Pourquoi la gélatine de porc est partout

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Vous êtes né un original Ne devenez pas une copie
Bonbons, vaccins, médicaments, produits allégés, cosmétiques… et même dans les pellicules photos ! La gélatine de porc est utilisée par l’industrie agro-alimentaire, mais pas seulement.

Jetez un oeil sur vos emballages alimentaires, vous ne serez pas déçu. La gélatine animale est partout.
Utilisée comme additif, elle porte les numéros E428 ou E441. Si vous ne trouvez pas de numéros, vérifiez la liste des ingrédients de la recette. La mention « gélatine » est affichée, sans plus de précisions ? Bingo. Dans 95 % des cas, il s’agit bien de gélatine de porc. Un ajout pas dangereux pour la santé qui n'est cependant ni halal, ni casher, et ne convenant ni aux régimes végétariens, ni végétaliens. Les industriels s’en servent comme épaississant, stabilisant ou agent texturant… dans bien des produits.

Les bonbons
L’ajout de gélatine porcine dans les confiseries gélifiées afin de leur donner de la consistance est une pratique répandue. Le champion d’Europe de la vente de bonbons, le géant allemand Haribo, l’assume en le spécifiant sur son site internet. Oursons, fraises Tagada, crocodiles… Ils en contiennent presque tous. Le groupe français Carambar et ses barres "goût fruits" ne font pas exception.
En outre, cette gélatine se glisse dans les préparations de crème glacée, pâte à tartiner, gâteau à la crème, sauce de plats cuisinés, pizza…
Des traces sont également détectables dans des jus de fruits, de la bière ou du vin, puisque certains industriels en ajoutent dans les cuves afin de clarifier leurs préparations.

Les produits light
Plus étonnant, la gélatine de porc se retrouve dans de nombreux produits allégés. Là où les industriels ont retiré le gras pour qu’ils soient moins caloriques, ils ajoutent de l’eau additionnée de cet agent afin de garantir une texture onctueuse agréable et fondante en bouche. Yaourts, mousses, beurres, fromages… Au rayon frais, la plupart d’entre eux renferment de la gélatine de porc, que ce soit le panier 0 % de Yoplait ou la mousse Taillefine de son concurrent Danone.

Les vaccins
Incroyable, mais vrai. Dans la composition des vaccins se trouvent des stabilisants qui vont maintenir leur qualité de leur fabrication à leur utilisation. Selon la Direction générale de la santé, certains de ces stabilisants sont bien fabriqués à partir de gélatine d’origine porcine. Cinq vaccins sont concernés en France : le ProQuad, le Varivax, le Zostavax, le Fluenz Tetra et le M-M-RVAXPRO. Ce dernier, utilisé contre la rougeole, les oreillons et la rubéole, fait d’ailleurs partie des vaccins obligatoires pour les enfants, rappelle Le Monde.

Les médicaments
A l’instar des vaccins, certains médicaments sont concernés, surtout ceux se présentant sous forme de gélule ou de capsule, les analgésiques et les cachets de type « multivitamines ». Pour se faire une idée, une liste non exhaustive est disponible sur la base de données vidal.fr.

Les cosmétiques
Quant aux produits cosmétiques, seule la mention « gelatin » figure sur les contenants. Elle peut être présente dans le gel pour les cheveux, shampooing, crème de soins, fond de teint… Plus surprenant, certains dentifrices en comportent, tels que le « Haleine pure » de Signal ou le « Soin essentiel blancheur» de Sanogyl. Le groupe Unilever, qui possède la première marque et a revendu la seconde, propose sur son site internet de consulter la composition de ses produits.

Les pellicules photos
Enfin, la gélatine entre dans la composition des pellicules et du papier pour photos argentiques. Elle est nécessaire à la réalisation de la couche photosensible qui va servir de matrice pour les impressions.
 
Repères

Gélifiant et gélatine
Dans la famille des gélifiants, on distingue deux catégories : la gélatine, d’origine animale, et les alternatives végétales : l’agar-agar (E406), l’amidon (E1401), le carraghénane (E407), la gomme xanthane (E415), la gomme de Guar (E412), la pectine… Pour être sûr de ne pas ingérer de produit issu d’un animal, il faut privilégier le terme « gélifiant » réservé aux texturants d’origine végétale par la législation.

Sur l’étiquette
Préféré au bœuf (spectre de la maladie de la vache folle) ou au poisson (plus cher à produire), le porc est utilisé pour la fabrication de la gélatine dans 95 % des cas. La législation n’oblige pas les fabricants à préciser sur l’étiquette son origine, selon la répression des fraudes. Ainsi, bien souvent, seule la mention « gélatine » apparaît au lieu de « gélatine porcine ».

Fabrication
La gélatine de porc est fabriquée par l’hydrolyse du collagène issu de la peau, des os ou des tendons des animaux. Après avoir été réduits en purée, ces morceaux de carcasses sont bouillis dans de l’acide chlorhydrique selon une recette ancestrale et des règles très strictes de fabrication. La substance obtenue est solide, transparente ou légèrement jaune, et ne possède ni goût, ni odeur.

Bon Appetit :D
 
Je pense qu'on a d'autres tracas pour le moment que de savoir si le vaccin est composé de gélatine de porc.
Et puis, où est le problème? Est-il interdit d'être soigné par un dérivé du porc ou de l'alcool? Je ne pense pas qu'il faille à choisir entre se soigner ou s'abstenir...
 
Rien ne vaut une alimentation seine, du sport et du home made ;)

Cela fait un bon bout de temps que je me suis rendu compte de la présence de la gélatine de porc dans une grande majorité de produits alimentaires.

Les Bonbons gélifiés : Rien ne vaut une fabrication 100% maison avec de la pectine ou de l'Agar Agar comme gélifiant.
Les produits light : Tout ce qui est à base de 0% n'est pas naturel ! Il faut soigner son alimentation et faire du sport, c'est nettement mieux. Pour le Yaourt, tu peux en faire Nature à la maison et ajouter des fruits et du sucre si tu aimes.
Les vaccins :
Je ne savais pas pour les vaccins mais il n'y a pas d'alternatives.
Les médicaments
Si c'est une maladie que tu ne peux pas traiter avec remèdes grands mère, je ne vois pas comment éviter. C'est comme les vaccins.

Les cosmétiques : La beauté naturelle :love:

Les pellicules photos : Cadre Photo numérique, c'est nettement mieux et plus cool aussi.

Pour les bonbons haribo, il y a eu une polémique quelques années de cela, Haribo a rectifié le tir en mettant en ligne la liste des bonbons avec de la gélatine de porc. Par contre, je ne retrouve plus le lien snif
 
On peut presque tout recycler chez le porc.

Meme comme donneurs d'organes, les porcs sont les animaux les plus compatibles aux humains...

Que ca pose des problemes religieux aux juifs et musulmans, ca ne change rien a cette realite.
 
Actuellement on fait des essais pour modifier génétiquement les porcs afin de rendre leurs organes compatibles aux humains.
On peut refuser un bonbon, mais pas un cœur, un poumon ou un foie.
 
Actuellement on fait des essais pour modifier génétiquement les porcs afin de rendre leurs organes compatibles aux humains.
On peut refuser un bonbon, mais pas un cœur, un poumon ou un foie.

Eh oui:

https://techcrunch.com/2017/08/10/crisprd-pigs-offer-hope-for-the-human-organ-transplant-shortage/

Mais meme avant ca, des transplantations d'organes de porc sur les humains existaient. Le probleme viral qui a affecte certaines transplantations est desormais resolu.
 
Viandes consommées sur terre:
Aujourd’hui, c’est le porc qui tient la tête du classement (114 millions de tonnes contre 106 pour le poulet). Mais les dépenses alimentaires des classes moyennes s’orientent désormais vers la volaille, plus abordable. “Il faut moins de ressources pour produire 1 kilo de poulet que le poids équivalent de bœuf ou de porc”,
En 2020, se seront 128 millions de tonnes de poulet qui passeront dans les estomacs des humains, faisant de cette viande la plus consommée sur terre, annonce The Economist, citant des chiffres récemment publiés par la banque néerlandaise Rabobank.
 
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