afedja7
Mara tfegh yemmac...
Qui ne connait pas tamarakt... un plat myhique, qui à l'origine fût inventé par les Iqer3iyen et que les Ayt Waryagher nous ont volé... d'ailleurs, jusqu'au siècle dernier, on appelait ce plat "tamaract"... ce mot étant composé du mot "tamara" (galère) et du mot "ct" (comme pour dire "chuuuuut, je suis en train de galérer là")... que les Ayt Waryagher ont vocalement transformé en "kt" (parce que chez eux, ils disent "kuuuuuuuuut, je suis en train de galérer à recopier les Iqer3iyen") ! Mais la base du topic n'étant pas là, je vais pas perdre du temps à raviver une vieille querelle entre voisins... bon, des voisins qui vivent chacun à l'autre bout du Rif, avec plein d'autres voisins au milieu... mais voisins quand même !
Bref, récemment yemmat inu nous a fait tamarakt (sans les merguez, je précise pour Cookdating qui a le don de tout dénaturer)... et ma belle-soeur, qui est Tatuzint... nous fait la remarque comme quoi chez eux (Ayt Touzine), ils ne la font pas de la même manière que les Iqer3iyen... et que leur façon de faire est meilleure... ce à quoi, mon frère lui a rétorqué instantanément : "hahahaha... haha... hahahah"... il a repris son souffle... puis a répondu de nouveau "hahaha"... en rajoutant cette phrase : "haha, celle que fait ma mère est de loin meilleure que celle que fait la tienne" ! Bon là, y a eu échange de casseroles dans la figure et tout ce qui s'en suit... bref, quelques heures plus tard, ma mère ayant fini d'achever ma belle-soeur à coups de chaises dans l'estomac (je précise qu'elle était enceinte lors de ce petit, que dis-je, minime, voire infime, désaccord)... elle reprit ses esprits et nous dit que chez les Ayt Touzine, tamarakt se mangeait encore sur tmejmat, c'est à dire à même la marmite encore bouillonnante, quitte à se brûler la langue !
Je sais que chez d'autres tribus rifaines, elle se mange avec ibawen... d'où ma question... quelle est la façon de faire tamarakt chez vous ? Veuillez préciser la tribu rifaine à laquelle vous appartenez...
Bref, récemment yemmat inu nous a fait tamarakt (sans les merguez, je précise pour Cookdating qui a le don de tout dénaturer)... et ma belle-soeur, qui est Tatuzint... nous fait la remarque comme quoi chez eux (Ayt Touzine), ils ne la font pas de la même manière que les Iqer3iyen... et que leur façon de faire est meilleure... ce à quoi, mon frère lui a rétorqué instantanément : "hahahaha... haha... hahahah"... il a repris son souffle... puis a répondu de nouveau "hahaha"... en rajoutant cette phrase : "haha, celle que fait ma mère est de loin meilleure que celle que fait la tienne" ! Bon là, y a eu échange de casseroles dans la figure et tout ce qui s'en suit... bref, quelques heures plus tard, ma mère ayant fini d'achever ma belle-soeur à coups de chaises dans l'estomac (je précise qu'elle était enceinte lors de ce petit, que dis-je, minime, voire infime, désaccord)... elle reprit ses esprits et nous dit que chez les Ayt Touzine, tamarakt se mangeait encore sur tmejmat, c'est à dire à même la marmite encore bouillonnante, quitte à se brûler la langue !
Je sais que chez d'autres tribus rifaines, elle se mange avec ibawen... d'où ma question... quelle est la façon de faire tamarakt chez vous ? Veuillez préciser la tribu rifaine à laquelle vous appartenez...