Salam tout le monde,
J'ai un petit soucis d'ordre culinaire !
J'aimerais cuisiner la tête du mouton ce soir, sauf que je dois la nettoyer, enlever les poils et tt ça,
comment vous faites pour la nettoyer ? Comment savoir si c'est prêt, ma mère le fait au chalumeau mais comment savoir quand arrêter ??? Ma mère est toujours au Maroc, je dois me débrouiller seule cette année, et je l'ai jamais fais, d'habitude je la laisse chez ma mère elle me l'a rend prête à cuisiner
Merci pour votre précieuse aide !
Salam just me,
T'es bien téméraire ^^
En bonus t'as aussi les pieds
Instructions:
1 Coupez à ras la laine et les gros duvets de la tête et des pieds
2 Flambez-les en les posant directement sur un feu de charbon de bois en grattant en même temps avec un couteau ou une brosse métallique et en évitant de les brûler
3 Faites sauter à l'aide d'une petite hache les cornes et coupez au couteau les oreilles
4 Piquez la pointe du couteau entre le pied et le sabot, ce dernier se soulèvera facilement puis faites-le sauter
5 Recommencer l'opération pour les autres pieds
6 Faites sauter également les deux bosses de chaque pied
7 Enduisez toute la surface de la tête et des pieds d'une poignée de cendre, provenant d'un feu de charbon de bois diluée dans un peu d'eau ( à défaut de cendre, enduisez-les de gros sel) et frottez-les avec une lavette ( l'idéal est d'utiliser une éponge métallique pour vaisselle, une éponge à récurer )
8 Lavez abondamment à l'eau froide en frottant avec l'éponge et en grattant toujours les parties noircies
9 Coupez délicatement la calotte de la tête à l'aide d'une hache
10 Retirez la cervelle
11 Fendez au couteau les joues
12 Écartez au maximum les 2 parties de la tête et séparez-les au couteau
13 Coupez ensuite la partie supérieure dans le sens de la largeur, juste sous les yeux puis les deux morceaux obtenues en deux également
14 Faites sauter les narines, retirez le cartilage et les poches de celles-ci
15 Partagez chaque pied en deux dans le sens de la largeur
16 Ensuite, la partie inférieure en deux dans le sens de la longueur (pour les pieds de veau, partagez-les en 3 puis la parité inférieur en deux )
17 Rincez le tout plusieurs fois à l'eau et laissez égoutter
Bon appétit
Edit: Source:
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/comment-nettoyer-tete-les-pieds-mouton-bouzelouf/