Le gluten c'est une sorte de colle pour l'estomac qui provoque des inflammations quand on en abuse c'est comme tout. C'est aussi ce qui permet de faire du pain bien gonflé et élastique.
Avec gluten :
Farine de blé,
farine de seigle (pauvre en gluten),
farine d’orge,
farine de grand épeautre,
farine de petit épeautre (très pauvre en gluten mais qui en contient quand même),
farine d’avoine,
Farine de maïs. (un gluten différent de celui du blé mais qui peut être difficile à tolérer pour les intolérants au gluten).
Sans gluten :
Farine de riz,
farine de châtaigne,
farine de manioc,
farine de soja,
farine de pois chiche,
farine de sarrasin,
farine de coco,
farine de chanvre,
farine de quinoa,
farine de millet,
farine de tapioca,
farine de sorgho,
farine amarante.
T70, dite farine blanche, la plus pure.
T85, appelée farine bise.
T130, semi-complète.
T170, la plus intégrale.
http://www.chefnini.com/connaitre-farine
J'utilise du blé, seigle, épeautre, millet, sarrasin et le tout complet j'alterne les farines et les doses, bien que plus chères on peut rajouter de temps en temps les farines sans gluten pour varier l'alimentation et le goût des pains (pois chiche, châtaigne, des produits locaux)
Le problème des pains industriels en boulangerie ce sont les additifs ajoutés, des conservateurs, plein d'agents de goût.. Mon pain que je fais à la main avec levain maison n'a absolument rien en commun avec la baguette du boulanger, il n'est pas sucré mais il a un vrai goût et une belle odeur, il tient une bonne semaine et il reste délicieux grillé.
J'utilise de l'huile 1ere pression à froid de chanvre (très bon goût noisette, riche en Omega 3 et 6), olive, colza, carthame sans jamais les brûler ou les faire cuire.
Pour les huiles de cuisson je prends une bonne huile d'olive et une bonne huile de colza par exemple mais je cuisine de plus en plus rarement sans mon cuiseur-vapeur et mon eau distillée.
Entre 1€60 et 20€ le kilo de farine ton pain de un kilo environ avec un peu plus de 500g de farine ne te coûte pas 4€.