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[QUOTE="Hibou57, post: 16541984, member: 82014"] Il y a un an ou deux, j’avais rapporté que plusieurs bactéries produisant la B12, sont des bactéries lactiques, sans dire que toutes les bactéries lactiques en produisent. Je suis tombé sur deux documents mentionnant deux autres espèces de bactéries en produisant. La première est associée au sol et à l’humus, la seconde, est associée à la l’emmental et dans une moindre mesure, au Leerdammer®, bien que dans le document la mentionnant, elle soit cultivée par un procédé industriel sans rapport avec ces deux fromages. [URL='http://genet.univ-tours.fr/gen002300/DONNEES/biotechs_blanches/les_fermentations.htm']Les types de fermentations (genet.univ-tours.fr)[/URL] Le genre [I]Streptomyces[/I] est présent dans le sol, en surface ou proche de la surface. Il est en particulier très présent dans l’humus et participe à la transformation des matières organiques. Il n’est donc pas impossible qu’il s’en trouve sur les racines et tubercules ou même sur les légumes que l’on récolte en coupant au raz du sol, comme les pommes de choux ou les poireaux. J’avais lu dans le passé, plusieurs mentions de la présence de B12 dans le sol, mais généralement avec un air moqueur, pour dire que les végétariens n’ont qu’à manger de la terre. Ça expliquerait encore une fois, comment des trace de B12 ont put être retrouvé sur plusieurs végétaux terrestres, alors qu’ils n’en produisent pas et n’en ont pas besoin. Une autre article, d’une université Algérienne cette fois, parle de la production industrielle de B12, et mentionne une autre espèce d’un autre genre. [URL='https://fsnv.univ-setif.dz/telecharger/EDT2017/Production_des_metabolites.pdf']Production des métabolites (fsnv.univ-setif.dz)[/URL] [PDF], 2016. De ce même document, on apprend que la B12 est hydrosoluble. Il y a eu en marge, plusieurs débats sur la présence de B12 dans les algues marines. La revenue Nature a publié il y a quinze ans (à la date de ce message), un article confirmant d’abord que la moitié des d’espèces d’algues étudiées dans ce cadre, ont besoin de B12, et ensuite, que ne produisant pas elles‑mêmes cette B12, elles l’obtiennent par symbiose bactérienne, et que cette découverte était inattendue. [URL='https://www.nature.com/articles/nature04056'][I]Algae acquire vitamin B12 through a symbiotic relationship with bacteria[/I] (nature.com)[/URL], 2005. L’espèce de la ou des bactéries, n’est pas rapporté, pas plus que les espèces des algues ayant besoin de B12 et donc, en contenant ; je crois que l’algue nori en contient, mai je n’ai pas encore pris le temps de chercher une source fiable. Ceci, en tenant compte quand‑même d’un autre débat, celui de savoir quelles B12 (il en existe plusieurs formes) sont assimilables et lesquelles ne le sont pas. Il semble en tous cas que celle de l’algue nori, est assimilable. Deux choses sont implicites, il faut les souligner. D’abord, pour rappel, la B12 est une molécule basée sur un atome de cobalt. S’il n’y a pas de cobalt dans un milieux, il ne peut pas y avoir production de B12. Ensuite, il est question de production de B12, c’est à dire que aussi longtemps que les bactéries sont assez bien actives et n’ont donc pas épuisé les ressources de leur environnement (qui peut être un pot !), la production B12 se poursuit, c’est à dire que sa concentration n’est pas fixe. [/QUOTE]
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