A l'occasion du mois sacré de Ramadan,je vous présente mes Chebbakia, gâteau incontournable sur notre table de ftour au Maroc et ailleurs !!
Des torsades mieilleux à base d'un mélange savoureux de plusieurs ingrédients.
Les chebbakia ont aussi un autre nom qui est Mkherka, cette appellation est surtout répandue dans la ville de Fés.
Ramadan Karim
Ingredients
- 1 kg de farine
- 250 g de graines de Sésame (grillé au four et moulu)
- 250 g d'amande finement moulu
- 50 g d'anis moulu
- 2 c à s de fleur doranger
- 1 uf
- Levure de boulanger
- Levure chimique
- 4 c à s de vinaigre
- 1 c à s de cannel
- 2 c à s dhuile dolive
- 3 c à s de beurre fondu
- Colorant alimentaire
- Filament de safran (zaâfran el horr) dissous dans un peu d'eau
de fleur d'oranger ou dans de leau tiède
- ½ verre dhuile
Pour la friture
- 1 l d'huile de friture
- 2 kg de miel
- 50 g de sésame
Préparation
- Dans une gassâ ou une grande terrine, mettez la farine, creuser 4 puits et mettez dans chacun les ingrédients en mélangeant petit à petit
- Pétrir la pâte énergiquement, bien la travailler, arroser au fur et à mesure de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène malléable et élastique
- Former des boules et les couvrir d'un linge propre
- Prendre une boule, l'aplatir avec la main légèrement, puis l'étendre avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une feuille épaisse de 2 mm
- Avec une roulette dentelée, coupez des carrés d'environ 10x10 cm. Dans chaque carré, faire 5 longues incisions parallèles de manière à obtenir 6 lanières de 2 cm de large sans arriver jusqu'au bord, s'arrêter à 1 cm du bord.
- Prendre délicatement un carré, chevaucher les lanières impaires ou pairs (pas les deux à la fois) puis saisir avec l'autre main les 2 coins (haut à droite, bas à gauche)
- les enchevêtrer tout en formant des torsades, les déposer délicatement sur une plaque déjà huilée. Recommencer l'opération avec les autres carrés jusqu'à épuisement de la pâte
- Fairee chauffer l'huile, y déposer les torsades, les dorer des deux faces,
- Quand la couleur devient un peu dorée, les retirer et les plonger immédiatement dans le miel chauffé dans une autre casserole
- Mettez-les dans un couscoussier qui permettra que les chebbakia égouttent bien, saupoudrez-les avec les graines de sésame
Bsseha w raha