Sauf exception (fruits et légumes frais, alcools, sel, sucre), les produits alimentaires affichent tous une date de péremption, mais bon nombre peuvent en réalité être consommés plusieurs mois voir années après dépassement de la date indiquée.
Pour éviter le gaspillage mieux vaut bien s’informer et ne pas toujours se fier aux dates de péremption préconisées par les fabricants, qui ont parfois tendance à exagérer le principe de précaution pour pousser à la consommation. Dans cette démarche de consommation éclairée et responsable, cet article dresse une liste non exhaustive des aliments qui peuvent être consommés au-delà de la date limite conseillée.
DLC et DMC
En règle générale, les aliments qui peuvent se consommer sans risque sont ceux qui présentent un long délai de péremption(supérieur à trois mois), autrement dit ceux qui sont associés à une DMC, Date de Durabilité Minimale précédée par la mention “à consommer de préférence avant le”.
À l’inverse, les produits dont l’emballage indique une DLC ou Date Limite de Consommation précédée par la mention "à consommer jusqu’au", ne doivent pas être mangés après la date. C’est le cas par exemple des viandes et poissons frais, charcuteries, pâtisseries, produits laitiers... Il faut donc biendifférencier ces deux catégories de produits.
On doit aussi avoir en tête que même si un produit reste consommable une fois la date de péremption passée, son aspect, sa consistance et même son gout peuvent être modifiés avec le temps, tout comme ses teneurs en protéines, eau, sels minéraux et autres nutriments.
Les aliments consommables pendant très très longtemps
Plusieurs années après la date indiquée
sel, épices, sucre, farine
pâtes sèches, riz, semoule
lentilles et haricots secs
café et thé
aliments lyophilisés (soupe, chocolat en poudre)
aliments surgelés
miel vinaigre et huile
conserves
eau, liqueurs, sirops, sodas
Les aliments consommables pendant longtemps
Plusieurs mois après la date indiquée
biscuits et gâteaux secs et durs, sucrés ou salés
chocolat en tablette (sauf si teinte blanche en surface)
céréales chips
sauces en bocal
Article complet dans le lien http://www.montremoicomment.com/beaute-sante/quels-aliments-manger-sans-risque-apres-peremption.html
Pour éviter le gaspillage mieux vaut bien s’informer et ne pas toujours se fier aux dates de péremption préconisées par les fabricants, qui ont parfois tendance à exagérer le principe de précaution pour pousser à la consommation. Dans cette démarche de consommation éclairée et responsable, cet article dresse une liste non exhaustive des aliments qui peuvent être consommés au-delà de la date limite conseillée.
DLC et DMC
En règle générale, les aliments qui peuvent se consommer sans risque sont ceux qui présentent un long délai de péremption(supérieur à trois mois), autrement dit ceux qui sont associés à une DMC, Date de Durabilité Minimale précédée par la mention “à consommer de préférence avant le”.
À l’inverse, les produits dont l’emballage indique une DLC ou Date Limite de Consommation précédée par la mention "à consommer jusqu’au", ne doivent pas être mangés après la date. C’est le cas par exemple des viandes et poissons frais, charcuteries, pâtisseries, produits laitiers... Il faut donc biendifférencier ces deux catégories de produits.
On doit aussi avoir en tête que même si un produit reste consommable une fois la date de péremption passée, son aspect, sa consistance et même son gout peuvent être modifiés avec le temps, tout comme ses teneurs en protéines, eau, sels minéraux et autres nutriments.
Les aliments consommables pendant très très longtemps
Plusieurs années après la date indiquée
sel, épices, sucre, farine
pâtes sèches, riz, semoule
lentilles et haricots secs
café et thé
aliments lyophilisés (soupe, chocolat en poudre)
aliments surgelés
miel vinaigre et huile
conserves
eau, liqueurs, sirops, sodas
Les aliments consommables pendant longtemps
Plusieurs mois après la date indiquée
biscuits et gâteaux secs et durs, sucrés ou salés
chocolat en tablette (sauf si teinte blanche en surface)
céréales chips
sauces en bocal
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