Oui, conserver les oeufs au frigo c’est dangereux!

madalena

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salam

Dans le commerce, il est interdit de conserver les oeufs au frigo. Or, dès qu’on rentre à la maison, le réflexe premier est de les mettre… au frigo. Alors, ou est l’erreur?

En fait, le risque principal avec les oeufs provient de la salmonelle, une grave maladie provoquée par une bactérie qui cause diarrhée, fièvre et autres crampes abdominales. Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, « la salmonellose est l’une des maladies d’origine alimentaire les plus courantes et les plus répandues. On estime à plusieurs dizaines de millions le nombre de cas recensés chez l’homme chaque année dans le monde, et la maladie entraîne plus de cent mille décès par an. »

C’est en consommant des produits d’origine animale, et notamment des oeufs, que l’être humain peut être contaminé. Pas de panique cependant, il faut que l’œuf soit contaminé par un grand nombre de bactéries (plus fréquent chez les vieux oeufs) pour qu’il y ait un risque de contracter la maladie. D’autre part, plus il fait chaud, plus les bactéries se reproduisent vite.

Alors, on a raison de conserver nos oeufs au frigo? Ce n’est pas aussi simple. Premièrement, votre oeuf ne devrait pas contenir de bactéries car la poule, lorsqu’elle pond, enrobe l’œuf d’un liquide protecteur (cuticule) qui empêche les bactéries de passer. Même au contact de la salmonelle, votre oeuf ne risque alors plus d’être contaminé.

Faut-il alors laver les oeufs pour débarrasser leurs coquilles d’éventuelles traces de salmonelle? Surtout pas! C’est l’erreur à ne pas commettre car, alors, cette « coque protectrice » formée par le cuticule n’est plus efficace et votre oeuf devient à nouveau perméable aux bactéries. Aux États-Unis, les oeufs sont, au contraire lavés, c’est pourquoi il est obligatoire de les conserver au frigo!

Oui, mais alors pourquoi ne pas mettre toutes les chances de son côté en ne lavant pas les oeufs et en les conservant au frigo? Si c’était aussi simple, les deux écoles ne s’affronteraient pas! Le problème, quand vous sortez un oeuf du frigo, c’est qu’il va rapidement se couvrir de condensation, ce qui « facilite la croissance des bactéries sur la coquille et probablement leur pénétration dans l’œuf. Par conséquent, les œufs devraient être stockés et transportés à température ambiante, et ne devraient en général pas être réfrigérés avant d’être vendus au consommateur final », indique l’Europe.

Voilà pourquoi conserver vos oeufs au frigo présente un réel danger. Toutefois, en prenant certaines précautions, vous éviterez les risques de contamination. Laissez-les dans leur boîte en carton, évitez tout contact avec l’humidité et, consommez-les directement après les avoir retirés du frigo, afin d’éviter le phénomène de contamination dû à la condensation qui se forme sur la coquille.

Au final, comme de la poule ou de l’oeuf dont on ignore qui fut le premier, on n’est visiblement pas prêt de trancher définitivement le problème de la conservation des oeufs…

https://gourmandiz.dhnet.be/tendances/2888/oui-conserver-les-oeufs-au-frigo-cest-dangereux
 

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A

AncienMembre

Non connecté
C est bon à savoir ....

Personnellement je n ai jamais mis mes œufs au frigo ....
Ce qui est conservé hors frigo en magasin j y mets hors frigo chez moi ....sauf après ouverture suivant ce que c est ( comme les jus , la crème etc )
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Le frigo est trop humide et sa température a des fluctuations.

On doit éviter d'y mettre les aliments qui doivent rester hors de l'humidité et avec une température constante.

Les fruits et légumes remplis d'eau, comme les tomates, les concombres, doivent rester hors du frigo, au sec à température constante, certains fromages et certaines charcuteries aussi, il vaut mieux investir dans une cloche en bois avec un grillage en tissu bien aéré pour les conserver hors du frigo, pour les fruits et légumes on peut les rincer mais il faut bien les sécher pour les conserver.
 
A

AncienMembre

Non connecté
Cool ! Je me suis toujours demandé pourquoi les oeufs sont toujours au rayon frais au Canada, alors qu'ils n'etaient pas au frais en France ! Jai la reponse :intello:

Le lait aussi d'ailleurs.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Article nul et plus troublant qu'autre chose.
Je vais t'expliquer simplement une bonne raison de ne pas mettre les œufs cru toujours en coquille dans ton frigo, la coquille est en calcaire, le frigo est très humide, humidité où se developpe les germes, la coquille est vulnérable à l'humidité qui la ramolli et la rend poreuse même si tu ne t'en rends pas compte, les germes et les odeurs du frigo rentrent pas ces trous microscopiques dans l'oeuf, tu te retrouves avec un oeuf contaminé par des germes qui ont là un milieu parfait pour se développer, au passage c'est toi même qui fait rentrer les germes parce l'oeuf les avait déjà sur la coquille dés ton achat.
 
La reglementation francaise stipule que les oeufs doivent etre conservés au frais, faudrait donc savoir!
Moi ce que j'ai cru comprendre, c le fait de sortir des oeufs conservés au frais qui fait se generer cette condensation à la surface de l'oeuf, ce pourquoi il n'est pas recommandé aux transporteurs d'utiliser un camion frogorifique, car il va se suivre un temps où les oeufs se retrouveront de nouveau à temperature ambiante et blablabla
Mais à la maison, lorsque tu les sors de ton frigo, tu les rinces ou tu les brosses, tu te laves les mains et tu les casses..l'operation a duré moins d'une minute.
Allaho a'lam
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
La reglementation francaise stipule que les oeufs doivent etre conservés au frais, faudrait donc savoir!
Moi ce que j'ai cru comprendre, c le fait de sortir des oeufs conservés au frais qui fait se generer cette condensation à la surface de l'oeuf, ce pourquoi il n'est pas recommandé aux transporteurs d'utiliser un camion frogorifique, car il va se suivre un temps où les oeufs se retrouveront de nouveau à temperature ambiante et blablabla
Mais à la maison, lorsque tu les sors de ton frigo, tu les rinces ou tu les brosses, tu te laves les mains et tu les casses..l'operation a duré moins d'une minute.
Allaho a'lam
Ce sont les œufs cuits qui doivent être conservés au frais, et les œufs cuisinés.
 
Ce sont les œufs cuits qui doivent être conservés au frais, et les œufs cuisinés.
Les oeufs cuits c vraiment rare rare que je les remette ds le frigo, et qd j'y pense en fait, je fini souvent par les balancer. Cmt tu vas les rechauffer après.
Non non, c les oeufs frais, tu les places en bas du frigo juste au dessus du bac à légume, il y faire autour de 6 degrés. et qd tu les ressors c pr les consommer immediatement.
L'article du dessus est mal redigé et prete à confusion
 
salam

Dans le commerce, il est interdit de conserver les oeufs au frigo. Or, dès qu’on rentre à la maison, le réflexe premier est de les mettre… au frigo. Alors, ou est l’erreur?

En fait, le risque principal avec les oeufs provient de la salmonelle, une grave maladie provoquée par une bactérie qui cause diarrhée, fièvre et autres crampes abdominales. Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, « la salmonellose est l’une des maladies d’origine alimentaire les plus courantes et les plus répandues. On estime à plusieurs dizaines de millions le nombre de cas recensés chez l’homme chaque année dans le monde, et la maladie entraîne plus de cent mille décès par an. »

C’est en consommant des produits d’origine animale, et notamment des oeufs, que l’être humain peut être contaminé. Pas de panique cependant, il faut que l’œuf soit contaminé par un grand nombre de bactéries (plus fréquent chez les vieux oeufs) pour qu’il y ait un risque de contracter la maladie. D’autre part, plus il fait chaud, plus les bactéries se reproduisent vite.

Alors, on a raison de conserver nos oeufs au frigo? Ce n’est pas aussi simple. Premièrement, votre oeuf ne devrait pas contenir de bactéries car la poule, lorsqu’elle pond, enrobe l’œuf d’un liquide protecteur (cuticule) qui empêche les bactéries de passer. Même au contact de la salmonelle, votre oeuf ne risque alors plus d’être contaminé.

Faut-il alors laver les oeufs pour débarrasser leurs coquilles d’éventuelles traces de salmonelle? Surtout pas! C’est l’erreur à ne pas commettre car, alors, cette « coque protectrice » formée par le cuticule n’est plus efficace et votre oeuf devient à nouveau perméable aux bactéries. Aux États-Unis, les oeufs sont, au contraire lavés, c’est pourquoi il est obligatoire de les conserver au frigo!

Oui, mais alors pourquoi ne pas mettre toutes les chances de son côté en ne lavant pas les oeufs et en les conservant au frigo? Si c’était aussi simple, les deux écoles ne s’affronteraient pas! Le problème, quand vous sortez un oeuf du frigo, c’est qu’il va rapidement se couvrir de condensation, ce qui « facilite la croissance des bactéries sur la coquille et probablement leur pénétration dans l’œuf. Par conséquent, les œufs devraient être stockés et transportés à température ambiante, et ne devraient en général pas être réfrigérés avant d’être vendus au consommateur final », indique l’Europe.

Voilà pourquoi conserver vos oeufs au frigo présente un réel danger. Toutefois, en prenant certaines précautions, vous éviterez les risques de contamination. Laissez-les dans leur boîte en carton, évitez tout contact avec l’humidité et, consommez-les directement après les avoir retirés du frigo, afin d’éviter le phénomène de contamination dû à la condensation qui se forme sur la coquille.

Au final, comme de la poule ou de l’oeuf dont on ignore qui fut le premier, on n’est visiblement pas prêt de trancher définitivement le problème de la conservation des oeufs…

https://gourmandiz.dhnet.be/tendances/2888/oui-conserver-les-oeufs-au-frigo-cest-dangereux
article très improtant
 
J ai jamais compris le principe des oeufs dans le frigo..
Ce qui me dérange moi de ne pas mettre au frigo c'est la cŕéme liquide je me demande comment ça peut rester dehors des mois :intello:
 
A

AncienMembre

Non connecté
J ai jamais compris le principe des oeufs dans le frigo..
Ce qui me dérange moi de ne pas mettre au frigo c'est la cŕéme liquide je me demande comment ça peut rester dehors des mois :intello:

Tant que c'est pas ouvert, c'est sous vide (pas d'air) ce qui rallonge le temps avant que ce deviennent non consommable :)
 
Tant que c'est pas ouvert, c'est sous vide (pas d'air) ce qui rallonge le temps avant que ce deviennent non consommable :)

Oui mais c du lait et du beurre enfin ça me parrait hautement périssable je ou ferais jamais .
Déjà au frigo ça moisi à une vitesse incroyable tout ce qui est crème et fromage blanc etc .. fin bref.:mignon:
 
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