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Comme le couscous ou la hrira et j'en passe, c'est simplement que selon les regions les recettes varients voir meme l'appellation changeIl y a aussi la chorba au marocc'est pas une spécialité algérienne
et pas de vermicelle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?????Alors
Dans une kadira tu mets de l'agneau ou poulet au choix avec oignons un peu d'huile sel poivre ...
courgette coupée en cube
coulis de tomate (environ 5cs)
une cs de tomate concentrée
laisser mijoter un peu et rajouter avec environ 1L d'eau: de la coriandre et une ou 2 tomates fraiches
Tu laisses mijoter 30min environ (le temps que la viande et légumes cuisent)
Tu retires la viande et tu passes le tout à la moulinette
Tu remets la soupe à chauffer en rajouter un piment (pour donner du goût mais c'est en option) et tu rajoutes le fameux FRIK (et là 3inek mizanek, il faut avoir le coup de main)
Et voilà en gros![]()
Je sais qu'ils y mettent des tomates, sans plus : D
Tu pars à Beni-Mellal cette année ? : D
Bon ramadan !
Un paquet de Chorba Knorr, 1L d'eau et tu laisses mijoter 10 mn
Il y a aussi la chorba au maroc : ) c'est pas une spécialité algérienne
Après la polémique du Zoktor Mim's
Je voudrais connaître la recette de la vraie chorba Algérienne dont tout le monde parle!
A vos claviers!
Merci![]()
Alors
Dans une kadira tu mets de l'agneau ou poulet au choix avec oignons un peu d'huile sel poivre ...
courgette coupée en cube
coulis de tomate (environ 5cs)
une cs de tomate concentrée
laisser mijoter un peu et rajouter avec environ 1L d'eau: de la coriandre et une ou 2 tomates fraiches
Tu laisses mijoter 30min environ (le temps que la viande et légumes cuisent)
Tu retires la viande et tu passes le tout à la moulinette
Tu remets la soupe à chauffer en rajouter un piment (pour donner du goût mais c'est en option) et tu rajoutes le fameux FRIK (et là 3inek mizanek, il faut avoir le coup de main)
Et voilà en gros :lo ve:
et pas de vermicelle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?????
Merci dzédzé! mais c'est quoi une kadéra et du frik
Après quand tu mixes les légumes, tu rajoutes a viande en morceau? en petit morceau(cube) ou gros morceaux?
viande de mouton ou de veau coupée en dés
3 tomates fraîches
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 oignon sec
3cuillère à soupe de dhuile
1/2 cuillère à soupe de poivre rouge
1 pincée de poivre noir
1 pincée de cannelle
1 verre de blé vert concassé frik
1 bouquet de coriandre
1 petite branche de céleri
1 cuillère à café de menthe séchée
Sel
Disposez la viande dans une cocotte . Ajoutez loignon râpé, la coriandre hachée, le sel, le poivre noir, le poivre rouge, le smen et lhuile.
Mouillez avec 1/2 verre deau et faites revenir pendant quelques minutes.
Ajoutez les tomates réduites en purées et laisser revenir encore quelques minutes.
Mouillez avec 1 litre deau, et plongez-y les pois chiches et le céleri, puis fermez la cocotte et laissez cuire.
A mi cuisson de la viande, versez le blé vert concassé dans le bouillon et laissez terminer la cuisson .
http://www.douniacuisine.com/Recette/110/chorba-frik.php
serieuseje savais pas, bin ma mere je pense qu'elle met plus de choses que toi !! deja les poichiche tomate tout plein de plante aromatique et j'en passe lolY a que les kbayel pour mettre de la vermicelle dans la chorba^^
J'allais citer ça en option mais j'ai donné the way WE do it![]()
Merci dzédzé! mais c'est quoi une kadéra et du frik
Après quand tu mixes les légumes, tu rajoutes a viande en morceau? en petit morceau(cube) ou gros morceaux?
cannelle dans la chorba ????
c'est pas de la h'rira![]()
Hé ho y a pas de cannelle dans la hrérac'est un ajout fantasque! Comme l'oeuf ou le cumin!
Moi ce que je veux savoir, c'est, est ce que tu sors avec un DZ ? oD
Kadira c'est une petite marmite
Frik je sais pas du tout c'est quoi en français ... mais du coup c'est les petites "boules" qu'on retrouve dans la chorba !
C'est une recette chaoui en fait ... après on fait différemment dans d'autres régions d'Algérie mais ça ressemble bcp à ça.
Non non la viandes tu la fous pas à mixer
Tu la coupes comme tu veux pour que les gens puissent avoir leur morceau de viande dans le bol
est ce qu'on peut mettre des pommes de terre et des carottes dans la chorba ?
hé bien ma belle mère ( Allah yarhamha ) en mettait...et j'en mets aussi du coup ( et j'aime )![]()
serieuseje savais pas, bin ma mere je pense qu'elle met plus de choses que toi !! deja les poichiche tomate tout plein de plante aromatique et j'en passe lol
je sais pas trop comment ma mere la fait mais elle est delicieuse!!!!!!!!!!!!!!! tout a l'heure je la prendrai en photo peut etreOui on peut rajouter les pois chiches (moi je n'aime pas donc j'en mets pas^^)
Mettre du celerie aussi ça se fait moi j'en mets pas.
Après rajouter autre chose dans la chorba (autre légume) perso je conseille pas :langue:
Non je me suis mariée avec un algérien
espece de clandé! j'ai envie de gouter la fameuse chorba façon algérienne!
Non je me suis mariée avec un algérien
espece de clandé! j'ai envie de gouter la fameuse chorba façon algérienne!
Ahe d'accord, comme la harera.
Mais dis moi au final ça prend combien de temps à peu pres? et aussi est-ce que c'est un plat ramadanesque chez vous.?
Hé ho y a pas de cannelle dans la hrérac'est un ajout fantasque! Comme l'oeuf ou le cumin!
Chorba avec frick. Appelé aussi jari dans l'est algérien.
J'ai découvert ça vu que j'habitais dans un coin d'Algériens.
C'est tout simplement délicieux. Et léger, donc idéal pour le ramadan.
Une chorba délicieuse c'est facile à faire et à trouver.
Une harira délicieuse c'est plus dur à réaliser ou à trouver.
Nwidiya si tu savais comme ma chorba frick marocanisée est une tuerie
Mais bon ramadan 2012 pour moi ce sera avec de la harira![]()
je sais pas trop comment ma mere la fait mais elle est delicieuse!!!!!!!!!!!!!!! tout a l'heure je la prendrai en photo peut etre![]()
Bah spèce de 3agouna, fais comme moi, fais toi inviterrud ent:
;p
J'ai essayé une fois avec l'oeuf, c'est tout un art pour pas faire des filets et que ce soit digoulasse :m alade:
La vraie cuisson en tout 30min je pense
Après ça dépend de ta rapidité à couper les légumes etc ... ^^
Je dirais une heure pour une débutante.
Ouiii la chorba c'est essentiel au mois de Ramadan ... mine de rien Maroc/Algérie c'est kif kif bourricot, tu remplaces juste les platsD