Le rif de nador/al hoceima

c'est pas tellement des différences nador al hoceima
après tout se sont des villes

les différences sont bien plus flagrantes quand on parle de ait touzine, ait wayegher, temsaman, a9er3i, izenayen ....

shab temsaman je les comprend bien (je suis d'ait touzine)
ait wayegher un peu moins déjà, mais assez bien qd mm
i9er3yen ... dur !
izenayen et ce coin là (très éloigné d'ait touzine)encore plus dur

autrement dans les villes suscitées, je pense pas dire de bêtise en affirmant que tmazight qui est parlé est à peu près compréhensible par tout rifain, une sorte de mélange de toutes les variantes, un rifain homogénéisé ...
en france (ou belgique holande et cie, les pays où le rifain est présent) aussi
le mélange des différentes "tribus" a fait que ...


va dans les villages, le rif profond comme dirait l'autre, u vas flipper et remettre en question ton identité de rifain(e) :D
Je comprends très bien où tu veux en venir...mais c'est une façon comme une autre d'enrichir notre vocabulaire amazigh.
 

amssrem

nec dh'mazigh
À force de lire, Aghi, aghi assemam, acheffey, Assendou... ca t'a donné soif. Il n'ya pas mieux que (aghi mousseux) pour se désalterer. :D
Et maintenant, c'est moi qui a soif.

Ps. Aghi assemam = Acchirr.

arey essmem /areyendou = lait fermenté

achir = lait caillé

que je t'explique:

le lait de vache cru tu le laisse d'abord caillé dans une jarre au chaud une foid que le lait est caillé (yacher) tu le sendou en chantant la chanson ( sendou ,sendou houhou , ighezren a dh'aghi , idhouren n'troussi ) et bout d'un certain temps , tu obtiens une separation du lait fermenté ( aghey essmem) et du beurre ( throussi) tu prend une louche tu recupere throussi et tu le laves plusieurs fois les premieres eaux tu la remets dans la jarre ronde , et tu continu a laver le beurreavec de leau bien froide jusque l'eau de lavage soit claire ensuite tu sale ton beurre et tu le met de coté . aghi , quand ta lui il est pret a conssomer, voila :)
 
arey essmem /areyendou = lait fermenté

achir = lait caillé

que je t'explique:

le lait de vache cru tu le laisse d'abord caillé dans une jarre au chaud une foid que le lait est caillé (yacher) tu le sendou en chantant la chanson ( sendou ,sendou houhou , ighezren a dh'aghi , idhouren n'troussi ) et bout d'un certain temps , tu obtiens une separation du lait fermenté ( aghey essmem) et du beurre ( throussi) tu prend une louche tu recupere throussi et tu le laves plusieurs fois les premieres eaux tu la remets dans la jarre ronde , et tu continu a laver le beurreavec de leau bien froide jusque l'eau de lavage soit claire ensuite tu sale ton beurre et tu le met de coté . aghi , quand ta lui il est pret a conssomer, voila :)
Merci d'avoir pris le temps....pour l'explication !
 

Assendou

...should the need arise!
VIB
arey essmem /areyendou = lait fermenté

achir = lait caillé

que je t'explique:

le lait de vache cru tu le laisse d'abord caillé dans une jarre au chaud une foid que le lait est caillé (yacher) tu le sendou en chantant la chanson ( sendou ,sendou houhou , ighezren a dh'aghi , idhouren n'troussi ) et bout d'un certain temps , tu obtiens une separation du lait fermenté ( aghey essmem) et du beurre ( throussi) tu prend une louche tu recupere throussi et tu le laves plusieurs fois les premieres eaux tu la remets dans la jarre ronde , et tu continu a laver le beurreavec de leau bien froide jusque l'eau de lavage soit claire ensuite tu sale ton beurre et tu le met de coté . aghi , quand ta lui il est pret a conssomer, voila :)

Tu t'y connais toi! :)

Donc
Aghi (tout court) = lait barraté
Aghi assemam = Aghi fermenté
C'est ca?
 

amssrem

nec dh'mazigh
Tu t'y connais toi! :)

Donc
Aghi (tout court) = lait barraté
Aghi assemam = Aghi fermenté
C'est ca?

oui ji conni , ji suis tombé dedans qui jiti petit

aghi (tout court) = le lait (tout court) a l'etat brut

achfey (mais chez moi on dit aghi )= le lait cuit celui que lon boit avec le café (u.h.t. )

aghi essmem = cest un lait que l'on a sendou/bat pendant des heures dhi thakboucht youyrene gha thahnecht , on l'obtiens grace a la fermentation du lait cru , le lait devient "caillé" ( aghey "yechrr") (comme un yaourt ) .



aghi = lait cru une fois fermenté sa donne un lait caillé =aghi yechren , une fois battu/sendou sa donne ( aghi assmem= lait fermenté + beurre= throussi)
 

Assendou

...should the need arise!
VIB
oui ji conni , ji suis tombé dedans qui jiti petit

aghi (tout court) = le lait (tout court) a l'etat brut

achfey (mais chez moi on dit aghi )= le lait cuit celui que lon boit avec le café (u.h.t. )

aghi essmem = cest un lait que l'on a secouillé pendant des heures , on l'obtiens grace a la fermentation du lait cru , le lait devient "caillé" ( aghey "yechrr") (comme un yaourt ) .



aghi = lait cru une fois fermenté sa donne un lait caillé =aghi yechren , une fois battu/sendou sa donne ( aghi assmem= lait fermenté + beurre= throussi)


J'ai la tête dure. Je suis d'accord avec toi à 87,5%.

À Ait Wariagher, Aghi, c'est après Assendou.
(Chaud ou froid), le lait, c'est acheffey.
De là les 12,5% qui manquent. :D
 

amssrem

nec dh'mazigh
regarde ici peut etre que avec wikipedia tu comprendra mieux c'est traduit en francais , berbere et arabe ^^

http://fr.wikipedia.org/wiki/Leben





Dans les pays du Maghreb, on en consomme beaucoup. On ne doit pas confondre :

– le lait caillé (raïb en arabe - Tikkilt en chleuh, Ikil en kabyle, « aghi yetchlen » en chaoui)
– le lait fermenté (Lben, laban ou leben en arabe - Agho en chleuh, Ighi en kabyle, « aghi asemmam » en chaouia).
 

amssrem

nec dh'mazigh
9
J'ai la tête dure. Je suis d'accord avec toi à 87,5%.

À Ait Wariagher, Aghi, c'est après Assendou.
(Chaud ou froid), le lait, c'est acheffey.
De là les 12,5% qui manquent. :D

oui je suis d'accord avec toi le lait cest achefey pour beaucoup mais chez nous imazighen de bentayeb on dit aghy pour tous les lait y compris le lait u.h.t.
achefey on le dit aussi mais je cest plus pour lequel (si cest le sterilisé ou le cru ?) .

j'attend la confirmation de bentayeb :)
 

Assendou

...should the need arise!
VIB
regarde ici peut etre que avec wikipedia tu comprendra mieux c'est traduit en francais , berbere et arabe ^^

http://fr.wikipedia.org/wiki/Leben





Dans les pays du Maghreb, on en consomme beaucoup. On ne doit pas confondre :

– le lait caillé (raïb en arabe - Tikkilt en chleuh, Ikil en kabyle, « aghi yetchlen » en chaoui)
– le lait fermenté (Lben, laban ou leben en arabe - Agho en chleuh, Ighi en kabyle, « aghi asemmam » en chaouia).

Ceci était compris dans mes 87,5% d'accord :D

C'est le (lait, l'hlib, acheffey) qui manquait. Tu dis que chez toi, le lait non-cuit est aussi aghi, comme le barraté.

Je te cite:

achfey (mais chez moi on dit aghi )= le lait cuit celui que lon boit avec le café (u.h.t. )
 

amssrem

nec dh'mazigh
Ceci était compris dans mes 87,5% d'accord :D

C'est le (lait, l'hlib, acheffey) qui manquait. Tu dis que chez toi, le lait non-cuit est aussi aghi, comme le barraté.

Je te cite:

oui comme en francais le lait peu importe cest aghi

aghi = lait
aghi yachren = lait caillé
aghi yendoune = lait baraté
aghi assemam = lait fermenté


"café au lait" a bentayeb ce dit "rkahwa igo ghi/rkahwa o ghi"
 

Assendou

...should the need arise!
VIB
9

oui je suis d'accord avec toi le lait cest achefey pour beaucoup mais chez nous imazighen de bentayeb on dit aghy pour tous les lait y compris le lait u.h.t.
achefey on le dit aussi mais je cest plus pour lequel (si cest le sterilisé ou le cru ?) .

j'attend la confirmation de bentayeb :)


Je te crois, et je crois même comprendre pourqupoi vous dites Aghi et Aghi assemam. C'est pour faire la différence entre Aghi et Acheffey de chez nous. Ca veut dire que chez nous on n'utilise pas l'appelation (Aghi assemam).
Ceci dit, il nous faut quelqu'un de Ait Wariagher pour la confirmation.
 

ennemideta

...de passage nous sommes...
oui comme en francais le lait peu importe cest aghi

aghi = lait
aghi yachren = lait caillé
aghi yendoune = lait baraté
aghi assemam = lait fermenté


"café au lait" a bentayeb ce dit "rkahwa igo ghi/rkahwa o ghi"
a hoceima
achefay le lait
arhei le lait battu

le lait caille c est achil
a nador
arei le lait
arei asheman le lait battu
dsl pour l orthographe^^
 

gloria

VIB
arey essmem /areyendou = lait fermenté

achir = lait caillé

que je t'explique:

le lait de vache cru tu le laisse d'abord caillé dans une jarre au chaud une foid que le lait est caillé (yacher) tu le sendou en chantant la chanson ( sendou ,sendou houhou , ighezren a dh'aghi , idhouren n'troussi ) et bout d'un certain temps , tu obtiens une separation du lait fermenté ( aghey essmem) et du beurre ( throussi) tu prend une louche tu recupere throussi et tu le laves plusieurs fois les premieres eaux tu la remets dans la jarre ronde , et tu continu a laver le beurreavec de leau bien froide jusque l'eau de lavage soit claire ensuite tu sale ton beurre et tu le met de coté . aghi , quand ta lui il est pret a conssomer, voila :)



Bien , on a affaire à un sbicialiste :D
 
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