Menu
Accueil
Forums
Nouveaux messages
En ce moment
Nouveaux messages
Nouveaux messages de profil
Connexion
S'inscrire
Quoi de neuf
Nouveaux messages
Menu
Connexion
S'inscrire
Forums
Catégorie Principale
Général
Terre argileuse cuite ?
JavaScript est désactivé. Pour une meilleure expérience, veuillez activer JavaScript dans votre navigateur avant de continuer.
Vous utilisez un navigateur obsolète. Il se peut que ce site ou d'autres sites Web ne s'affichent pas correctement.
Vous devez le mettre à jour ou utiliser un
navigateur alternatif
.
Répondre à la discussion
Message
[QUOTE="Jokeur, post: 15394029, member: 376996"] Les bulles d'air et les gaz emprisonnés dans l'argile saturée d'eau se dégagent, réduits par le mûrissement et le malaxage (foulage aux pieds, jadis). Sinon, l'air emprisonné, gaz expansible se dilaterait durant la cuisson, entraînant une augmentation de la pression interne et une fragilisation des poteries. Jadis, dans les poteries traditionnelles, on laissait reposer et mûrir l'argile saturée d'eau dans des bacs à l'air libre, pendant plus de trois mois , (stock de matière en préparation maintenu à 90 jours de prod). [/QUOTE]
Insérer les messages sélectionnés…
Vérification
Répondre
Forums
Catégorie Principale
Général
Terre argileuse cuite ?
Haut