L'acide folique(vit B9) pendant la grossesse ferait chuter de 70% le risque de bec de lièvre
Les aliments riches en vitamine B9 sont, entre autres :
la levure (3 900 μg pour 100 g) ;
les haricots blancs secs, les germes de blé, la farine de soja (250 à 350 μg pour 100 g) ;
les petits pois (140 μg pour 100g)21 ;
toutes les fèves (50 à 120 μg pour 100g)21 ;
les épinards, les lentilles, le cerfeuil, le cresson (180 à 265 μg pour 100 g) ;
les foies : le foie gras est la source la plus importante dacide folique (500 à 700 μg pour 100 g). Mais on en trouve également de grandes quantités dans le foie dagneau, de veau ou de buf (200 μg pour 100 g) ;
les asperges (70 μg pour 100g)21 ;
le jaune d'uf cru, la mâche, les noix, le muesli, les céréales au son, le fromage de chèvre sec (130170 μg pour 100 g) ;
le brocoli (80 μg pour 100 g)21 ;
la laitue romaine (30 μg pour 100g) ;
le melon cantaloup (45 μg par 1/2 melon) ;
les poires (10 μg pour 100 g) ;
les herbes aromatiques telles que la menthe, le romarin ou lorigan.
Hé là, Khadidiatou, tu es sur mon terrain là, je confirme tout à fait ton info, la folacine ou vit 9, joue un rôle capital dans les 4 premières semaines de la grossesse, sur le développement du tube neural du futur bébé, ce tube neural formera sa colonne vertébrale, son crâne et son cerveau, une carence peut donc provoquer une malformation neurale: la spina bifida, et dans une moindre mesure, une malformation du visage: la fente labio-palatine, connu sous le nom de bec de lièvre.
Afin de compléter ta liste :
Tous les légumes à feuilles: cresson, chicorée, pissenlit, laitue, mache, endives, poireaux, choux, artichauts, épinards, persil...
Les graines: noix, chataîgnes, poix-chiches, lentilles, noisettes, pistaches, cacahuètes.
Les ufs.
Les fromages à pâte affinée comme le Brie, les Bleus, les Chèvres...
Le pain en moindre proportion, mais comme on en consomme plus, cela devient intéressant en terme d'apport... particulièrement le pain complet.