commerce. Je maintiens que (pour moi) la meilleur que j'ai gouter ça reste le Chateau d'Estoublon... c'est aussi une des plus cher. Donc jamais je ne l'utiliserais pour autre chose qu'une utilisation à froid sur une salade, des légumes grillés ou pour faire une sauce avec citron, échalotes, coriandre et persil pour accompagner un poisson grillé par exemple. (tu vois ce que je veux dire?)
Par contre je suis d'accord avec toi qu'il y a beaucoup de bonne huile d'olive qui font l'affaire. Au final, l'huile d'olive reste un gout acquis. Donc tu auras autant d'amateur d'une huile qu'il y a de type d'huile.

NB tu sais que la récolte se fait entre octobre et novembre... donc tu as l'huile de l'année dernière (normalement)
 
Franchement , pour la cuisine elle fais largement le job , même si la Marocaine à meilleur goût et plus forte...:D:cool:
Enfin , comme chaque année à la rentrée , j'attends un bon bidon de 5l (offert) , tout droit venu du Portugal (oléiculture) , vraiment excellente (production familiale pure) :D, voir meilleure que celle du bled...:cool:
Il y a 3 ans un hectare d'olivier donnais 500 litres d'huile, il y a 2 ans, 60 litres... (heureusement que ce n'est pas un metier chez nous)... cette année la récolte sera meilleur, mais pas comme il y a 3 ans. 2 facteurs, 1) évidement le manque d'eau mais surtout 2) la chaleur au mauvais moment qui a tué la moitié des bourgeons... cette année j'espère au moins 300 litres l'hectare. On parle de 2 hectares pas d'un exploitation agricole mélange de citrons, orangers, mandarines, olives, grenades, prune, poivre, figues de barbarie... un petit mélange qui fait plaisir à tout le monde.
 
Franchement , pour la cuisine elle fais largement le job , même si la Marocaine à meilleur goût et plus forte...:D:cool:
Enfin , comme chaque année à la rentrée , j'attends un bon bidon de 5l (offert) , tout droit venu du Portugal (oléiculture) , vraiment excellente (production familiale pure) :D, voir meilleure que celle du bled...:cool:
Elle vaut combien l'huile d'olive portugaise?
 
Le prix excessif de certains huiles d'olives extra vierges n'est pas un gage de qualité, je l'ai constaté lorsque je me suis intéressé à des comparatifs.
Moi c'est le comparatif de 60 millions de consommateurs qui a fait que depuis quelques mois je prends mon huile d'olive chez Lidl...
Ce qui ne m'arrange pas parce que le Lidl le plus proche est à 45 minutes de route :pleurs:
Un résumé du test des 24 huiles d'olives:

 
Il y a 3 ans un hectare d'olivier donnais 500 litres d'huile, il y a 2 ans, 60 litres... (heureusement que ce n'est pas un metier chez nous)... cette année la récolte sera meilleur, mais pas comme il y a 3 ans. 2 facteurs, 1) évidement le manque d'eau mais surtout 2) la chaleur au mauvais moment qui a tué la moitié des bourgeons... cette année j'espère au moins 300 litres l'hectare. On parle de 2 hectares pas d'un exploitation agricole mélange de citrons, orangers, mandarines, olives, grenades, prune, poivre, figues de barbarie... un petit mélange qui fait plaisir à tout le monde.
Pareil ici en France. Mon père a des oliviers.. mais production faible. Ce n est pas une huile que j utilise pour cuisiner, sauf quand elle a deux ans d age. Avec du pain chaud, en salade oui, ou pour des sauces a froid mais il faut aimer l amertume je trouve. Rien n égale selon moi l huile marocaine..
 
Moi c'est le comparatif de 60 millions de consommateurs qui a fait que depuis quelques mois je prends mon huile d'olive chez Lidl...
Ce qui ne m'arrange pas parce que le Lidl le plus proche est à 45 minutes de route :pleurs:
Un résumé du test des 24 huiles d'olives:

Désolé d'être un pessimiste et un rabat joie, mais tu es le rêve de 60 millions de consommateurs, ils survivent grâce à des gens comme toi (ce n'est pas un commentaire réducteur).
 
Désolé d'être un pessimiste et un rabat joie, mais tu es le rêve de 60 millions de consommateurs, ils survivent grâce à des gens comme toi (ce n'est pas un commentaire réducteur).
C'est ton avis...
Moi lorsqu'ils disent qu'il y a des polluants dans certaines huiles d'olive, je ne vois pas pourquoi ce serait faux et l'intérêt qu'ils ont à raconter des bobards...On sait que dans les huiles d'olive proposées sur le marché français, il y a des fabricants qui trichent. Si un labo met son nez dedans, cela me permet d'y voir plus clair...
 
Pareil ici en France. Mon père a des oliviers.. mais production faible. Ce n est pas une huile que j utilise pour cuisiner, sauf quand elle a deux ans d age. Avec du pain chaud, en salade oui, ou pour des sauces a froid mais il faut aimer l amertume je trouve. Rien n égale selon moi l huile marocaine..
Tu vois... dans l'huile d'olive il y a toujours le commentaire "selon moi". Ce qui est bon pour toi n'est pas acceptable pour d'autres et vice versa... Je disais plus haut quelque part sur 100 huiles d'olives tu auras 100 avis différent. l'amertume généralement se remarque si l'olive n'est pas assez mature quand elle est cueillie... La prochaine fois, attend une 10zaine de jour et tu verras qu'elle est plus douce.
 
Tu vois... dans l'huile d'olive il y a toujours le commentaire "selon moi". Ce qui est bon pour toi n'est pas acceptable pour d'autres et vice versa... Je disais plus haut quelque part sur 100 huiles d'olives tu auras 100 avis différent. l'amertume généralement se remarque si l'olive n'est pas assez mature quand elle est cueillie... La prochaine fois, attend une 10zaine de jour et tu verras qu'elle est plus douce.
J ai attendu et testé plusieurs jours après.. mais dans ma région il y a de très bonnes huiles..
On cueille à la main à maturité mais je pense que les arbres ne sont pas adaptés au sol d ici..
Tout est question de palais. Et on sait aussi que le goût est aussi lié aux souvenirs..
On verra cette année.
 
C'est ton avis...
Moi lorsqu'ils disent qu'il y a des polluants dans certaines huiles d'olive, je ne vois pas pourquoi ce serait faux et l'intérêt qu'ils ont à raconter des bobards...On sait que dans les huiles d'olive proposées sur le marché français, il y a des fabricants qui trichent. Si un labo met son nez dedans, cela me permet d'y voir plus clair...
Bien sur que ce n'est que mon avis. Je n'ai jamais accusé qui que ce soit de mensonges. Sans polluant c'est possible, mais de là a dire que la meilleure huile d'olive reconnu par des spécialistes... c'est quand même un peu commercial... plus bas dans l'article il temporise en disant que carrefour a aussi d'excellentes huiles.... Vas savoir qui donne les plus gros budget de pub....
 
Bien sur que ce n'est que mon avis. Je n'ai jamais accusé qui que ce soit de mensonges. Sans polluant c'est possible, mais de là a dire que la meilleure huile d'olive reconnu par des spécialistes... c'est quand même un peu commercial... plus bas dans l'article il temporise en disant que carrefour a aussi d'excellentes huiles.... Vas savoir qui donne les plus gros budget de pub....
Il n'y a pas de publicités dans le magazine (chez 60 millions de consommateurs comme chez Que Choisir).
Que Choisir avait fait aussi un comparatif mais sur 14 huiles et non 24 comme chez le concurrent:
 
Tout est question de palais. Et on sait aussi que le goût est aussi lié aux souvenirs..
Le goût de l'huile d'olive n'est pas un critère pour moi. Je comprends qu'il le soit pour d'autres hein? :D

Moi j'achète de l'huile d'olive pour la santé. Parce qu'elle fait du bien...même si j'ai lu qu'il fallait aussi utiliser d'autres huiles (pour certains plats je mets de l'huile type Isio4...bref un mélange de différentes huiles.)
 
Il n'y a pas de publicités dans le magazine (chez 60 millions de consommateurs comme chez Que Choisir).
Que Choisir avait fait aussi un comparatif mais sur 14 huiles et non 24 comme chez le concurrent:
on en apprend tous les jours....
 
Le goût de l'huile d'olive n'est pas un critère pour moi. Je comprends qu'il le soit pour d'autres hein? :D

Moi j'achète de l'huile d'olive pour la santé. Parce qu'elle fait du bien...même si j'ai lu qu'il fallait aussi utiliser d'autres huiles (pour certains plats je mets de l'huile type Isio4...bref un mélange de différentes huiles.)
Bercée à l huile d olive.. Le pain chaud trempe dans l huile d olive ça marque à vie en fait..
Mais c aussi pour la santé. J utilise plusieurs huiles selon le plat, noix, sésame, pépins de raisins etc
Et isio 4 aussi..
 
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