Bonjour! Bonsoir!
Aujourd'hui je me propose de vous faire découvrir la galette comtoise! Très facile et rapide à faire, ainsi que très économique, elle saura rassasier vos convives à l'heure du thé ou en dessert en toute simplicité!
Pour ce faire il vous faut:
- 25cl de lait
- 50g de sucre
- 100g de beurre
- 140g de farine
- 3 œufs
- 1 jaune pour la dorure + 1 cuillerée à soupe de lait
- 1 pincée de sel
- du sucre vanillé ou une gousse de vanille ou de la fleur d'oranger ou du rhum ou que sais-je encore
Les doses peuvent être légèrement modifiées, ainsi vous pourrez descendre jusqu'à 70g de beurre si vous avez peur pour vos hanches ou au contraire vous pourrez rajouter un peu de sucre si vous êtes gourmand.
Vous avez tous les ingrédients? Parfait! Maintenant faites chauffer le lait, le sucre, le sel ainsi que le beurre préalablement découpé en dé ainsi que le sucre vanillé pour mon cas.
Faites fondre le beurre gentiment puis faites bouillir.
Une fois porté à ébullition, remettre à feu doux et versez la farine en une seule fois, mélangez bien et faites dessécher 2 minutes jusqu'à obtention d'un truc de ce style:
Retirez du feu, puis ajoutez les œufs soit un à un, soit à ma manière: Je les mélanges auparavant puis les incorpores petit à petit à la pâte.
Une fois votre pâte prête, disposez la sur un plat préalablement beurré, une tôle à tarte semble être l'idéal, pour ma part je me suis servi d'une tôle rectangulaire ce qui fait qu'elle n'est pas très ronde...
Tracez des petits croisillons à l'aide d'une fourchette.
Mélangez votre jaune d’œuf avec la cuillerée à soupe de lait qui servira pour la dorure et recouvrez votre pâte avec, profitez-en pour aplanir votre galette et lui donner un bel aspect.
Ceci devrait vous donnez à peu près cela:
Mettez la au four, qui lui a été bien évidemment préchauffé, pendant 20 à 40 mn à 180°c. Désolé pour la durée de cuisson mais j'utilise un four à gaz et c'est un peu particulier... Mais quoiqu'il en soit retirez-là une fois qu'elle est bien dorée!
Et voilà! Laissez-la refroidir un peu, elle se mange légèrement tiède ou froide. C'est assez sommaire mais c'est très bon!
J'espère que ça plairas à quelqu'un
Aujourd'hui je me propose de vous faire découvrir la galette comtoise! Très facile et rapide à faire, ainsi que très économique, elle saura rassasier vos convives à l'heure du thé ou en dessert en toute simplicité!
Pour ce faire il vous faut:
- 25cl de lait
- 50g de sucre
- 100g de beurre
- 140g de farine
- 3 œufs
- 1 jaune pour la dorure + 1 cuillerée à soupe de lait
- 1 pincée de sel
- du sucre vanillé ou une gousse de vanille ou de la fleur d'oranger ou du rhum ou que sais-je encore
Les doses peuvent être légèrement modifiées, ainsi vous pourrez descendre jusqu'à 70g de beurre si vous avez peur pour vos hanches ou au contraire vous pourrez rajouter un peu de sucre si vous êtes gourmand.
Vous avez tous les ingrédients? Parfait! Maintenant faites chauffer le lait, le sucre, le sel ainsi que le beurre préalablement découpé en dé ainsi que le sucre vanillé pour mon cas.
Faites fondre le beurre gentiment puis faites bouillir.
Une fois porté à ébullition, remettre à feu doux et versez la farine en une seule fois, mélangez bien et faites dessécher 2 minutes jusqu'à obtention d'un truc de ce style:
Retirez du feu, puis ajoutez les œufs soit un à un, soit à ma manière: Je les mélanges auparavant puis les incorpores petit à petit à la pâte.
Une fois votre pâte prête, disposez la sur un plat préalablement beurré, une tôle à tarte semble être l'idéal, pour ma part je me suis servi d'une tôle rectangulaire ce qui fait qu'elle n'est pas très ronde...
Tracez des petits croisillons à l'aide d'une fourchette.
Mélangez votre jaune d’œuf avec la cuillerée à soupe de lait qui servira pour la dorure et recouvrez votre pâte avec, profitez-en pour aplanir votre galette et lui donner un bel aspect.
Ceci devrait vous donnez à peu près cela:
Mettez la au four, qui lui a été bien évidemment préchauffé, pendant 20 à 40 mn à 180°c. Désolé pour la durée de cuisson mais j'utilise un four à gaz et c'est un peu particulier... Mais quoiqu'il en soit retirez-là une fois qu'elle est bien dorée!
Et voilà! Laissez-la refroidir un peu, elle se mange légèrement tiède ou froide. C'est assez sommaire mais c'est très bon!
J'espère que ça plairas à quelqu'un