moi je fais ca
Gratin de potiron au parmesan
4personnes:
1 kg de potiron
20 cl de crème liquide
100g de parmesan
40 g de beurre
sel et poivre
Préparation
Préparer le potiron en le pelant, en retirant les filaments et les graines.
Tailler la chair en cube de plus ou moins 2 cm
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
Ajouter les morceaux de potiron
Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant régulièrement jusquà ce que leau contenue dans le potiron soit complètement évaporée
Ajouter la crème et le parmesan et bien mélanger
Saler et poivrer à votre convenance.
Beurrer lintérieur dun plat à gratin
Disposer la purée potiron à la crème sur une couche de 4 cm.
Cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°.
Servir chaud
ou ca
Tajine dagneau et potirons au miel et safran
4 personnes
1 epaule d'agneau désossée denviron 800 gr
800 gr de potiron
3 oignons
50 ml dhuile darachide ou de tournesol
1 cuillerée à café de cumin, coriandre, gingembre, paprika, en poudre
½ cuillerée à café de cannelle
Safran
30 gr de beurre
2 cuillerées à soupe de miel liquide
Sel et poivre
1 botte de coriandre fraîche.
Préparation
Faire infuser le safran dans de leau tiède, au moins une heure avant.
Couper la viande en cubes.
Eplucher et émincer les poignons.
Éplucher le potiron et le couper en tranches assez épaisses.
Préchauffer le four à 160°. Ciseler les feuilles de coriandre.
Préparation et cuissone de la tajine
Dans un récipient, mélanger intimement les cubes de viande, les épices et le sel.
Dans une poêle, faire chauffer la moitié de lhuile et y faire revenir les morceaux de viande, jusquà ce quils soient dorés.
Les retirer de la poêle et les mettre dans le plat à tagine, faire revenir les oignons émincés dans la poêle en rajoutant de lhuile.
Ajouter les oignons à la viande dans le plat à tagine, y verser 2 verres deau et faire cuire au four pendant 1 heure.
Dans une poêle, faire dorer, sur ses 2 faces, le potiron dans le beurre, ajouter le miel et en napper les tranches de potiron.
Ajouter à la viande et faire cuire encore une ½ heure.
Au moment de servir, mettre la coriandre ciselée sur la viande et le potiron.
Servir chaud.