Moussayer
Dr Moussayer khadija : maladies auto-immunes
- La maladie cœliaque : une maladie de l’adulte avec des symptômes très larges
- La maladie cœliaque (MC), définie comme une intolérance permanente au gluten, est une maladie auto-immune, c’est-à-dire une pathologie où le système immunitaire attaque les propres constituants de l’organisme
Le gluten (présent dans les céréales, le pain...) provoque, une attaque de la paroi intestinale provoquant une malabsorption des nutriments et de multiples autres complications, telle l’ostéoporose.
La maladie cœliaque, considérée essentiellement encore, il y a quelques années, comme une maladie de nourrissons et d’enfants en bas âge, est actuellement découverte en majorité chez les enfants plus âgés et les adultes. En outre, les cas avec des symptômes typiques, tels une diarrhée, un ventre ballonné ainsi qu’un ralentissement de la croissance, sont minoritaires au dépens des formes silencieuses ou très peu symptomatiques dont les seuls signes sont extradigestifs : anémie ou ostéoporose, crampes musculaires, aphtes dans la bouche ou encore fausses couches à répétition ou migraines et fatigue chronique. On utilise souvent le terme de caméléon pour la qualifier du fait de ses multiples aspects : elle peut rester silencieuse pendant des années tout en poursuivant un travail de destruction sur l’intestin et d’autres organes.
De ce fait, la maladie cœliaque est bien souvent diagnostiquée au stade de complications. Le délai de sa mise en évidence est de 13 ans et que, pour chaque cas détecté, 8 resteraient ignorés.
Une prédisposition génétique
La maladie cœliaque est une maladie à prédisposition génétique, elle est en relation avec notre carte d’identité biologique : le système HLA (Human leukocyte Antigen), un ensemble de molécules situées à la surface des cellules pour permettre au système immunitaire de les reconnaitre.
Une pathologie fréquente au Maroc
Au Maroc, cette maladie toucherait plus de 1 % de la population, avec certainement des pourcentages beaucoup plus élevés que cette moyenne dans le sud marocain.
En effet, une étude ponctuelle menée sur des enfants sahraouis en 1999 sous l’égide de l’OMS, avait révélé une prévalence de 5,6 %, soit le plus haut taux connu au monde.
Plusieurs facteurs pouvaient expliquer cette forte prévalence : une fréquence élevée dans la population Sahraouie des gènes spécifiques à cette maladie , une forte consanguinité, l’introduction tardive historiquement mais rapide du blé lors de la première année d’enfance et la diminution de l’allaitement maternel.
La maladie cœliaque : un diagnostic immunologique, génétique et histologique
Le diagnostic de la maladie cœliaque repose sur la recherche d’auto-anticorps spécifiques (anti-transglutaminases) et sur la découverte d’une atrophie villositaire après biopsie.
Les recommandations insistent sur un dépistage dans des groupes à risque : personnes atteintes de diabète de type 1, de thyroïdites, ainsi que parents de premier degré des cœliaques. Les études ont démontré en effet qu’un frère ou une sœur du patient souffrant de maladie cœliaque court 20 fois plus de risques d’en être atteint à son tour.
Les tests génétiques apportent une aide complémentaire précieuse : Des marqueurs génétiques spécifiques (DQ2 et/ou DQ8) étant présents chez pratiquement toutes les personnes souffrant de la maladie cœliaque, leur absence suffit ainsi à écarter ce risque.
Le traitement de la maladie cœliaque : Un régime sans gluten à vie
Pour le moment, le seul traitement consiste à suivre un régime alimentaire sans gluten. Le gluten et les protéines apparentées sont présents dans la majorité des céréales (blé, orge et seigle). On notera, par contre, que l’avoine, après avoir été considérée comme toxique, est maintenant regardée comme très faiblement toxique ou même comestible chez les malades. Le gluten est présent aussi dans de nombreux produits très divers et souvent insoupçonnés: médicaments, rouge à lèvres, rince-bouche, dentifrice, colle, bonbons, sauce à salade, plats cuisinés…
Le patient doit alors se diriger vers des produits de substitution sans gluten comme le riz (blanc, semi-complet, complet), des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges…) ainsi que des céréales non toxiques et pseudo-céréales anciennes ou venues d’autres continents (sarrasin, millet, quinoa ou encore amarante originaire d’Amérique du sud).
Au Maroc, la bonne observance du régime sans gluten est compliquée du fait qu’il n’existe pas d’étiquetage obligatoire sur ce sujet. La disponibilité de produits sans gluten est encore également insuffisante.
POUR EN SAVOIR PLUS :

Le régime sans gluten
Aujourd'hui, le seul traitement contre la maladie cœliaque est le régime sans gluten. Mais difficile d'éviter toute trace de blé, d'orge ou de seigle. Car ces céréales se cachent dans quasiment tous les aliments.