formation patisserie

cookdating

ni vu ni connu
VIB
va falloir que j'en aprle à mon conseiller de ça .....

j'ai presque 25 !!
je dois me grouiller si je veux en profiter :eek:

mais bon si ça se trouve ya pas ! :(
 

tarifit59

--- Thafriounde ---
VIB
Oui biensur, renseignes toi aupres d'un conseiller d'insertion !

Enfet c'est pas vraiment une ecole comme les autres, tu as aussi de l'apprentissage obligatoirement, stage professionnel en entreprise ! pour pouvoir valider ta formation. Il te faut absolument un patron pour commencer ta formation.

Exemple : Si tu as un niveau bac, tu peux faire un an de formation en CAP cuisine ou pâtisserie ou boulangerie, tu es dispensé des matieres generales (tu ne les aura pas!!) tu n'auras que les matieres professionnelles, comme la pratique dans les laboratoires, ect. Pas de math ni de francais ni autre, mais seulement si tu as ton bac, ou meme un diplome de meme niveau que le cap.

Les matieres generales sont imposées a ceux ou celle qui n'ont jamais fait d'ecole justement. Tu dois avoir un minimum pour poursuivre cette formation, logique ....savoir compter, parler francais, avoir un minimum de culture general.

Tu habite ou ?


Euh j'ai un bac+5 et j'ai 24 ans, c'est pas un peu juste pour un apprentissage ?

ps : je suis à Lille.
 

Dunya

Chat douceur...le bonheur
Moi aussi je veux pas être à l'école j'ai déjà eu ma dose, mais une formation qualifiante en dehors des cursus classiques ça existe tu crois ?

C'est une formation qualifiante que tu peux faire en dehors du cursus classique.

Des formations payantes sont proposées en France, que tu peux faire en 4, 5 ou 6 mois.

Je crois meme qu'il y en a des remunerées ... formations pour adultes + de 26 ans.
 
Oui biensur, renseignes toi aupres d'un conseiller d'insertion !

Enfet c'est pas vraiment une ecole comme les autres, tu as aussi de l'apprentissage obligatoirement, stage professionnel en entreprise ! pour pouvoir valider ta formation. Il te faut absolument un patron pour commencer ta formation.

Exemple : Si tu as un niveau bac, tu peux faire un an de formation en CAP cuisine ou pâtisserie ou boulangerie, tu es dispensé des matieres generales (tu ne les aura pas!!) tu n'auras que les matieres professionnelles, comme la pratique dans les laboratoires, ect. Pas de math ni de francais ni autre, mais seulement si tu as ton bac, ou meme un diplome de meme niveau que le cap.

Les matieres generales sont imposées a ceux ou celle qui n'ont jamais fait d'ecole justement. Tu dois avoir un minimum pour poursuivre cette formation, logique ....savoir compter, parler francais, avoir un minimum de culture general.

Tu habite ou ?

Je vais paraître stupide mais c'est quoi un conseiller d'insertion?
On ne peut pas faire cette formation si on bosse? :rouge: Ca se fait en combien de mois?
 

tarifit59

--- Thafriounde ---
VIB
C'est une formation qualifiante que tu peux faire en dehors du cursus classique.

Des formations payantes sont proposées en France, que tu peux faire en 4, 5 ou 6 mois.

Je crois meme qu'il y en a des remunerées ... formations pour adultes + de 26 ans.

Les formations pour les plus de 26 ans sont réalisées dans le cadre de la formation continue non ?
 

Dunya

Chat douceur...le bonheur
Je vais paraître stupide mais c'est quoi un conseiller d'insertion?
On ne peut pas faire cette formation si on bosse? :rouge: Ca se fait en combien de mois?

T'inquiete cest rien.

Un conseiller d'insertion est une personne qui te conseille, une fois inscrite dans un organisme spécifique, dans ton parcours, t'aide à avancer dans ton projet, jusqu'à ton aboutissement.

Comme je l'ai dit si tu bosse, déjà ca va etre dur de combiner boulot et formation la semaine a plein temps, donc il existe des cours particuliers aupres de patissiers confirmés, ca fonctionne en abonnement, tu choisi le nombre d'heure et selon les horaires qu'on te propose. Il existent des cours du soir, week end, certains peuvent meme se deplacer chez toi !
 

Dunya

Chat douceur...le bonheur
va falloir que j'en aprle à mon conseiller de ça .....

j'ai presque 25 !!
je dois me grouiller si je veux en profiter :eek:

mais bon si ça se trouve ya pas ! :(

Si !!!!!!!!!! c jusqua 26 ans !!!ensuite il est possible de faire une formation pour adultes (+de 26 ans)te fais pas berner par ce qu'on va te dire, profites en là pour t inscrire. T'habite ou ?
 

cookdating

ni vu ni connu
VIB
Si !!!!!!!!!! c jusqua 26 ans !!!ensuite il est possible de faire une formation pour adultes (+de 26 ans)te fais pas berner par ce qu'on va te dire, profites en là pour t inscrire. T'habite ou ?

montpellier ....
j'ai rdv la semaine prochaine avec mon conseiller je lui en parlerais

mais je sens que ça va pas lui plaire
moi mm je dois y reflechir
c carrément une reconversion ... :eek:
 
T'inquiete cest rien.

Un conseiller d'insertion est une personne qui te conseille, une fois inscrite dans un organisme spécifique, dans ton parcours, t'aide à avancer dans ton projet, jusqu'à ton aboutissement.

Comme je l'ai dit si tu bosse, déjà ca va etre dur de combiner boulot et formation la semaine a plein temps, donc il existe des cours particuliers aupres de patissiers confirmés, ca fonctionne en abonnement, tu choisi le nombre d'heure et selon les horaires qu'on te propose. Il existent des cours du soir, week end, certains peuvent meme se deplacer chez toi !
Merci bien.

Mes horaires sont plutôt flexibles, mais moi ça dépendra de la durée de la formation surtout. Je change de ville tous les trois mois grand max.
Faudrait que je me renseigne inchaAllah.
 

Dunya

Chat douceur...le bonheur
Euh j'ai un bac+5 et j'ai 24 ans, c'est pas un peu juste pour un apprentissage ?

ps : je suis à Lille.

Pas du tout !!!! bien au contraire ! En plus tu seras dispensé de matiéres generales. Tu n'aura que la pratique culinaire a faire. Renseignes toi tu verras.

les employeurs preferent accepter ( pas tous ) des jeunes de 15 à 17 ans, car leur remunération est faible, alors que par exemple, quelquun qui a 24 an tu touche beaucoup plus le smic qu'un mineur. Et ca les dérange. Le conseil que je peux donner c'est de trouver une entreprise avant de t'inscrire a l'ecole, car ca validera directement ton dossier.

Et non ce n'est pas un peu juste pour ty inscrire, j'en connais qui sont beaucoup plus agé que toi et qui le passent !
 

Dunya

Chat douceur...le bonheur
montpellier ....
j'ai rdv la semaine prochaine avec mon conseiller je lui en parlerais

mais je sens que ça va pas lui plaire
moi mm je dois y reflechir
c carrément une reconversion ... :eek:

Fais ce que tu as envie de faire, point. Ne te préoccupe pas de ce que les gens vont penser . Fonces et surtout soule le ton conseiller lol le lache pas ! Car leur seul but c'est d'inserer rapidement une personne sans se soucier de ses reels MOTIVATIONS.

Je t'encourage !
 

Dunya

Chat douceur...le bonheur
Merci bien.

Mes horaires sont plutôt flexibles, mais moi ça dépendra de la durée de la formation surtout. Je change de ville tous les trois mois grand max.
Faudrait que je me renseigne inchaAllah.

Ah oui surtout, j'ai oublié d'ajouter que les cours particuliers te permettront d'avoir des acquis, mais ce nest pas une formation qualifiante, ya pa de diplome je précise !

Faîtes vous un réseau professionnel, parlez en à vos familles, amis. Le piston marche beaucoup dans ce domaine !
 

tarifit59

--- Thafriounde ---
VIB
Pas du tout !!!! bien au contraire ! En plus tu seras dispensé de matiéres generales. Tu n'aura que la pratique culinaire a faire. Renseignes toi tu verras.

les employeurs preferent accepter ( pas tous ) des jeunes de 15 à 17 ans, car leur remunération est faible, alors que par exemple, quelquun qui a 24 an tu touche beaucoup plus le smic qu'un mineur. Et ca les dérange. Le conseil que je peux donner c'est de trouver une entreprise avant de t'inscrire a l'ecole, car ca validera directement ton dossier.

Et non ce n'est pas un peu juste pour ty inscrire, j'en connais qui sont beaucoup plus agé que toi et qui le passent !

Merci pour ces infos je vais me renseigner ;)
 
Ah oui surtout, j'ai oublié d'ajouter que les cours particuliers te permettront d'avoir des acquis, mais ce nest pas une formation qualifiante, ya pa de diplome je précise !

Faîtes vous un réseau professionnel, parlez en à vos familles, amis. Le piston marche beaucoup dans ce domaine !

Ce n'est pas le diplôme qui m'intéresse, c'est vraiment pour le plaisir de cuisiner.
Merci pour tous ces renseignements.
 

Dunya

Chat douceur...le bonheur
J'espère que les cours sont complets, je veux étonner ma grand-mère chérie et lui montrer que je sais faire autre chose que les gâteaux basques et les tiramisu :D

J connais un forum qui peut t'interesser ( pour d'autres aussi) pour soeurs uniquement ! Tu peux participer en ligne entre soeurs, yà des concours de cuisine, toutes s'entraident à parfaire leur connaissance. C'est amusant ! tu peux meme publier tes plats en photos, et tu as des commentaires. Recettes Entrees, plats, desserts, tout y est !

http://odelicesdesmouslima.forumactif.com/

Bonne visite !
 

edoudou

shuwayya shuwayya
J connais un forum qui peut t'interesser ( pour d'autres aussi) pour soeurs uniquement ! Tu peux participer en ligne entre soeurs, yà des concours de cuisine, toutes s'entraident à parfaire leur connaissance. C'est amusant ! tu peux meme publier tes plats en photos, et tu as des commentaires. Recettes Entrees, plats, desserts, tout y est !

http://odelicesdesmouslima.forumactif.com/

Bonne visite !


O géniaaaaaalee !! merci ma soeur t'assure ;)
 
Haut