Menu
Accueil
Forums
Liste des forums
En ce moment
Nouveaux messages
Nouveaux messages de profil
Connexion
S'inscrire
Quoi de neuf
Liste des forums
Menu
Connexion
S'inscrire
Forums
Catégorie Principale
Islam
Pas de label halal dans un resto
JavaScript est désactivé. Pour une meilleure expérience, veuillez activer JavaScript dans votre navigateur avant de continuer.
Vous utilisez un navigateur obsolète. Il se peut que ce site ou d'autres sites Web ne s'affichent pas correctement.
Vous devez le mettre à jour ou utiliser un
navigateur alternatif
.
Répondre à la discussion
Message
[QUOTE="tizniti, post: 18034951, member: 136727"] Essayons d'analyser tous ces éléments dans le calme et la sérénité. L’industrie de production alimentaire [I]halal[/I] est probablement une des plus dynamiques de la planète. Il n’est pas un jour sans que la presse internationale rapporte les cas de réussite de sociétés de production ou de distribution « [I]halal[/I] ». En même temps, dans ce domaine, la méfiance règne. Un détour par les sites Internet musulmans l’atteste. Les discours dénoncent les « gabegies » et autres « malversations » :[B] la grande majorité des allégations [I]halal[/I] serait fausse, les consommateurs seraient trompés.[/B] Mais pour faire le constat du « faux [I]halal »[/I], il faut bien se référer à une norme. [B]Or, il n’y a pas dans le monde aujourd’hui de norme alimentaire [I]halal[/I] indiscutable et indiscutée.[/B] Cela n’empêche pas le commerce de ces produits de se développer. [B]L’allégation [I]halal[/I] est socialement partagée et sans cadre légal[/B]. [I]Halal[/I] est devenu un énoncé performatif, il suffit de prononcer son nom pour le faire exister, comme pour le contester. L’élaboration d’un système de traçabilité qui pourrait empêcher les « tromperies » sur ce marché n’a curieusement pas la faveur de nombreux consommateurs musulmans. Pour ces derniers, la meilleure garantie serait l’identité religieuse du producteur. Un musulman – sous entendu un « vrai » – pourrait seul garantir la licéité du produit, car il aurait intérêt à appliquer rigoureusement des règles islamiques du fait de son appartenance à la [I]Oumma[/I]. La fiabilité du musulman viendrait de ce qu’il serait lui‑même soumis au contrôle divin. En position de médiateur de la vérité divine, tout acte non conforme pourrait être sanctionné et surtout il ne rapporterait aucun des bénéfices prévus : point de [I]hassanat[/I] (récompenses divines). [I]A contrario[/I], les producteurs non musulmans ne pourraient avoir dans le commerce [I]halal[/I] qu’un intérêt vénal et seraient tentés de minimiser les opérations religieuses pour augmenter leur profit. [B]Pour beaucoup de consommateurs, la production de viande [/B][I][B]halal[/B][/I][B] reproduit le geste du sacrifice d’Abraham, commémoré lors de la fête de l’Aïd el Kébir, et peu ont conscience qu’elle est issue comme les autres d’un abattage industriel.[/B] [URL='https://journals.openedition.org/jda/1270']Un article qui peut apaiser ton anxiété et interpellera ton esprit critique et ta raison[/URL] On a beau faire, on a beau dire Qu’un musulman averti en vaut deux On a beau faire, on a beau dire Ça fait du bien d’être musulman, Je sais pourtant que........... [/QUOTE]
Insérer les messages sélectionnés…
Vérification
Répondre
Forums
Catégorie Principale
Islam
Pas de label halal dans un resto
Haut