Comment éviter les problèmes digestifs pendant le mois de Ramadhan ?
Jeûner pendant le mois de Ramadhan est bon pour la santé, s’il est fait de manière correcte. Par contre, si vous adoptez de mauvaises habitudes, son effet sera plus néfaste que bénéfique.
De ce fait, nous allons vous donner quelques conseils spécial Ramadhan afin de changer votre mode de vie et faire de ce mois une période de fraîcheur pour le corps et l’esprit.
1. Evitez de manger des quantités excessives de nourriture, car un F’tour sain est tout à fait compatible avec les traditions : deux dattes, puis un verre d’eau ou de lait, puis commencez votre repas avec une chorba chaude, une salade puis le plat principal. Evidemment, la modération reste le principal synonyme de bonne santé !
2. Répartissez votre plat principal en trois parties : un quart de glucides à absorption lente, l'autre quart de viandes faibles en gras et la moitié restante avec des légumes. De cette façon, vous aurez un repas sain et équilibré.
3. Pour préparer des plats légers durant le Ramadhan, choisissez des méthodes de cuisson saines, telles que la grillade, la cuisson à l'eau ou à la vapeur.
4. Réduisez votre consommation de café deux semaines avant le début du Ramadhan, afin d'éviter les maux de tête et la fatigue. En outre, prenez une tasse de café une heure ou deux après un F’tour équilibré et non juste après.
5. Vous pouvez préparer des gâteaux faibles en calories à la maison en utilisant du lait et de la crème fraîche écrémés ainsi qu’une quantité modérée d'huile et de sucre. Aussi, faites-les cuire au four au lieu de les frire.
6. Mangez 3 repas par jour durant ce mois sacré comme durant les autres jours de l’année est essentiel, car prendre le F’tour, un repas léger le soir et un S’hour vous évite de manger continuellement durant la nuit.