le couscous provient des hauts plateaux d'algerie, de la numidie grenier de Rome, il n'est ni marocain ni tunisien, il est issu des plateaux de SETIF en algerie entre Cirta et Setifis.....autre chose, les berberes se trouvent aussi en tunisie. les marocains et les tunisiens veulent s'accaparer du couscous juste paur amuser la galerie des touristes et pretendre qu'ils est issu de leurs terres...foutaises, l'authentique couscous provient d'algerie, lequel couscous a été introduit en france par les pieds-noirs, les couscous marocains et tunisiens sont une herisie, car ils sont faits juste pour amuser la galerie des touristes...en france il m'est arrivé de manger des couscous dans des restos marocains "hupés" croyez moi c'etait à gerber (je m'excuse du terme) mais ça plait aux pauvres français...c'est comme le taboulé marocain qui se vend en france!!! depuis quand le taboulé est marocain?...le taboulé est oriental: libanais, arménien....
Tu places des mots d'Histoire pour donner une valeur probante à tes propos plein de vacuité. Tout dans ce que tu dis est FAUX. Des origines supposées algériennes du couscous à l'introduction par les pieds noirs arrivés tout le long du XIXème siècle et XXème siècle fuyant en partie la prise par le armées prusses de l'Elsass Lothringuen perdue par les armées napoléoniennes.
Une partie des Tunisiens est autant berbère que les Kabyles de la Petite, Grande Kabylies, les Chaouis, les Touaregs, les Chleuh, les Amazigh ou encore les Rifains du Maroc. Pour ce dernier pays, c'est le plus grand pays berbère à ce jour; Le couscous étant d'origine berbère, il y a de plus grandes chances qu'il soit originaire de l'actuel Maroc connu pour sa bonne table et ses traditions culinaires. Pour le blé l'Algérie et la Tunisie comptaient de nbreuses ghorfas bien avant l'arrivée des Romains et des différents envahisseurs. Selon l'historien Polemon, le froment est initialement importé de ce qui était la Tripolitaine, le Cyrénaique autrement dit ni l'actuel Maroc, ni les actuelles Algérie ou Tunisie mais l'actuelle Lybie.
Les techniques agricoles de la Berbérie semblent bcp plus proches de ce qu'elles étaient en Asie antérieure, mineure, dans les pays égéens (Chypre, Grèce, Balkan, Anatolie et Syrie) où les connivences linguistiques, éthnographiques, habitationnelle, d'agriculture sont très nombreuses !!!
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