Moussayer

Dr Moussayer khadija : maladies auto-immunes
208602

- La maladie cœliaque : une maladie de l’adulte avec des symptômes très larges
- La maladie cœliaque (MC), définie comme une intolérance permanente au gluten, est une maladie auto-immune, c’est-à-dire une pathologie où le système immunitaire attaque les propres constituants de l’organisme


Le gluten (présent dans les céréales, le pain...) provoque, une attaque de la paroi intestinale provoquant une malabsorption des nutriments et de multiples autres complications, telle l’ostéoporose.

La maladie cœliaque, considérée essentiellement encore, il y a quelques années, comme une maladie de nourrissons et d’enfants en bas âge, est actuellement découverte en majorité chez les enfants plus âgés et les adultes. En outre, les cas avec des symptômes typiques, tels une diarrhée, un ventre ballonné ainsi qu’un ralentissement de la croissance, sont minoritaires au dépens des formes silencieuses ou très peu symptomatiques dont les seuls signes sont extradigestifs : anémie ou ostéoporose, crampes musculaires, aphtes dans la bouche ou encore fausses couches à répétition ou migraines et fatigue chronique. On utilise souvent le terme de caméléon pour la qualifier du fait de ses multiples aspects : elle peut rester silencieuse pendant des années tout en poursuivant un travail de destruction sur l’intestin et d’autres organes.
De ce fait, la maladie cœliaque est bien souvent diagnostiquée au stade de complications. Le délai de sa mise en évidence est de 13 ans et que, pour chaque cas détecté, 8 resteraient ignorés.

Une prédisposition génétique
La maladie cœliaque est une maladie à prédisposition génétique, elle est en relation avec notre carte d’identité biologique : le système HLA (Human leukocyte Antigen), un ensemble de molécules situées à la surface des cellules pour permettre au système immunitaire de les reconnaitre.

Une pathologie fréquente au Maroc
Au Maroc, cette maladie toucherait plus de 1 % de la population, avec certainement des pourcentages beaucoup plus élevés que cette moyenne dans le sud marocain.
En effet, une étude ponctuelle menée sur des enfants sahraouis en 1999 sous l’égide de l’OMS, avait révélé une prévalence de 5,6 %, soit le plus haut taux connu au monde.
Plusieurs facteurs pouvaient expliquer cette forte prévalence : une fréquence élevée dans la population Sahraouie des gènes spécifiques à cette maladie , une forte consanguinité, l’introduction tardive historiquement mais rapide du blé lors de la première année d’enfance et la diminution de l’allaitement maternel.

La maladie cœliaque : un diagnostic immunologique, génétique et histologique
Le diagnostic de la maladie cœliaque repose sur la recherche d’auto-anticorps spécifiques (anti-transglutaminases) et sur la découverte d’une atrophie villositaire après biopsie.
Les recommandations insistent sur un dépistage dans des groupes à risque : personnes atteintes de diabète de type 1, de thyroïdites, ainsi que parents de premier degré des cœliaques. Les études ont démontré en effet qu’un frère ou une sœur du patient souffrant de maladie cœliaque court 20 fois plus de risques d’en être atteint à son tour.
Les tests génétiques apportent une aide complémentaire précieuse : Des marqueurs génétiques spécifiques (DQ2 et/ou DQ8) étant présents chez pratiquement toutes les personnes souffrant de la maladie cœliaque, leur absence suffit ainsi à écarter ce risque.

Le traitement de la maladie cœliaque : Un régime sans gluten à vie
Pour le moment, le seul traitement consiste à suivre un régime alimentaire sans gluten. Le gluten et les protéines apparentées sont présents dans la majorité des céréales (blé, orge et seigle). On notera, par contre, que l’avoine, après avoir été considérée comme toxique, est maintenant regardée comme très faiblement toxique ou même comestible chez les malades. Le gluten est présent aussi dans de nombreux produits très divers et souvent insoupçonnés: médicaments, rouge à lèvres, rince-bouche, dentifrice, colle, bonbons, sauce à salade, plats cuisinés…
Le patient doit alors se diriger vers des produits de substitution sans gluten comme le riz (blanc, semi-complet, complet), des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges…) ainsi que des céréales non toxiques et pseudo-céréales anciennes ou venues d’autres continents (sarrasin, millet, quinoa ou encore amarante originaire d’Amérique du sud).
Au Maroc, la bonne observance du régime sans gluten est compliquée du fait qu’il n’existe pas d’étiquetage obligatoire sur ce sujet. La disponibilité de produits sans gluten est encore également insuffisante.
POUR EN SAVOIR PLUS :
 

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
Contributeur
Effectivement très peu de produits par rapport à la France....dans une fratrie de Casa dont je suis proche 2 enfants sur 3 sont au régime sans gluten depuis tout petits...
 

Takamine

"L'Enfer ...c'est moi .. :
ca vous a jamais choqué qu apres des millébnaire a bouffé du blé y ai encore des gens allergique au gluten .. en parlant de peuple européens ..

vous trouvez pas ca étrange ?? tout les gens qui ont ce gene aurait du disparaître .. éliminé au fur et a mesure par la sélection naturel a une époque ou la médecine n avait aucun remède ..

vous vous posez pas les bonnes question ..

que des africains ou des mexicain soit allergique au blé ca peut se comprendre .. mais que des caucasien le soit ca n a aucun sens ...

je vais vous expliquer pkoi .. vous voulez que je vous explique ??
 

Takamine

"L'Enfer ...c'est moi .. :
l industrie ... c est du gluten industriel qui a été modifié .. donc des gens qui n avait aucun gène hérité de cette allergie .. le sont devenu a cause de cette modification .. non prévue par la nature .. et cela touche toutes les filiere alimentaire .. c est pour cela qu on assiste a une monté en puissance des allergies ..

l intelligence des industriel c est de vous avoir fait gober le terme ALlergie

c est vous qui est allergique c est pas leur produit qui pose probleme .. malin nan ..

et on axe l intérêt du public sur nous .. les consommateur .. .. tous ces article qui parle d allergie ne servent qi a entretenir ce doute ..
 

Moussayer

Dr Moussayer khadija : maladies auto-immunes
Effectivement très peu de produits par rapport à la France....dans une fratrie de Casa dont je suis proche 2 enfants sur 3 sont au régime sans gluten depuis tout petits...
Bonsoir,
A Casablanca, on peut disposer de produits sans gluten (et de farine diverses), même si c'est beaucoup plus cher que les autres produits, dans des supermarchés, des boutiques spécialisées.
Il y a ausssi à Casablanca l'Association Marocaine des intolérants et allergiques au Gluten qui fait de l'excellent travail : ateliers de cuisine pour les coeliaques, aide aux familles pauvres, etc. En plus, elle a plus de 700 adhérents à jour de leur cotisation, ce qui doit être un record pour le Maroc !
Ci-joint le lien sur l'assoc :
 

minouwolf

Bladinaute averti
l industrie ... c est du gluten industriel qui a été modifié .. donc des gens qui n avait aucun gène hérité de cette allergie .. le sont devenu a cause de cette modification .. non prévue par la nature .. et cela touche toutes les filiere alimentaire .. c est pour cela qu on assiste a une monté en puissance des allergies ..
tu as bien raison de douter de cette article , car il est tres orienté.

les maladies coeliaques ne representent que 20-30% des maladies liés au gluten . l'article te fixe dessus oubliant les 80% autre de degats .

l intelligence des industriel c est de vous avoir fait gober le terme ALlergie

c est vous qui est allergique c est pas leur produit qui pose probleme .. malin nan ..

et on axe l intérêt du public sur nous .. les consommateur .. .. tous ces article qui parle d allergie ne servent qi a entretenir ce doute ..



tu as raison bientot on mangera du plastique , et on fera croire qu'il en a parmis nous qui en sont allergique et d'autre non .
 

minouwolf

Bladinaute averti

La maladie cœliaque, considérée essentiellement encore, il y a quelques années, comme une maladie de nourrissons et d’enfants en bas âge, est actuellement découverte en majorité chez les enfants plus âgés et les adultes. En outre, les cas avec des symptômes typiques, tels une diarrhée, un ventre ballonné ainsi qu’un ralentissement de la croissance, sont minoritaires au dépens des formes silencieuses ou très peu symptomatiques dont les seuls signes sont extradigestifs : anémie ou ostéoporose, crampes musculaires, aphtes dans la bouche ou encore fausses couches à répétition ou migraines et fatigue chronique. On utilise souvent le terme de caméléon pour la qualifier du fait de ses multiples aspects : elle peut rester silencieuse pendant des années tout en poursuivant un travail de destruction sur l’intestin et d’autres organes.
De ce fait, la maladie cœliaque est bien souvent diagnostiquée au stade de complications. Le délai de sa mise en évidence est de 13 ans et que, pour chaque cas détecté, 8 resteraient ignorés.

Une prédisposition génétique
La maladie cœliaque est une maladie à prédisposition génétique, elle est en relation avec notre carte d’identité biologique : le système HLA (Human leukocyte Antigen), un ensemble de molécules situées à la surface des cellules pour permettre au système immunitaire de les reconnaitre.

C'est quand meme délirant comment vous inversez les choses.

Au fil du temps , les industrielles ont augmenté la chaine peptidique du gluten , ce qui l'a rend de plus plus en plus compliqé à la digestion, alors qu'au meme moment les gens ont une digestion qui s'est affaiblie (à cause des multiples causes anti-physiologique).

en clair :
-augmentation de la chaine proteique du gluten à travers le temps
-diminution de la capacité digestive au meme moment .

on se retrouve avec des proteines partiellement ou pas du tout digeré au niveau intestin , et comme le gluten=colle (mucogenes)
on a une porosité intestinale (dont vous parlez jamais), d'ou ces proteines qui vont finir par rentrér en milieu interieur .

de là apres vous accusez que les defenses immunitaire vont faire leur job , c'est à dire attaquer ces proteines qui n'ont a rien à faire là , pour ensuite donner une attaque auto-immune .

à votre avis (lol) , si les defenses immunitaire n'attaquaient jamais les proteines (partiel ou non) de gluten en milieu interieur , pour vous c'est genetique ? c'est pas un probleme ?????????
 
l industrie ... c est du gluten industriel qui a été modifié .. donc des gens qui n avait aucun gène hérité de cette allergie .. le sont devenu a cause de cette modification .. non prévue par la nature .. et cela touche toutes les filiere alimentaire .. c est pour cela qu on assiste a une monté en puissance des allergies ..
C'est presque ça ; on a rajouté du gluten à la farine de boulangerie parce que cette protéine facilite le travail de la pâte ( elle est plus élastique).
 

Moussayer

Dr Moussayer khadija : maladies auto-immunes
l industrie ... c est du gluten industriel qui a été modifié .. donc des gens qui n avait aucun gène hérité de cette allergie .. le sont devenu a cause de cette modification .. non prévue par la nature .. et cela touche toutes les filiere alimentaire .. c est pour cela qu on assiste a une monté en puissance des allergies ..

l intelligence des industriel c est de vous avoir fait gober le terme ALlergie

c est vous qui est allergique c est pas leur produit qui pose probleme .. malin nan ..

et on axe l intérêt du public sur nous .. les consommateur .. .. tous ces article qui parle d allergie ne servent qi a entretenir ce doute ..
Bonjour,
Oui, vous avez raison de signaler l'enrichissement en gluten des produits industriels, qui pose problème.
Concernant la prédisposition génétique, je me permets de vous renvoyer sur un article qui essaie de montrer justement les difficultés de notre organisme à s'adapter à notre "nouveau" monde moderne :


Bonne journée
 

minouwolf

Bladinaute averti
Bonjour,
Oui, vous avez raison de signaler l'enrichissement en gluten des produits industriels, qui pose problème.
Concernant la prédisposition génétique, je me permets de vous renvoyer sur un article qui essaie de montrer justement les difficultés de notre organisme à s'adapter à notre "nouveau" monde moderne :


Bonne journée

avant de parler de nourriture moderne .

est ce que deja le blé est fait pour l'homme en temps que nourriture
est ce que faire cuire a plus de 240 degré pendant 15 minutes , la nourriture est encore vivante et bio disponible pour l'organisme ??
 
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