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[QUOTE="Personne2, post: 17972053, member: 375825"] [B]Il est généralement admis que la politique de rationnement a amélioré la santé publique au Royaume-Uni en imposant un régime équilibré, composé des vitamines essentielles[/B]. L'historien Jean-Baptiste Fressoz souligne que « la guerre va permettre aux experts en nutrition, armés de la découverte récente du rôle des vitamines, d’améliorer l’alimentation populaire. Un système de coupons, de cantines gratuites dans les usines et les écoles, la substitution du pain complet au pain blanc, la réduction de la consommation de sucre, de graisses et de viande, l’augmentation de celle des légumes (surtout pommes de terre et carottes), [B]la distribution gratuite de lait pour les enfants (supprimée en 1971 par Margaret Thatcher, alors secrétaire d'État à l'Éducation du gouvernement Heath[/B]), [B]la généralisation des potagers (1,5 million en 1944)[/B] ainsi que des conseils nutritionnels permettent une[B] réduction de la mortalité, du rachitisme, de la tuberculose et une augmentation de la taille dans les classes populaires[/B] ». Selon l’historienne Lizzie Collingham, « [B]la Grande-Bretagne termina la guerre avec une population mieux nourrie et en meilleure santé que dans les années 1930 et avec des inégalités nutritionnelles réduites[/B] ». Le système de rationnement reste populaire jusqu’à la fin de la guerre, 77 % des Britanniques s’en déclarant satisfaits en 1944 : Jean-Baptiste Fressoz considère que c'est « parce qu’il était perçu comme juste (même si les riches avaient accès aux restaurants de luxe qui échappaient au rationnement) » [URL unfurl="true"]https://fr.wikipedia.org/wiki/Rationnement_au_Royaume-Uni[/URL] [/QUOTE]
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