Par rapport aux pays plus développés, l'écart est plus grand : 211 oeufs par an et par habitant en Espagne et 323 au Japon. La production d'oeufs a augmenté de 40% entre 2001 et 2010
La 4e édition de la journée de loeuf sera célébrée les 14 et 15 janvier à Marrakech sous légide de lAssociation nationale des producteurs dufs de consommation (ANPO) et la Fédération interprofessionnelle du secteur avicole (Fisa). Dans lesprit des producteurs comme de leur fédération, il sagit dun rendez-vous privilégié dans lannée pour présenter les bienfaits de la consommation de cet aliment dont les propriétés sont quelque peu méconnues. Mais cest aussi le moment de présenter le plan marketing 2012 de lANPO.
Les organisateurs insistent sur le fait que lOrganisation mondiale de la santé (OMS) et lOrganisation des Nations Unies pour lalimentation et lagriculture (FAO) ont établi que la consommation moyenne des protéines dorigine animale devrait se situer entre 25 g et 30 g par jour alors quau Maroc cette moyenne est à peine de 18 grammes. Un uf contient 75% dacide gras mono et polyinsaturés et 25% dacides gras saturés.
Ceci étant, la consommation au niveau national, tout en étant faible, a connu une évolution remarquable puisque nous sommes passés dune moyenne de 21 ufs par an et par habitant en 1970 à 138 en 2010. Mais il reste que le Maroc se situe toujours derrière des pays de niveau de développement comparable comme la Tunisie, où cette moyenne est de 160 ufs par an et par personne. En comparaison avec des pays plus avancés économiquement, le gap devient plus large. Les exemples les plus frappants sont lEspagne (211), la France (245) ou encore le Japon (323) et la Chine (349).
http://www.lavieeco.com/news/econom...ant-au-maroc-contre-160-en-tunisie-21146.html
La 4e édition de la journée de loeuf sera célébrée les 14 et 15 janvier à Marrakech sous légide de lAssociation nationale des producteurs dufs de consommation (ANPO) et la Fédération interprofessionnelle du secteur avicole (Fisa). Dans lesprit des producteurs comme de leur fédération, il sagit dun rendez-vous privilégié dans lannée pour présenter les bienfaits de la consommation de cet aliment dont les propriétés sont quelque peu méconnues. Mais cest aussi le moment de présenter le plan marketing 2012 de lANPO.
Les organisateurs insistent sur le fait que lOrganisation mondiale de la santé (OMS) et lOrganisation des Nations Unies pour lalimentation et lagriculture (FAO) ont établi que la consommation moyenne des protéines dorigine animale devrait se situer entre 25 g et 30 g par jour alors quau Maroc cette moyenne est à peine de 18 grammes. Un uf contient 75% dacide gras mono et polyinsaturés et 25% dacides gras saturés.
Ceci étant, la consommation au niveau national, tout en étant faible, a connu une évolution remarquable puisque nous sommes passés dune moyenne de 21 ufs par an et par habitant en 1970 à 138 en 2010. Mais il reste que le Maroc se situe toujours derrière des pays de niveau de développement comparable comme la Tunisie, où cette moyenne est de 160 ufs par an et par personne. En comparaison avec des pays plus avancés économiquement, le gap devient plus large. Les exemples les plus frappants sont lEspagne (211), la France (245) ou encore le Japon (323) et la Chine (349).
http://www.lavieeco.com/news/econom...ant-au-maroc-contre-160-en-tunisie-21146.html