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Terre argileuse cuite ?
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[QUOTE="Jokeur, post: 15393306, member: 376996"] Pour la cuisson des argiles la température varie de 850° C (marnes argileuses) à 1100 °C (schistes), en deçà la brique se désagrège dans l'eau et au delà on passe à la phase de fusion cristalline. Il faut filtrer l'argile pour enlever les impuretés et s'assurer de l’absence de grains de calcaire qui tendent à s'expanser au cours de la cuisson (micro-fissures). On laisse l'argile mûrir dans un bac (désoxygénation), puis malaxage, formage (tour, moulage, filière) enfin un sérieux séchage (naturel de longue durée ou forcé en 24 h par courant d'air chaud extrait d'un échangeur placé dans la cheminée, récupérant la chaleur des gaz de combustion) et ce pour éviter le retrait du à l'évaporation de l'eau (fissures, porosité). Il faut s'assurer de la qualité de l'argile. Même si elle est grise (cas des schistes) sa couleur devient rouge après la cuisson .. La durée de la cuisson comme du refroidissement est importante et elles différent en fonction de la matière et de la technologie (Four Hoffmann ou Four Tunnel semi-mouflé) ... [/QUOTE]
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