Recette rziza 100% marocaine, pure, originale et authentique

On sent que le ramadan donne des allucinations, vous voyez pizzas bande de maskoutines, vous fléchissez devant la bouffe za3ma je m'y crois là. :p

Franchement celles qui disent c'est gras ce n'est pas plus gras que le mssemen et c'est super bon en rfissa.
Je ne suis pas du tout fan de rfissa avec mssemen.

Elle est obligé de bien beurré pour que lorsqu'elle enroule les fils ça ne devient pas compact et ne se transforment pas en melloui.
Au Maroc, je profite pour manger ce sont beaux les 3robiyates qui le font c'est bon aussi fait avec la machine mais je trouve regrettable que des recettes comme ça se perdent, et vont finir en voie de disparition. :pleurs:

Sinon pour répondre @janoum, elle met plus de farine que de semoule pour que la pâte soit plus facile à tendre, plus tu la tends plus elle s'allonge devient fine et là ça fait des petits "vermicelles", "fils".
@sempro: j'ai vu cette recette on se rends compte qui faut vraiment avoir la main c'est une crêpe très difficile à faire et donc je propose qu'on aille tous diner chez la maman de @misschemsy31 qui se réjouira de nous faire des rzizas fenenes!!!

@Ludymilla fais comme moi je mets en silencieux. :p
Mais elle est trop forte cette FetmahisOkay j'ai vu une recette à elle de salade magnifique!!!
Regarde elle a repris toutes nos salades marocaines pour en faire une salade composée et super bien décoré choufti m3a fifla comment elle fait la rose?


ewa dakchi machi tawir dial maghibiyate. :p
 
Wa aleykom assalam,

"100% marocaine pure original authentique"
Tu exagères ma grande, la cuisine est un art propice à la convivialité, aux échanges, chaque recette se nourrit des apports et appréciations des uns et des autres. Le terroir marocains a connu en outre une succession de colonisateurs enrichissants (?) à qui mieux mieux notre patrimoine. Plus encore, comment faire fi de la position géographique de notre pays, carrefour des civilisations, ornant nos racines d'un enchevêtrement de parfums et saveurs du monde entier que laissait derrière lui chaque voyageur ?
Le rezzat al qadi ressemble étrangement à une recette traditionnellement proposée lors de pourim chez les Juifs Séfarades : las hojuelas/ los fazuelos ; c'est plus riche encore puisque c'est frit et parfois imbibé de sirop :claque: rezzat al qadi, c'est la version économique (et light du coup).
Voilà pour détruire le mythe :) (fallait pas insister autant sur l'usage de la machine :timide::p).

Ma chère naylaa,

La cuisine comme tant d'autres domaines ont toujours eu une influence du à des échanges, commerce, "invasion", immigration etc...
C'est ce qui fait la richesse, une Histoire pour chaque mets.
On dit par exemple que la pastilla viendrait d'Espagne et pourtant cela reste un plat Marocain.
Au nord Ouest du Maroc, on trouvera une grande disapora Espagnols et certains mets comme la paella se cuisine très bien toutefois cela reste un plat Espagnol.

Donc, je confirme, affirme, réaffirme, la rziza est purement Marocain qu'elle ait une influence juive je n'en doute pas.
Mais les juifs ne sont ils pas weled bledna il n'y a pas que des influences musulmanes dans nos plats.
Donc que ça en plaise ou déplaise la Rziza est marocaine d'ailleurs la difficulté de cette recette font qu'elle ne se commercialise même pas dans les boulangerie en France.
 
@Aishou elle va devenir dingue avec son 100% Maroc blabla :D

J'ai horreur des personnes qui s'attribuent notre identité...
Si on devait écouter ces gens là, le Maroc n'aurait pas de patrimoine car tout vient du Maghreb!!!
Quand c'est 100% Maroc autant de le dire, le préciser en faire une hyperbole même mais au moins que ça entre bien et finalement cette crêpe n'a pas sucscité de débat car nombreux ceux qui ne la connaissent et n'ont pas de dre3 pour pouvoir la faire!
 
On sent que le ramadan donne des allucinations, vous voyez pizzas bande de maskoutines, vous fléchissez devant la bouffe za3ma je m'y crois là. :p

Franchement celles qui disent c'est gras ce n'est pas plus gras que le mssemen et c'est super bon en rfissa.
Je ne suis pas du tout fan de rfissa avec mssemen.

Elle est obligé de bien beurré pour que lorsqu'elle enroule les fils ça ne devient pas compact et ne se transforment pas en melloui.
Au Maroc, je profite pour manger ce sont beaux les 3robiyates qui le font c'est bon aussi fait avec la machine mais je trouve regrettable que des recettes comme ça se perdent, et vont finir en voie de disparition. :pleurs:

Sinon pour répondre @janoum, elle met plus de farine que de semoule pour que la pâte soit plus facile à tendre, plus tu la tends plus elle s'allonge devient fine et là ça fait des petits "vermicelles", "fils".
@sempro: j'ai vu cette recette on se rends compte qui faut vraiment avoir la main c'est une crêpe très difficile à faire et donc je propose qu'on aille tous diner chez la maman de @misschemsy31 qui se réjouira de nous faire des rzizas fenenes!!!

@Ludymilla fais comme moi je mets en silencieux. :p
Mais elle est trop forte cette FetmahisOkay j'ai vu une recette à elle de salade magnifique!!!
Regarde elle a repris toutes nos salades marocaines pour en faire une salade composée et super bien décoré choufti m3a fifla comment elle fait la rose?


ewa dakchi machi tawir dial maghibiyate. :p


la salade elle déchire j'ai envie de plonger dedans.........:D
 
Ma chère naylaa,

La cuisine comme tant d'autres domaines ont toujours eu une influence du à des échanges, commerce, "invasion", immigration etc...
C'est ce qui fait la richesse, une Histoire pour chaque mets.
On dit par exemple que la pastilla viendrait d'Espagne et pourtant cela reste un plat Marocain.
Au nord Ouest du Maroc, on trouvera une grande disapora Espagnols et certains mets comme la paella se cuisine très bien toutefois cela reste un plat Espagnol.

Donc, je confirme, affirme, réaffirme, la rziza est purement Marocain qu'elle ait une influence juive je n'en doute pas.
Mais les juifs ne sont ils pas weled bledna il n'y a pas que des influences musulmanes dans nos plats.
Donc que ça en plaise ou déplaise la Rziza est marocaine d'ailleurs la difficulté de cette recette font qu'elle ne se commercialise même pas dans les boulangerie en France.

Tendre Aishou,

Merci pour l'astuce des poivrons :cool:
Je suis également attachée à nos racines. C'est en leur nom du reste que je ne supporte pas ces luttes intestines ; nous sommes tous issus d'Adam (as) personne ne sort de la cuisse de Jupiter.
Sans compter que par définition un héritage n'est le reflet d'aucun mérite.
 

cuty-pie

Modérateur
Modérateur
Quelqu un a poste une recette de rhhiyfate farci avec des oeufs au milieu .....je cherche cette video

Can you please help.

Merci d avance!!!
 
Salam alikoum les 7adgates,

Voici la recette d'une crêpe 100% marocaine, certifié, qui fait partie du patrimoine culturelle Marocain!
On ne le trouve pas en commercialisation car seules les vrai hadgates savent le faire surtout à la main pas besoin de la machine heiiiin.
Rziza f rfissa kay 7ama9, fenaaaaaaaaa!!!!

maghibiyates ma3rofine 3la dre3, voici la recette d'une vrai Marocaine, asra chamaliya pour une rziza fait A LA MAIN!!!
Alors la douceur, délicatesse, de bonne main, tawir est une bonne chose pour cette recette pas si facile que ça!!!


Alors les filles vous en faites souvent des rzizas? :)

J'ai déjà gouté et effectivement c'est super bon. Je confirme que la marocaine qui me l'a fait goutter est mashallah très 7adga :cool:
 
Tendre Aishou,

Merci pour l'astuce des poivrons :cool:
Je suis également attachée à nos racines. C'est en leur nom du reste que je ne supporte pas ces luttes intestines ; nous sommes tous issus d'Adam (as) personne ne sort de la cuisse de Jupiter.
Sans compter que par définition un héritage n'est le reflet d'aucun mérite.

Ma douce naylaa,

De rien pour cette astuce!
Nous sommes en effet issus de Sidna Adam et Hawa (as), nous sommes tous des Hommes, des Hommes libres et égaux en droits, nous sommes tous êtres humains, nous sommes tous des représentants sur terre (khalifa), nous sommes tous des créatures de Dieu, nous sommes tous sur cette Terre dans le même but avec nos mêmes obligations et nos mêmes droits.

La recette de la rziza ne nie pas notre nature, cette recette n'indique pas que le peuple marocain serait supérieur à d'autres car "il détient" une recette d'une "formidable" crêpe.
Le nationalisme est une pourriture comme l'indique plusieurs hadiths mais rien n'interdit d'aimer sa culture, ses traditions et de le porteret transmettre des recettes. D'ailleurs sans transmission, comment un plat peut devenir "national", "régional"?.
En effet, nous n'avons aucun mérite puisque nous ne choisissons ni nos origines ni notre famille.

Nous devons au contraire être fiere de nos différences: vestimentaires, culinaires, dialectales, linguistiques, physique, cela montre que nous ne sommes pas des créatures uniformes.
Ces différences ne sont que des riches bien que l'Histoire, des pays se sont rejoints on le voit bien des traces dans plusieurs plats exemple: briwates salés ne ressemblent-elles pas aux samosas, ces samosas ne ressemblent-elles pas aux sambusas?
Pourtant ce sont trois plats de différents lieux.

Oui, j'ai fais des gradations, des hyperboles, mais cette recette ne demeure t-elle point Marocaine, d'ailleurs ce sujet n'a pas été polémiqué.
Nous devons être fiere de ces différences culinaires et les faire partager.
Lorsque je voyage dans un pays ce que je veux c'est de voir et goûter des choses différentes, c'est un apprentissage.
Alors pourquoi suscitter à nouveau une polémique sur une recette qui n'est autre que Marocaine actuellement, après l'histoire, le voyage de cette crêpe je n'en ai aucune idée si tu veux faire des "fouilles archéologiques" je te laisse le soin.
 
Ma douce naylaa,

De rien pour cette astuce!
Nous sommes en effet issus de Sidna Adam et Hawa (as), nous sommes tous des Hommes, des Hommes libres et égaux en droits, nous sommes tous êtres humains, nous sommes tous des représentants sur terre (khalifa), nous sommes tous des créatures de Dieu, nous sommes tous sur cette Terre dans le même but avec nos mêmes obligations et nos mêmes droits.

La recette de la rziza ne nie pas notre nature, cette recette n'indique pas que le peuple marocain serait supérieur à d'autres car "il détient" une recette d'une "formidable" crêpe.
Le nationalisme est une pourriture comme l'indique plusieurs hadiths mais rien n'interdit d'aimer sa culture, ses traditions et de le porteret transmettre des recettes. D'ailleurs sans transmission, comment un plat peut devenir "national", "régional"?.
En effet, nous n'avons aucun mérite puisque nous ne choisissons ni nos origines ni notre famille.

Nous devons au contraire être fiere de nos différences: vestimentaires, culinaires, dialectales, linguistiques, physique, cela montre que nous ne sommes pas des créatures uniformes.
Ces différences ne sont que des riches bien que l'Histoire, des pays se sont rejoints on le voit bien des traces dans plusieurs plats exemple: briwates salés ne ressemblent-elles pas aux samosas, ces samosas ne ressemblent-elles pas aux sambusas?
Pourtant ce sont trois plats de différents lieux.

Oui, j'ai fais des gradations, des hyperboles, mais cette recette ne demeure t-elle point Marocaine, d'ailleurs ce sujet n'a pas été polémiqué.
Nous devons être fiere de ces différences culinaires et les faire partager.
Lorsque je voyage dans un pays ce que je veux c'est de voir et goûter des choses différentes, c'est un apprentissage.
Alors pourquoi suscitter à nouveau une polémique sur une recette qui n'est autre que Marocaine actuellement, après l'histoire, le voyage de cette crêpe je n'en ai aucune idée si tu veux faire des "fouilles archéologiques" je te laisse le soin.

Ya 3aych,

Je n'ai rien à ajouter, si ce n'est : Allah irdi 3lik 7elwati :love:
 
L

Liberty95

Non connecté
Franchement. .. les marocaines passent beaucoup de temps en cuisine.

Je sais pas comment elles font pour se casser la santé à cuisiner.

Un plaisir sûrement. ..

Perso. .. j pourrais pas.

Elles ont du courage.
 
L

Liberty95

Non connecté
c'est naturel chez nous un réel plaisir:love: musique a fond et fourana sur la tête et c'est partie!

:D

Je sais que c'est naturel.

Chez nous aussi on a des femmes qui passent leurs temps à cuisiner de bons plats...
J pourrais pas moi...

Pour moi... manger... c'est juste vital lol

Jme contente de peu. Pas de frivolité en matière de plats...

Pourtant je cuisinait beaucoup auparavant. Et des bêtes de plats.

Ça me saoûle maintenant.
 
Je sais que c'est naturel.

Chez nous aussi on a des femmes qui passent leurs temps à cuisiner de bons plats...
J pourrais pas moi...

Pour moi... manger... c'est juste vital lol

Jme contente de peu. Pas de frivolité en matière de plats...

Pourtant je cuisinait beaucoup auparavant.

Ça me saoûle maintenant.

je comprends... ya des périodes comme ça....moi j'adore cuisiner surtout pendant le ramadan je vois pas ça comme une corvée surtout quand j ai des invités ...au contraire ....par contre le ménage et la vaisselle après:claque: ça me soûle je suis obligé de mettre de la sic pour me motiver.....
 
L

Liberty95

Non connecté
J'ai le lave vaisselle. .. ça va.
Le ménage ça me saoûle aussi.

Quand jsuis seule... j'aime pas cuisiner.

Par contre avec une bonne copine... je kiffe.
 
Je sais que c'est naturel.

Chez nous aussi on a des femmes qui passent leurs temps à cuisiner de bons plats...
J pourrais pas moi...

Pour moi... manger... c'est juste vital lol

Jme contente de peu. Pas de frivolité en matière de plats...

Pourtant je cuisinait beaucoup auparavant. Et des bêtes de plats.

Ça me saoûle maintenant.

Ma parole , une vrai beurette :D
 
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