Sincèrement, je n'ai pas de théorie particulière. Que la Numidie de Massinissa ait été le grenier de l'Empire romain, soit. Tu parles d'Algérie alors qu'elle n'existe pas (anachronisme) et revendique la paternité de l'invention du couscous au prétexte que les plateaux algériens des régions de Sétif ou Constantine alimentaient en froment et blé les Romains.
Tu n'es pas sans savoir que les Romains se sont établis à Sala, Lixus, Volubilis dans l'actuel Maroc et que, au même titre que la Numidie, le Maroc servait de base d'approvisionnement pour les denrées alimentaires, le pourpre prisé par les Phéniciens venus avant eux.
Si tu nous donnais des liens pointant vers les sources indiquant tes recherches, je suis preneur. Historiquement, ce qui est quasiment sûr et compte tenu de la topographie, du relief tunisien, au delà de la Numidie, au XiXème siècle, le couscous ou t3am n'était pas répandu au delà des plateaux algériens vers l'Est. On ne sait rien pour le Maroc sur lequel les Historiens et anthorpologues n'ont pas tant écrit que cela. On se base alors sur les récits d'Hérodote, le père de l'Histoire puis naturellement, l'incontournable Ibn Khaldoun dans ses "Prolégomènes" ou encore "Histoire des Berbères"
Partant du principe que le Maroc dispose de plus de terres arables que l'Algérie (et encore bcp plus que la Tunisie) et si l'on arrive à prouver que le blé a été introduit plus tôt dans l'actuel Maroc que l'actuelle Algérie (ou inversement), là, on pourra étayer sérieusement. Si l'on se base sur les nombreuses ressemblances entre les stés égéennes et la Kabylie par exemple, on observe que le couscous n'existe pas dans ces sociétés et quand il existe, cela est du au fait que les Arabes qui appréciaient la spécialité l'on exporté et notamment à Chypre et son couscous au poisson que l'on retrouve sur l'île de Djerba. Cela, bien après l'Antiquité donc trop loin.
Faute de quoi, on se basera sur des impressions. Or, de ces impressions, il ressort que clairement, la gastronomie marocaine est plus raffinée que l'algérienne (les Algériens le concèdent eux-mêmes) donc on peut supposer qu'il y a une tradition culinaire séculaire au Maroc qui pourrait prétendre à la paternité de l'invention du couscous.
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