Recette msemen

J'en connais d'autres qui dévorent les livres de cuisines pendant le ramadan alors que tout le reste
de l'année ils sont restés bien rangés sur les étagères
Je suis tombée sur une charmante recette de makrout tirée d'un livre ancien :


Recette du XIIIème siècle, tirée d'un traité de cuisine maroco-andalouse :
''On fait avec de la semoule comme ce qu'on a décrit avant, on la pétrit vigoureusement avec du levain et un peu d'eau, puis on prépare une farce avec du sucre et des amandes, puis on étale de la pâte en carré sur une table, on met la farce à l'intérieur et on roule à la main comme on roule le Kaak, puis on la tapote doucement pour l'aplatir et on la découpe avec un couteau aiguisé en morceaux d'un doigt de long et de deux doigts de large, puis on les fait frire doucement dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. On les pose dans un récipient pour les ''assécher'' de leur huile, on les range dans un plat en verre et on les consomme si Dieu le transcendant le veut.
Celui qui le veut fourré aux dattes doit le préparer comme indiqué avant et on le cuit de la même manière que précédemment. Sachez le. ''

On dirait presque que cela a été rédigé par un Maroco-Belge :cool:
 
Si mes souvenirs sont bons, @Titesouris avait postée une recette hyper facile de Msemen.


en effet @Nassou75 , j'ai une recette délicieuse et facile, pas de sucre ou de levure boulanger dans les msemens

je mets 2 bols de farine pour 1 bol de semoule fine (le renard pas autre chose).
De l'eau, du sel.
Ensuite je travaille à la main en rajoutant de l'eau de temps en temps pour avoir une pâte bien élastique.
Dans un bol je met du beurre fondu ainsi que de l'huile de tournesol, je rajoute une pincée de levure chimique (ça permet d'avoir un bon feuilletage)
J'étale ma boule avec le mélange beurre/huile/levure, saupoudre d'un peu de semoule, je plie.

Je cuis les msemens sur un tajine en fonte du bled.
 
en effet @Nassou75 , j'ai une recette délicieuse et facile, pas de sucre ou de levure boulanger dans les msemens

je mets 2 bols de farine pour 1 bol de semoule fine (le renard pas autre chose).
De l'eau, du sel.
Ensuite je travaille à la main en rajoutant de l'eau de temps en temps pour avoir une pâte bien élastique.
Dans un bol je met du beurre fondu ainsi que de l'huile de tournesol, je rajoute une pincée de levure chimique (ça permet d'avoir un bon feuilletage)
J'étale ma boule avec le mélange beurre/huile/levure, saupoudre d'un peu de semoule, je plie.

Je cuis les msemens sur un tajine en fonte du bled.
Titesouris, la superbe choumicha de Bladi :love:
 
en effet @Nassou75 , j'ai une recette délicieuse et facile, pas de sucre ou de levure boulanger dans les msemens

je mets 2 bols de farine pour 1 bol de semoule fine (le renard pas autre chose).
De l'eau, du sel.
Ensuite je travaille à la main en rajoutant de l'eau de temps en temps pour avoir une pâte bien élastique.
Dans un bol je met du beurre fondu ainsi que de l'huile de tournesol, je rajoute une pincée de levure chimique (ça permet d'avoir un bon feuilletage)
J'étale ma boule avec le mélange beurre/huile/levure, saupoudre d'un peu de semoule, je plie.

Je cuis les msemens sur un tajine en fonte du bled.

Je prends note de ta recette merci !
En revanche je suis pas d'accord concernant le feuilletage car la levure ne renforce pas le feuilletage.

Le principe du feuilletage c'est d'alterner de la pâte avec une couche de matière grasse.
Le même principe que les croissants ou autres. C'est de la pâte dans laquelle on place du beurre dessus et plier puis recommencer à chaque fois c'est ce qui va faire le feuilletage :):)
 
Je prends note de ta recette merci !
En revanche je suis pas d'accord concernant le feuilletage car la levure ne renforce pas le feuilletage.

Le principe du feuilletage c'est d'alterner de la pâte avec une couche de matière grasse.
Le même principe que les croissants ou autres. C'est de la pâte dans laquelle on place du beurre dessus et plier puis recommencer à chaque fois c'est ce qui va faire le feuilletage :):)


La levure renforce le feuilletage EN PLUS du pliage, ce sont des msemens donc tu les plis comme tu as l'habitude de le faire saut qu'entre chaque pliage tu "tartine' de l'huile/beurre à la levure et tu saupoudre de semoule fine avant de plier.

A chacune sa façon de faire, il ne s'agit pas ici d'être d'accord ou pas, je te donne ma recette après à toi de la tester ou pas.
 
La levure renforce le feuilletage EN PLUS du pliage, ce sont des msemens donc tu les plis comme tu as l'habitude de le faire saut qu'entre chaque pliage tu "tartine' de l'huile/beurre à la levure et tu saupoudre de semoule fine avant de plier.

A chacune sa façon de faire, il ne s'agit pas ici d'être d'accord ou pas, je te donne ma recette après à toi de la tester ou pas.


Je prends note de ta recette mais selon moi (j'en suis assez sûre) la levure n'a rien à voir avec le feuilletage c'est l'alternance de matière grasse avec la pâte et les pliures mais breeeeeef on va pas en faire un fromage hein ! Lol

Merci
 

marouaneka

On a l'âge de son cœur 🧿
VIB
je me suis arrêter à "levure de boulanger" mais ptain arrêter de mettre la levure de boulanger :fou: si vous faites la bonne pate ça gonflera tout seul sans levure !!

je penses que les personnes qui mettent de la levure c'est pour être bourrer dès la première mssemmna :fou:
 
je me suis arrêter à "levure de boulanger" mais ptain arrêter de mettre la levure de boulanger :fou: si vous faites la bonne pate ça gonflera tout seul sans levure !!

je penses que les personnes qui mettent de la levure c'est pour être bourrer dès la première mssemmna :fou:
La spécialiste en cuisine a parlé :D
Je suis très sérieux quand je dis cela, je ne plaisante pas ;)
 
je me suis arrêter à "levure de boulanger" mais ptain arrêter de mettre la levure de boulanger :fou: si vous faites la bonne pate ça gonflera tout seul sans levure !!

je penses que les personnes qui mettent de la levure c'est pour être bourrer dès la première mssemmna :fou:

J'en mets très peu car j'ai vu pas mal de femmes en mettre. Mais de toute façon cela ne change rien au goût
 
salam

tu fais quoi..poste nous ce que tu mange!

Salam

Je ne fais rien...j'attend !
Je ne vais pas jouer les mythos et prétendre que je cuisine :D
Siii je prépare bien le café , parfois je fais des pâtes..faut bien donner
à bouffer aux mioches qui chialent ..je sais aussi frire les fish-stick
une invention géniale pour calmer rapidement un enfant affamé avec les frites surgelés
Tu veux une photo de la table ou koi?
 

madalena

Contributeur
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Salam

Je ne fais rien...j'attend !
Je ne vais pas jouer les mythos et prétendre que je cuisine :D
Siii je prépare bien le café , parfois je fais des pâtes..faut bien donner
à bouffer aux mioches qui chialent ..je sais aussi frire les fish-stick
une invention géniale pour calmer rapidement un enfant affamé avec les frites surgelés
Tu veux une photo de la table ou koi?


salam

ben c'est déjà pas mal!:p
mais trop gras..faut que tu fasse une formation en cuisine!!

oui! j’attends!
 
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