L'origine du couscous

comme tu dis c'est un avis personnel mais l'avis de la majorité est claire et nette, va voir dans les hypermarchés français justement, soupe, tajine ou n'importe quoi tu verras beaucoup plus marocaine qu'algérienne, la cuisine marocaine est infiniment plus réputée que l'algérienne, ça n'est même pas comparable.

Plus réputée, mais pas meilleure ;)
 
Sincèrement, je n'ai pas de théorie particulière. Que la Numidie de Massinissa ait été le grenier de l'Empire romain, soit. Tu parles d'Algérie alors qu'elle n'existe pas (anachronisme) et revendique la paternité de l'invention du couscous au prétexte que les plateaux algériens des régions de Sétif ou Constantine alimentaient en froment et blé les Romains.

Tu n'es pas sans savoir que les Romains se sont établis à Sala, Lixus, Volubilis dans l'actuel Maroc et que, au même titre que la Numidie, le Maroc servait de base d'approvisionnement pour les denrées alimentaires, le pourpre prisé par les Phéniciens venus avant eux.

Si tu nous donnais des liens pointant vers les sources indiquant tes recherches, je suis preneur. Historiquement, ce qui est quasiment sûr et compte tenu de la topographie, du relief tunisien, au delà de la Numidie, au XiXème siècle, le couscous ou t3am n'était pas répandu au delà des plateaux algériens vers l'Est. On ne sait rien pour le Maroc sur lequel les Historiens et anthorpologues n'ont pas tant écrit que cela. On se base alors sur les récits d'Hérodote, le père de l'Histoire puis naturellement, l'incontournable Ibn Khaldoun dans ses "Prolégomènes" ou encore "Histoire des Berbères"

Partant du principe que le Maroc dispose de plus de terres arables que l'Algérie (et encore bcp plus que la Tunisie) et si l'on arrive à prouver que le blé a été introduit plus tôt dans l'actuel Maroc que l'actuelle Algérie (ou inversement), là, on pourra étayer sérieusement. Si l'on se base sur les nombreuses ressemblances entre les stés égéennes et la Kabylie par exemple, on observe que le couscous n'existe pas dans ces sociétés et quand il existe, cela est du au fait que les Arabes qui appréciaient la spécialité l'on exporté et notamment à Chypre et son couscous au poisson que l'on retrouve sur l'île de Djerba. Cela, bien après l'Antiquité donc trop loin.

Faute de quoi, on se basera sur des impressions. Or, de ces impressions, il ressort que clairement, la gastronomie marocaine est plus raffinée que l'algérienne (les Algériens le concèdent eux-mêmes) donc on peut supposer qu'il y a une tradition culinaire séculaire au Maroc qui pourrait prétendre à la paternité de l'invention du couscous.

++

Tout cela n'est qu'impression et supposition malheureusement. Et je m'attèle sans faille à mes suppositions quant au fait que le couscous est un terme générique arabe pour désigner plusieurs plats différents issus de régions d'afrique du nord différentes à base de grains de semoule! Le couscous marocain et le couscous algeriens n'ont pas la même paternité, ainsi dire que le couscous est marocain est une idiotie sans nom puisque le couscous peut être marocain ou algerien ou tunisien ou lybien ou x y z dans le domaine de l'afrique du nord ..
Tout est une question de réputation et de publicité, et le couscous marocain ne coupe pas au principe de commercialisation. D'ailleurs il n'a été introduit que récemment alors qu'avant on parlait du couscous algérien.
 
Tu prends ton exemple pour extrapoler. Or, ta tante, même si elle fait du bon djajj aux citrons, ce n'est pas forcément une référence en matière d'art culinaire. En somme, pas un échantillon représentatif.

J'aime bcp le terme "gastronomie algérienne". Pour moi, sans vouloir t'offenser et offenser nos chers amis algériens, ça ne veut rien dire mais bon :D. C'est pour cela, entre autres choses, que je milite pour l'ouverture des frontières. Pour qu'enfin, vos palais s'affinent et que vos papilles se glorifient et pas que pour les Marocaines connues pour d'autres illustres exploits. Bon, j'avoue, j'aime la chorba et lguessra ...

++

J'adore ! :D Toi t'as vraiment des interpretations sélectives; tu ne garde d'un plat que celui qui est parfaitement confectionné et qui donne du plaisir aux "papilles" comme tu dis. En gros le plat de tata ça part à la poubelle parce qu'un monsieur dit qu'il n'aime pas ? Le plat de tata est pourtant identique à celui qui porte le même nom et qui est illustré dans les livres de cuisine.
Ce qui fait la gastronomie d'un pays c'est pas ce qui sort des usines amora ou lu mais ce qui est resté des traditions ancestrales entretenues par les familles.
Et en Algérie, le peuple est fier de sa gastronomie et n'a pas besoin d'aller manger des plats mi sucrés mi salés chez les pays voisin pour savoir ce que c'est que le bon goût(notion relativiste). C'est comme si tu disais que le seul pays europeen qui a une gastronomie c'est la France! Et l'italie on la met où ?
 

Nakame

VIB
Tu prends ton exemple pour extrapoler. Or, ta tante, même si elle fait du bon djajj aux citrons, ce n'est pas forcément une référence en matière d'art culinaire. En somme, pas un échantillon représentatif.

J'aime bcp le terme "gastronomie algérienne". Pour moi, sans vouloir t'offenser et offenser nos chers amis algériens, ça ne veut rien dire mais bon : D. C'est pour cela, entre autres choses, que je milite pour l'ouverture des frontières. Pour qu'enfin, vos palais s'affinent et que vos papilles se glorifient et pas que pour les Marocaines : D connues pour d'autres illustres exploits. Bon, j'avoue, j'aime la chorba et lguessra ...

++

Je me demande vraiment ce que ça fait d'être une marocaine d'aujourd'hui :eek:
Je suis content d'être marocain au masculin :D

Pour revenir à la cuisine, la cuisine marocaine n'a pas subit l'influence austère de l'empire Ottoman et a su développer et garder un certain raffinement que nos voisins n'ont pas malheureusement
 
hé hé hé j'ai une question svp :D
quelqu'un pourrait il me dire la difference entre un couscous marocain et un couscous algerien???
parceque ok le couscous tunisien y a du poisson, mais encore faut en gouter un vrai , parceque le bouffé du couscous tunisien dans un club med pouaaah
mais le couscous algerien et marocain?????
 
Je me demande vraiment ce que ça fait d'être une marocaine d'aujourd'hui :eek:
Je suis content d'être marocain au masculin :D

Pour revenir à la cuisine, la cuisine marocaine n'a pas subit l'influence austère de l'empire Ottoman et a su développer et garder un certain raffinement que nos voisins n'ont pas malheureusement

Parle pour toi, votre cuisine ne plaît pas à tout le monde , elle plaît surtout à votre esprit complexé qui pour faire mine d'être décemment distingué, nourrit une certaine supériorité vis a vis de votre voisinage culturelle et géographique.

Sinon c'est vrai qu'au Maroc tous les plats sont originaires de la même terre ? En gros il n'y aurait pas eu d'arabes ou de perses ou d'arméniens qui auraient foulé vos terres ? Autant dire que vous incarnez la pureté même dans ce cas là !
 
hé hé hé j'ai une question svp :D
quelqu'un pourrait il me dire la difference entre un couscous marocain et un couscous algerien???
parceque ok le couscous tunisien y a du poisson, mais encore faut en gouter un vrai , parceque le bouffé du couscous tunisien dans un club med pouaaah
mais le couscous algerien et marocain?????

un couscous marocain ==> bon

un couscous algerien ==> pas bon



:D
 
hé hé hé j'ai une question svp :D
quelqu'un pourrait il me dire la difference entre un couscous marocain et un couscous algerien???
parceque ok le couscous tunisien y a du poisson, mais encore faut en gouter un vrai , parceque le bouffé du couscous tunisien dans un club med pouaaah
mais le couscous algerien et marocain?????

le couscous tunisien c'est avec de la viande mais certain(surtout djerba) le font avec du poisson pas tous .
 

Nakame

VIB
Parle pour toi, votre cuisine ne plaît pas à tout le monde , elle plaît surtout à votre esprit complexé qui pour faire mine d'être décemment distingué, nourrit une certaine supériorité vis a vis de votre voisinage culturelle et géographique.

Non je suis honnête tout simplement

Par contre, question couscous, j'ai déjà mangé des couscous algérien très bon, ils se valent mais le tunisien est hors catégorie :D
 
un couscous marocain ==> bon

un couscous algerien ==> pas bon

hééé tout le monde est temoin!!! moi j'ai rien dit :D

non mais au niveau des ingredients y a une vraie difference???
ah oui pour defendre nos amis tounsi evitez de bouffer du couscous acheté dans un grec comme moi , ou dans les trucs pour touristes la c'est vraiment degeu !!!
mais le bon couscous de la mama tunisienne j'aime bien moi :)
 
hééé tout le monde est temoin!!! moi j'ai rien dit :D

non mais au niveau des ingredients y a une vraie difference???
ah oui pour defendre nos amis tounsi evitez de bouffer du couscous acheté dans un grec comme moi , ou dans les trucs pour touristes la c'est vraiment degeu !!!
mais le bon couscous de la mama tunisienne j'aime bien moi :)

maitenant les grec vendent du couscous lool , je me demande comment sa doit etre :p
 
Parle pour toi, votre cuisine ne plaît pas à tout le monde , elle plaît surtout à votre esprit complexé qui pour faire mine d'être décemment distingué, nourrit une certaine supériorité vis a vis de votre voisinage culturelle et géographique.

Sinon c'est vrai qu'au Maroc tous les plats sont originaires de la même terre ? En gros il n'y aurait pas eu d'arabes ou de perses ou d'arméniens qui auraient foulé vos terres ? Autant dire que vous incarnez la pureté même dans ce cas là !

la gastronomie marocaine est tres bien classée mondialement , 3 ème place
variée et raffinée, sont les 2 mots clés

l Algérie ! desolée mais c est quoi ?! ya jamais eu d Algérie dans l histoire ... contrairement a la tunisie ou le Maroc

c est une terre qui faisait jadis partie de Al Maghrib Al Aqsa soit le Maroc
au Final la généraux français ont finit par tracer les frontieres a leur guise en avantageant leur 2 ème France

pas d agressions merci
 
la gastronomie marocaine est tres bien classée mondialement , 3 ème place
variée et raffinée, sont les 2 mots clés

l Algérie ! desolée mais c est quoi ?! ya jamais eu d Algérie dans l histoire ... contrairement a la tunisie ou le Maroc

c est une terre qui faisait jadis partie de Al Maghrib Al Aqsa soit le Maroc
au Final la généraux français ont finit par tracer les frontieres a leur guise en avantageant leur 2 ème France

pas d agressions merci

j'adore j'adore....tu es violente mais tu es surtout factuelle.

Ca fait mal à certains d'entendre cela mais c'est la vérité.
 

Aphrodisia

w na3na3 ?
Ma mère algérienne met gourgette, navet, carotte, pois chiches, épices, viandes agneau ou autres

Et toi qu'est ce que tu mets dans ton couscous :D


J'ai mangé du couscous algérien dans un resturant et je l'ai trouvé super bon

Je trouve ridicule de se dire qu'on a une cuisine meilleur que les autres, il n'ya pas lieu de comparaison, notre cuisine marocaine est certes, riches, réputée , distinguée mais ça n'empeche que chaque pays a ses spécialités culinaires avec leur saveurs et leur arômes.

En répondant à ta question, avec les ingrédients que tu as cité, nous on ajoute un morceau de citrouille (garapa lhamra) , on met aussi un peu de smen baldi pour donner plus de saveur.
 
la gastronomie marocaine est tres bien classée mondialement , 3 ème place
variée et raffinée, sont les 2 mots clés

l Algérie ! desolée mais c est quoi ?! ya jamais eu d Algérie dans l histoire ... contrairement a la tunisie ou le Maroc

c est une terre qui faisait jadis partie de Al Maghrib Al Aqsa soit le Maroc
au Final la généraux français ont finit par tracer les frontieres a leur guise en avantageant leur 2 ème France

pas d agressions merci

Mais c'est logique, c'est le tourisme qui fait qu'il y'ait ce classement. S'il n' y avait pas de tourisme, la cuisine marocaine serait inconnue comme la cuisine algérienne !
 

raynox

I was so glad to see u
VIB
Si tu appelles cela de la cuisine ce qui vend au supermarché (soupe marocaine, tadjine marocaine, ...), c'est vraiment échoeurant et j'insiste c'est vraiment se foutre du peuple marocain que de vendre de tels produits sous cette appellation. Sans être chauvin, j'ai déjà gouté à 5 ou 6 couscous marocains, je peux te dire qu'ils n'avaient rien d'extra, je préfére cent fois celui de ma mère (couscous de Tlemcen façon Djebala) :D

non il n'a rien avoir avec le vrai couscous ou tajine, mais ce qu'il faut voir derrière c'est pourquoi on met soupe marocaine par exemple et pas tunisienne ou algérienne ? ...

La Tunisie est un pays touristique pourtant, donc ton argument de tourisme n'est absolument pas valable ;)
 
J'ai mangé du couscous algérien dans un resturant et je l'ai trouvé super bon

Je trouve ridicule de se dire qu'on a une cuisine meilleur que les autres, il n'ya pas lieu de comparaison, notre cuisine marocaine est certes, riches, réputée , distinguée mais ça n'empeche que chaque pays a ses spécialités culinaires avec leur saveurs et leur arômes.

En répondant à ta question, avec les ingrédients que tu as cité, nous on ajoute un morceau de citrouille (garapa lhamra) , on met aussi un peu de smen baldi pour donner plus de saveur.

Enfin, quelqu'un de très censé et connaisseur en cuisine sur ce forum, un grand coup de chapeau à toi Aphrodisia ;)
 
Mais c'est logique, c'est le tourisme qui fait qu'il y'ait ce classement. S'il n' y avait pas de tourisme, la cuisine marocaine serait inconnue comme la cuisine algérienne !

rien a voir avec le tourisme la cuisine marocaine est réputée depuis des lustres au moyen orient et l europe , arrivée en espagne arabe et aux palais de Rome

le tourisme n y est pour rien..il a peut etre contribué mais en partie infime ces dernières années

la cuisine algérienne ?!! exuses moi ...ça existe ?! :rolleyes:
 
tt ce que je sais c que le couscous tunisien est encore plus dégeu que le couscous algérien lol

patates, haricots verts, concentré de tomates lool

pouah !

haricots vert ah bon tunisienne d'origine j'ai jamais vu. Et dire qu'il est degeu je trouve cela un peu abusé t'as manger ca chez tous les tunisiens. Moi aussi je peut dire qu'un plat est bon chez une personne et chez une autre il est mauvais. !
 
rien a voir avec le tourisme la cuisine marocaine est réputée depuis des lustres au moyen orient et l europe , arrivée en espagne arabe et aux palais de Rome

le tourisme n y est pour rien..il a peut etre contribué mais en partie infime ces dernières années

la cuisine algérienne ?!! exuses moi ...ça existe ?! :rolleyes:


je trouve que cette question c'est de la provoquation . Tu sais tres bien que sa existe la cuisine algerienne . Elle est juste inconnu au dela des frontiere algerienne .
 
haricots vert ah bon tunisienne d'origine j'ai jamais vu. Et dire qu'il est degeu je trouve cela un peu abusé t'as manger ca chez tous les tunisiens. Moi aussi je peut dire qu'un plat est bon chez une personne et chez une autre il est mauvais. !

Pareil que toi jamais vu sa etant d'origine tunisienne -algerienne
 
la gastronomie marocaine est tres bien classée mondialement , 3 ème place
variée et raffinée, sont les 2 mots clés

l Algérie ! desolée mais c est quoi ?! ya jamais eu d Algérie dans l histoire ... contrairement a la tunisie ou le Maroc

c est une terre qui faisait jadis partie de Al Maghrib Al Aqsa soit le Maroc
au Final la généraux français ont finit par tracer les frontieres a leur guise en avantageant leur 2 ème France

pas d agressions merci

Maghreb al aqsa n'a jamais existé en Algérie . C'est une invention de tes maîtres arabes ? L'Algérie s'est appelée Gétulie, Numidie, Zirie(Royaume des Zirides), Régence d'Alger, Algérie ! Comme tu le vois il n'y a ni Maroc, ni quoi que ce soit. Il y'a un peuple de plusieurs origines qui s'est battu pour son indépendance et qui s'appelle aujourd'hui peuple Algérien et qui en est fier. La preuve en est aux dernières victoires de l'equipe nationale de football! L'Algérie est fière de sa diversité qui s'intègre en une seule patrie.
 
rien a voir avec le tourisme la cuisine marocaine est réputée depuis des lustres au moyen orient et l europe , arrivée en espagne arabe et aux palais de Rome

le tourisme n y est pour rien..il a peut etre contribué mais en partie infime ces dernières années

la cuisine algérienne ?!! exuses moi ...ça existe ?! :rolleyes:

Faut arrêter de croire que la cuisine marocaine est number one et la cuisine algérienne et tunisienne put pfffffffff que de la provocation !
 
On voit ton degré d'intelligence, tu fais partie des gens qui sont haineux à l'égard de l'Algérie, donc avec toi ce n'est pas la peine de discuter ! Heureuseusement que la majorité des bladinautes ne te ressemble pas !

n importe quoi, personne n a evoqué le mot haine hormis toi !
pour toi dire la verité signifie avoir de la haine

je respecte le peuple algérien , sa fierté je cache pas mon admiration pour la gérance de certains dossiers quoique ya eu des conflits sans aucun fondement avec mon pays

mais ca n empeche qu'on dise la verité, les Usa sont la 1ere puissance mondiale pourtant ils n ont pas de cuisine !

c est comme ca
 
n importe quoi, personne n a evoqué le mot haine hormis toi !
pour toi dire la verité signifie avoir de la haine

je respecte le peuple algérien , sa fierté je cache pas mon admiration pour la gérance de certains dossiers quoique ya eu des conflits sans aucun fondement avec mon pays

mais ca n empeche qu'on dise la verité, les Usa sont la 1ere puissance mondiale pourtant ils n ont pas de cuisine !

c est comme ca

Ouais mais l'algerie a une cuisine
 
comme je suis en mode maghreb united en ce moment:

pour defendre l'algerie je dirais que ces dernieres années ils avaient autre choses a faire que de s'occuper couscous, chorba et foot!!!!!!

pour les tunisiens mis a part le poisson je trouve ca bon!!!! j'ai meme deja gouter des gateaux de je sais plus qu'elle ville qui commence par Z je crois :p qui etaient tres bon!!!

en ce qui concerne le maroc bah la y a rien a dire :D
 

zigotino

FluCtuAt NeC MeRgitUr
VIB
Ce qui fait la gastronomie d'un pays c'est pas ce qui sort des usines amora ou lu mais ce qui est resté des traditions ancestrales entretenues par les familles.
Et en Algérie, le peuple est fier de sa gastronomie et n'a pas besoin d'aller manger des plats mi sucrés mi salés chez les pays voisin pour savoir ce que c'est que le bon goût(notion relativiste). C'est comme si tu disais que le seul pays europeen qui a une gastronomie c'est la France! Et l'italie on la met où ?

La gastronomie est un terme que l'on trouve UNIQUEMENT dans la langue française. Il n'a pas d'équivalent ds les autres langues alors parler de gastronomie algérienne alors que la cuisine algérienne n'est que peu connue pour ne pas dire insipide et fade, c'est faire un double contresens agent w75.

On peut cpdt parler de gastronomie marocaine tellement c'est bon la cuisine marocaine. Je sais pas si tu as grandi au milieu de plusieurs communautés mais dans les quartiers multiethniques, tout le monde s'accorde à dire que dans les mariages marocains, on mange mieux que dans les mariages turcs (chich doner kebab et canettes), les mariages algériens (poulets ? bastella ? seffa ?) ou sénégalais lol :D (poulet à la sauce KFC:D)
 
Haut