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En plus d'avoir une alimentation équilibrée, l'exercice physique est aussi fondamental pour augmenter la production de globules rouges et optimiser l'apport en oxygène dans tout l'organisme.
Se sentir fragile, très fatigué-e ou apathique peut être synonyme d’anémie. La cause la plus commune de ce problème est la carence en fer ainsi que certaines déficiences nutritionnelles.
Si vous souhaitez augmenter le nombre de globules rouges naturellement dans votre corps, n’hésitez pas à lire cet article.
Pourquoi les globules rouges sont-ils importants ?
Les érythrocytes, hématies ou globules rouges sont indispensables dans l’organisme car ils ont pour fonction de transporter le sang plein d’oxygène vers tous les tissus du corps, tout en éliminant le dioxyde de carbone.
Ils sont de couleur rouge car ils contiennent de l’hémoglobine (une protéine riche en fer). Avec le temps, les globules meurent et la moelle osseuse se charge d’en fabriquer d’autres.
Mais pour cela, le corps doit pouvoir compter sur les « ingrédients » nécessaires. Sinon, il se produit ce que l’on appelle l’anémie.
Cette affection est caractérisée par une baisse, une production quasi-nulle de globules rouges, ou par le fait que chacun d’entre eux contient peu d’hémoglobine. L’anémie la plus commune est due à une faible consommation de fer dans le régime alimentaire.
Pour éviter ce problème, les adultes doivent consommer 8 mg de fer par jour. Dans le cas des femmes qui ont leurs règles, la consommation doit augmenter jusqu’à 18 mg par jour.
De plus, pour favoriser l’absorption de ce nutriment, il est conseillé d’ingérer des aliments riches en vitamine C : 90 mg chez les hommes et 75 mg chez les femmes chaque jour.
Changement d’habitudes pour avoir plus de globules rouges
Il est essentiel d’avoir une vie saine, de manger des aliments qui contiennent du fer et surtout de s’assurer de ne pas souffrir d’anémie ou de carence en globules rouges dans le sang.
Voici certains changement d’habitudes qui peuvent vous aider :
Consommer plus d’aliments riches en fer
De cette façon, le corps aura la capacité de reconstruire ou de remplacer les fameux globules perdus ou endommagés.
Parmi les meilleurs aliments qui contiennent du fer, on trouve :
Les lentilles (les légumes secs en général)
Les épinards et les cardes (et les légumes verts)
Les pruneaux et les raisins secs
Le jaune d’œuf
La viande rouge
Consommer plus de cuivre et d’acide folique
Ce sont deux nutriments essentiels pour la formation de globules rouges car ils sont aussi présents dans l’hémoglobine. Pour obtenir plus de cuivre (la quantité adaptée est de 18 mg par jour chez les femmes et 8 mg chez les hommes), nous vous conseillons d’ingérer :
De la volaille
Des céréales complètes
Des mollusques
Du chocolat
Des haricots secs
Des noix
Concernant l’acide folique ou vitamine B9 (400 mcg pour les femmes adultes et 600 mcg pour les femmes enceintes par jour), on peut en trouver dans les aliments suivants :
Les céréales complètes
Les légumes secs (lentilles et haricots)
Les légumes verts
Les noix
Obtenir des vitamines A et C
La première contribue au bon développement des cellules mère dans la moelle osseuse, ce qui signifie une plus grande production de globules rouges.
Où trouver de la vitamine A ? Dans :
Les carottes
Les poivrons
Les prunes
Les épinards
Les abricots
En plus d'avoir une alimentation équilibrée, l'exercice physique est aussi fondamental pour augmenter la production de globules rouges et optimiser l'apport en oxygène dans tout l'organisme.
Se sentir fragile, très fatigué-e ou apathique peut être synonyme d’anémie. La cause la plus commune de ce problème est la carence en fer ainsi que certaines déficiences nutritionnelles.
Si vous souhaitez augmenter le nombre de globules rouges naturellement dans votre corps, n’hésitez pas à lire cet article.
Pourquoi les globules rouges sont-ils importants ?
Les érythrocytes, hématies ou globules rouges sont indispensables dans l’organisme car ils ont pour fonction de transporter le sang plein d’oxygène vers tous les tissus du corps, tout en éliminant le dioxyde de carbone.
Ils sont de couleur rouge car ils contiennent de l’hémoglobine (une protéine riche en fer). Avec le temps, les globules meurent et la moelle osseuse se charge d’en fabriquer d’autres.
Mais pour cela, le corps doit pouvoir compter sur les « ingrédients » nécessaires. Sinon, il se produit ce que l’on appelle l’anémie.
Cette affection est caractérisée par une baisse, une production quasi-nulle de globules rouges, ou par le fait que chacun d’entre eux contient peu d’hémoglobine. L’anémie la plus commune est due à une faible consommation de fer dans le régime alimentaire.
Pour éviter ce problème, les adultes doivent consommer 8 mg de fer par jour. Dans le cas des femmes qui ont leurs règles, la consommation doit augmenter jusqu’à 18 mg par jour.
De plus, pour favoriser l’absorption de ce nutriment, il est conseillé d’ingérer des aliments riches en vitamine C : 90 mg chez les hommes et 75 mg chez les femmes chaque jour.
Changement d’habitudes pour avoir plus de globules rouges
Il est essentiel d’avoir une vie saine, de manger des aliments qui contiennent du fer et surtout de s’assurer de ne pas souffrir d’anémie ou de carence en globules rouges dans le sang.
Voici certains changement d’habitudes qui peuvent vous aider :
Consommer plus d’aliments riches en fer
De cette façon, le corps aura la capacité de reconstruire ou de remplacer les fameux globules perdus ou endommagés.
Parmi les meilleurs aliments qui contiennent du fer, on trouve :
Les lentilles (les légumes secs en général)
Les épinards et les cardes (et les légumes verts)
Les pruneaux et les raisins secs
Le jaune d’œuf
La viande rouge
Consommer plus de cuivre et d’acide folique
Ce sont deux nutriments essentiels pour la formation de globules rouges car ils sont aussi présents dans l’hémoglobine. Pour obtenir plus de cuivre (la quantité adaptée est de 18 mg par jour chez les femmes et 8 mg chez les hommes), nous vous conseillons d’ingérer :
De la volaille
Des céréales complètes
Des mollusques
Du chocolat
Des haricots secs
Des noix
Concernant l’acide folique ou vitamine B9 (400 mcg pour les femmes adultes et 600 mcg pour les femmes enceintes par jour), on peut en trouver dans les aliments suivants :
Les céréales complètes
Les légumes secs (lentilles et haricots)
Les légumes verts
Les noix
Obtenir des vitamines A et C
La première contribue au bon développement des cellules mère dans la moelle osseuse, ce qui signifie une plus grande production de globules rouges.
Où trouver de la vitamine A ? Dans :
Les carottes
Les poivrons
Les prunes
Les épinards
Les abricots