Graines bios: 38 morts, OGM: 0 morts

Ericantonais

But alors, you are french
Scientifiquement, c'est de la paranoïa complète d'avoir peur des OGM.

Ils ont juste un ADN différent, des millions de personnes en ont consommé sans problème et rassurez vous, ça ne peut pas modifier notre ADN.
 
Sauf que le bio a nourrit l"humanité depuis des milliers d'années et qu'il a fait ses preuves lol

Non franchement, avec les OGM il n'y'a pas de garanties surtout sur le long terme, alors à choisir, il n'y'a pas photo, le Bio c'est quand mm meilleur.lol
Va dire ça aux Irlandais décimés par leurs patates au 18ème.
 
Va dire ça aux Irlandais décimés par leurs patates au 18ème.

est tu scientifique Zack? (je ne dirai pas renommé lol)

Non parce que si une majorité de scientifiques est contre c'est bien parce qu'il y'a une raison.
On ne connais pas les effets des OGM sur la santé sur du long terme (20/30ans) donc le principe de précautions s'impose.

Je ne dis pas que les OGM représentent un risque je dis qu'à l'heure actuelle on a pas assez de recul.

Je ne suis pas contre pas contre les études sur les OGM.

jouer aux apprentis sorciers c'est bien mais il faut s'assurer que les OGM ne représentent vraiment aucun risque pour la santé et ce avec des études sérieuses et non avec des études fournies par Monsanto ou autre Lobby OGM.
 
est tu scientifique Zack? (je ne dirai pas renommé lol)

Non parce que si une majorité de scientifiques est contre c'est bien parce qu'il y'a une raison.
On ne connais pas les effets des OGM sur la santé sur du long terme (20/30ans) donc le principe de précautions s'impose.

Je ne dis pas que les OGM représentent un risque je dis qu'à l'heure actuelle on a pas assez de recul.

Je ne suis pas contre pas contre les études sur les OGM.

jouer aux apprentis sorciers c'est bien mais il faut s'assurer que les OGM ne représentent vraiment aucun risque pour la santé et ce avec des études sérieuses et non avec des études fournies par Monsanto ou autre Lobby OGM.
La majorité des scientifiques? A d'autres !

Qu'est ce que tu veux qu'il se passe sur le long terme? Même dans les pires cas de constipation, la bouffe est digérée dans la semaine. 30 ans plus tard il ne reste pas de trace. Et de trace de quoi d'ailleurs? Du poison? On plaisante !

Les OGM, c'est des légumes à qui on a refilé des gènes leur permettant d'être plus gros, fertiles, ou de repousser les insectes. Il n'y a aucune raison que ça soit toxiques.

Et si c'étais toxiques, on verrai les effets tout de suite. C'est absurde d'imaginer qu'un légume mangé il y a 30 ans, alors que la totalité des cellules de l'organisme ont eu le temps d'être trois fois remplacées.


Les pesticides en revanche, c'est une vrai saleté.
 
La majorité des scientifiques? A d'autres !

Qu'est ce que tu veux qu'il se passe sur le long terme? Même dans les pires cas de constipation, la bouffe est digérée dans la semaine. 30 ans plus tard il ne reste pas de trace. Et de trace de quoi d'ailleurs? Du poison? On plaisante !

Les OGM, c'est des légumes à qui on a refilé des gènes leur permettant d'être plus gros, fertiles, ou de repousser les insectes. Il n'y a aucune raison que ça soit toxiques.

Et si c'étais toxiques, on verrai les effets tout de suite. C'est absurde d'imaginer qu'un légume mangé il y a 30 ans, alors que la totalité des cellules de l'organisme ont eu le temps d'être trois fois remplacées.


Les pesticides en revanche, c'est une vrai saleté.


je ne suis pas d'accord.

De nombreuses substances toxiques ont été commercialisées pendant des années jusqu'à ce que l'on se rende compte des années plus tard qu'elles provoquaient des cancers. La liste est longue....

Beaucoup de "découvertes" ont été présentées comme étant révolutionnaires mais avec le recul on se rends compte que sur le long terme, elles ont un effet néfaste et sur la santé et sur l'environnement.


Quand je dis qu'on ne connait pas les risques sur le long terme c'est valable pour la santé mais aussi pour l'environnement.

Il ne sert à rien de se précipiter à mon avis...prenons le temps de bien étudier les risques.

ps: pour ta dernière phrase, la cigarette et l'amiante pour ne prendre que ces deux là, provoquent des cancers en moyenne 25/30 aprés... la toxicité d'un produit n'est pas toujours avéré tout de suite.
 

kolargool

schtroumpf CoCo
VIB
L'asparthame ...les pesticides tueurs d'abeille etc....

Jouer a l'apprenti sorcier en modifiant la plante pour qu'elle resiste, ou grossisse ou se multiplie et le faire en plein air c'est criminel...

De plus , il ne faut pas se leurrer , c'est une histoire de gros sous...

J'avais vu un reportage :

Demandez aux cultivateurs de coton en Afrique...

Ils sont obligés d'acheter chaque années la semence génétiquement modifier et le pesticide qui va avec..

Réparer, c'est une chose, créer une nouvelle variante c'est autre chose..

Pourquoi alors ne pas l'appliquer aux etre humain ?
 

kolargool

schtroumpf CoCo
VIB
Imaginez si des aliments OGM avaient causé la mort de 38 personnes ? Ou des pesticides ... Un tollé général, du buzz, puis des rapports, des lois ...

Mais curieusement, des graines germées issues de l'agriculture biologique qui font autant de morts, et personne pour s'en plaindre. Curieux non ?

http://sciences.blogs.liberation.fr/home/2011/06/ecoli-la-bactérie-tueuse-et-lopinion-publique.html


Les graines germées ne sont pas les responsables...

Comme la viande (en soit) des steack hachés...

C'est plutot ce qui a servi a la modifier ou contaminer.

Qu'en est il de la farine animale donner a des bovins ? ca les a fais grossir pour rapporter mais on a oublié qu'un bovin ne mange pas de " viandes"

La différence entre des oeufs de fermes et d’élevage en batterie ??



J'aurai ( pour provoquer) envie de dire : que 38 morts... ( encore que je le répète c'est pas la faute des graines mais de leurs contamination par l'etre humain)

OGM demain ?? a grande échelle combien si un problème se déclare ?
 
Les graines germées ne sont pas les responsables...

Comme la viande (en soit) des steack hachés...

C'est plutot ce qui a servi a la modifier ou contaminer.

Qu'en est il de la farine animale donner a des bovins ? ca les a fais grossir pour rapporter mais on a oublié qu'un bovin ne mange pas de " viandes"

La différence entre des oeufs de fermes et d’élevage en batterie ??



J'aurai ( pour provoquer) envie de dire : que 38 morts... ( encore que je le répète c'est pas la faute des graines mais de leurs contamination par l'etre humain)

OGM demain ?? a grande échelle combien si un problème se déclare ?

Absolument d'accord.

ps: les farines animales vont être commercialisées à nouveau En France (pour les bovins), comme quoi, nous n'avons rien retenu des erreurs passées.

Avé l'ami...
 
je ne suis pas d'accord.

De nombreuses substances toxiques ont été commercialisées pendant des années jusqu'à ce que l'on se rende compte des années plus tard qu'elles provoquaient des cancers. La liste est longue....

Beaucoup de "découvertes" ont été présentées comme étant révolutionnaires mais avec le recul on se rends compte que sur le long terme, elles ont un effet néfaste et sur la santé et sur l'environnement.


Quand je dis qu'on ne connait pas les risques sur le long terme c'est valable pour la santé mais aussi pour l'environnement.

Il ne sert à rien de se précipiter à mon avis...prenons le temps de bien étudier les risques.

ps: pour ta dernière phrase, la cigarette et l'amiante pour ne prendre que ces deux là, provoquent des cancers en moyenne 25/30 aprés... la toxicité d'un produit n'est pas toujours avéré tout de suite.
Il y a des produits TOXIQUES dans la clope et l'amiante, alors que les légumes sont organiques.

Pour que quelque chose d'organique cause des dégats, soit c'est du poison et ça s'observe tout de suite, soit c'est radioactif et là ça n'est pas le cas.
 
L'asparthame ...les pesticides tueurs d'abeille etc....

Jouer a l'apprenti sorcier en modifiant la plante pour qu'elle resiste, ou grossisse ou se multiplie et le faire en plein air c'est criminel...

De plus , il ne faut pas se leurrer , c'est une histoire de gros sous...

J'avais vu un reportage :

Demandez aux cultivateurs de coton en Afrique...

Ils sont obligés d'acheter chaque années la semence génétiquement modifier et le pesticide qui va avec..

Réparer, c'est une chose, créer une nouvelle variante c'est autre chose..

Pourquoi alors ne pas l'appliquer aux etre humain ?
Ouais ouais, c'est de la morale ça. On parle de la santé là.
 
Il y a des produits TOXIQUES dans la clope et l'amiante, alors que les légumes sont organiques.

Pour que quelque chose d'organique cause des dégats, soit c'est du poison et ça s'observe tout de suite, soit c'est radioactif et là ça n'est pas le cas.

D'accord, prenons le cas des antibiotiques.

Aujourd'hui avec l'emploi massif des antibiotiques, on se rends compte que certaines bactéries résistent et ne sont plus détruites par ces antibiotiques.

les médecins sont de plus en plus inquiets à cause de l'inefficacité des antibiotiques.

Avec les OGM il y'a le mm risques, que les insectes mutent et résistent de plus en plus, jusqu'a qu'ils ne soient plus du tout sensibles aux OGM.

Comment gérer ce probléme dans les 20/30/40 prochaines années????

Comment éradiquer des insectes nuisibles qui auront mutés parce qu'ils se seront adaptés à leur environnement, parce que la nature s'adapte toujours?

On ne peux pas prendre ce risque....le résultat, ça sera de grandes famines surtout dans les pays pauvres.
 

Ericantonais

But alors, you are french
Vos réactions sont très étonnantes : "Que 38 morts" ? J'hallucine là !!!!!

Elles confirment en tout point l'article que je cite.

Difficile d'imaginer plus dangereux qu'un microbe entéro-hémorragique pourtant. Ebola, vous connaissez ?

"Que 38" parce que nous avons des réseaux d'assainissement, des hopitaux, des scientifiques, des services de l'état, etc ... La même bactérie dans un pays moins développé et c'est une épidémie dévastatrice.

Il vous faut quoi pour vous dire qu'il y a un problème de santé publique, une pratique dangereuse, des règles à imposer ?

Encore une fois imaginez les réactions si un OGM causait 10 morts par empoisonnement dans la semaine ... là rien. Non, pire que rien car dire "que 38", c'est lamentable.
 
D'accord, prenons le cas des antibiotiques.

Aujourd'hui avec l'emploi massif des antibiotiques, on se rends compte que certaines bactéries résistent et ne sont plus détruites par ces antibiotiques.

les médecins sont de plus en plus inquiets à cause de l'inefficacité des antibiotiques.

Avec les OGM il y'a le mm risques, que les insectes mutent et résistent de plus en plus, jusqu'a qu'ils ne soient plus du tout sensibles aux OGM.

Comment gérer ce probléme dans les 20/30/40 prochaines années????

Comment éradiquer des insectes nuisibles qui auront mutés parce qu'ils se seront adaptés à leur environnement, parce que la nature s'adapte toujours?

On ne peux pas prendre ce risque....le résultat, ça sera de grandes famines surtout dans les pays pauvres.
Pareil, de la morale. Moi je ne parle que de l'aspect médicale, je ne me suis pas penché sur le reste.
 
Imaginez si des aliments OGM avaient causé la mort de 38 personnes ? Ou des pesticides ... Un tollé général, du buzz, puis des rapports, des lois ...

Mais curieusement, des graines germées issues de l'agriculture biologique qui font autant de morts, et personne pour s'en plaindre. Curieux non ?

http://sciences.blogs.liberation.fr/home/2011/06/ecoli-la-bactérie-tueuse-et-lopinion-publique.html

Voilà ce que je vois au début de l'article : "La nouvelle crise provoquée cette fois par des steaks hachés en vente chez Lidl à Lille et dont la viande provenait d'Allemagne relance le débat sur la sécurité sanitaire des aliments."
Ta définition du bio et un peu approximative :d

Ah non, ce passage n'a aucun rapport avec les graines, m'enfin je vois pas c'qu'il fait dans l'article.

Pour les graines, faut voir comment ont les produit dans cette ferme. A moins qu'ils aient juste pas pu gérer cette bactérie puisqu'il est dit qu'elle a évolué.
 

kolargool

schtroumpf CoCo
VIB
Vos réactions sont très étonnantes : "Que 38 morts" ? J'hallucine là !!!!!

Elles confirment en tout point l'article que je cite.

Difficile d'imaginer plus dangereux qu'un microbe entéro-hémorragique pourtant. Ebola, vous connaissez ?

"Que 38" parce que nous avons des réseaux d'assainissement, des hopitaux, des scientifiques, des services de l'état, etc ... La même bactérie dans un pays moins développé et c'est une épidémie dévastatrice.

Il vous faut quoi pour vous dire qu'il y a un problème de santé publique, une pratique dangereuse, des règles à imposer ?

Encore une fois imaginez les réactions si un OGM causait 10 morts par empoisonnement dans la semaine ... là rien. Non, pire que rien car dire "que 38", c'est lamentable.


Le " que 38 morts" voulait dire que TOUS les JOURS il meurt du monde a cause de la bouffe !!!

Tu manges un sandwich au macdo et paf... 5 heures apres ....
Des graines bio et paf.....
Des moules contaminées et paff....

C'etait pour dire que des gens meurent de manger... point..

Mais le problème n'est pas là, ce n'est pas les graines en soit le problème dans cette affaire.
 

kolargool

schtroumpf CoCo
VIB
../..
Encore une fois imaginez les réactions si un OGM causait 10 morts par empoisonnement dans la semaine ... là rien. Non, pire que rien car dire "que 38", c'est lamentable.


Ls OGM n'ont rien a voir avec une " contamination "

Tu aurais pu avoir des graines OGM contaminées par EColi... et etre a mes yeux exposé a 2 sortes de risques..

Les OGM
Le EColi

Je préfère les graines normales...
 

kolargool

schtroumpf CoCo
VIB
Pareil, de la morale. Moi je ne parle que de l'aspect médicale, je ne me suis pas penché sur le reste.


L'amiante n'etait pas dangereuse n'ont plus...

Est ce de la morale ???

On est pour de la prudence "sanitaire" et cela est un aspect médical...

Tant qu'on jéte de la bouffe et donc qu'il y a d'autre moyen pour nourrir la population on peut continuer les recherches sans se précipiter.
 

Ericantonais

But alors, you are french
Ce qui est clair c'est que s'agissant de sécurité alimentaire bio=naturel=sûr et OGM=contre-nature=toxique c'est de la connerie en barre.

Je ne parle pas des conséquences sur l'environnement, c'est une autre problématique.

Je parle d'une sorte de discours pseudo-religieux qui fait renoncer à toute raison. Et vous êtes en plein dedans.

Le fumier, c'est bio on est d'accord, mais quand la vache était malade ?...
L'OGM à la toxine botulique, c'est clair c'est mortel, mais à la globine de lapin ? ...

Encore une fois, ce truc là est autrement plus dangereux qu'une salmonelle. Rien à voir avec les huitres ou un steack haché mal réfrigéré. Un truc pareil sur un aliment de grande consommation en Albanie ou au Niger et on compterait les morts par milliers.

E. Coli est une bactérie de flore intestinale. Comment est-elle arrivée sur des graines germées ? D'où sort cette souche ? Pourquoi est elle si dangereuse alors que cette espèce vit normalement dans notre intestin ? Risque-t-on de voir apparaitre une variété résistante aux traitements ? Voilà des questions sérieuses, or personne ne les pose.
 
L'amiante n'etait pas dangereuse n'ont plus...

Est ce de la morale ???

On est pour de la prudence "sanitaire" et cela est un aspect médical...

Tant qu'on jéte de la bouffe et donc qu'il y a d'autre moyen pour nourrir la population on peut continuer les recherches sans se précipiter.
Mais on s'en fout de ça, le débat c'est : la consommation des OGM est-elle dangereuse ?

Et la réponse est non.
 

kolargool

schtroumpf CoCo
VIB
Mais on s'en fout de ça, le débat c'est : la consommation des OGM est-elle dangereuse ?

Et la réponse est non.


Prouves le !

Quand a moi je dis qu'il faut du temps pour cela ,des essais et que tant que ce n'est pas absolument necessaire on a donc le temps de bien analyser les conséquences que peuvent avoir la modification génétique par l'etre humain des plantes et animaux..
 
A

AncienMembre

Non connecté
Je suis tt à fait d'accord avec kolargool et shivvah. J'ai souvenir d'un reprotage que j'avais vu sur Mosanto et l'union européenne, c'était très flippant. A partir du moment où il n'y a aucune transparence sur la question des OGM, c'est qu'on toutes les raisons de penser que le l'on nous cache des choses. Dès lors que ça affecte la santé, on se doit d'appliquer le principe de précaution, après s'il y en a qui ont envie de bouffer n'importe quoi...qu'ils tapent directement ds leurs produits d'entretien...qu'ils aillent faire leurs courses alimentaires chez leroy merlin..et qu'ils laissent à ceux qui aiment la terre, le soin de la cultiver...
 
C'est exactement le mm principe.

Mais tu ne veux pas le comprendre.
Si ça allait de soi, les OGM seraient autorisées.

Donc tu aurais raison, et tout le monde tort.
Les antibiotiques et les légumes fonctionnent selon le même principe ?

Ha ha ha aha ahahahahahahaha! Attend, c'était bien une blague ? :D

Tout le monde ne dit strictement rien, il n'y a pas le moindre élément laissant présager d'un danger, et d'un point de vue scientifique, c'est tout bonnement absurde de penser le contraire.
 
Prouves le !

Quand a moi je dis qu'il faut du temps pour cela ,des essais et que tant que ce n'est pas absolument necessaire on a donc le temps de bien analyser les conséquences que peuvent avoir la modification génétique par l'etre humain des plantes et animaux..
Les OGM sont comme DSK, présumés innocents.

Le simple fait qu'aucune nuisance médicale n'ai été observée prouve que les OGM ne nuisent pas à la santé.

Et qu'on ne fasse pas l'absurdité de me parler du long terme : sur le long terme le légume est digéré depuis longtemps. C'est un légume *****, c'est pas comme s'in contenait du poison ou un produit cancérigène.
 
Les antibiotiques et les légumes fonctionnent selon le même principe ?

Ha ha ha aha ahahahahahahaha! Attend, c'était bien une blague ? :D

Tout le monde ne dit strictement rien, il n'y a pas le moindre élément laissant présager d'un danger, et d'un point de vue scientifique, c'est tout bonnement absurde de penser le contraire.


Je te le répète, Il y'a aussi un risque environnemental, le risque c'est la mutation des insectes qui deviendraient résistants aux OGM, le risque c'est que ces insectes deviennent encore plus ravageurs parce qu'ils se seront adaptés.

Comment veux-tu les éradiquer par la suite? puisque mm les insecticides ne pourront plus éradiquer.

Tu imagine les conséquences sur l'agriculture mondiale.....
 
Je te le répète, Il y'a aussi un risque environnemental, le risque c'est la mutation des insectes qui deviendraient résistants aux OGM, le risque c'est que ces insectes deviennent encore plus ravageurs parce qu'ils se seront adaptés.

Comment veux-tu les éradiquer par la suite? puisque mm les insecticides ne pourront plus éradiquer.

Tu imagine les conséquences sur l'agriculture mondiale.....
Les pesticides ont entrainé aussi des mutations chez les insectes...
Les pesticides sont probablement un scandale un million de fois supérieur aux OGM
Stopper les pesticides est impossible actuellement...Alors les OGM en ont pris plein la gueule...
 

Ericantonais

But alors, you are french
Eh oh ! toc toc !

J'écris OGM et c'est parti. C'est le chiffon rouge. Tête baissée sur 30 posts. Vous êtes des veaux ou quoi ? Exactement ce que les chercheurs dénoncent dans l'article.

C'est la bactos qui tue là, parlez en donc au lieu de déblatérer sur les OGM en général, ce qui n'a rigoureusement aucun intérêt.

Ou alors tenez, un nouveau chiffon rouge : les éléments mobiles du génome, transposons et virus, qui parfois baladent des gènes d'une plante à l'autre. Vous en pensez quoi ?
 
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