Devrions-nous tous arrêter de consommer du gluten ?

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Les gens allergiques au gluten, ont facilement des problèmes avec la farine de seigle ou pas ?

À partir de quelle quantité de gluten l’allergie se déclenche ?
Le seigle a l'avantage de contenir plus de fibres, en Finlande on le préfère, il est réputé meilleur pour la santé justement à cause des fibres.
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
Une alimentation avec du gluten doit etre très riche en fibre parce que le gluten, qui porte bien son nom, se colle à la parois intestinale comme de la glu ^^. après ça fermente, puis ça attaque la muqueuse intestinale à cause de l'acidification de la zone et ça conduit à l'hyper-perméabilité intestinale. Et de là toutes sorte de cochonnerie se met à passer se qui déclenche le système immunitaire qui a mieux à foutre en pistant les cellules anormales par exemple ( cancérigènes).
Et à partir de là nous sommes inégaux dans les manifestations des symptômes qui en découlent. ça peut etre gentil comme par exemple des boutons, développement d'allergies de toutes sortes, et ça peut aussi conduire à se qu'on appelle la maladie céliaque ( je sais plus comment ça s'écrit ^^), le seul symptome reconnu en lien avec le gluten et on en déduit que c'est du à une allergie au gluten...

Après si on peut éviter les aliments avec du gluten tant mieux, mais c'est compliqué et les aliments qui contiennent du gluten comme le pain complet par exemple ont d'autre nutriments difficile à trouver ailleurs.
Le mieux c'est de limiter les aliments contenant du gluten sans couper totalement, mais surtout veiller à avoir une alimentation riche voir très riche en fibre surtout durant la consommation d'aliments contenant du gluten.
C'est vrai mais il faut aussi tenir compte du fait que les capacités des uns ne sont pas celles des autres.
Chacun normalement est en mesure de savoir ce qu'il peut tolérer ce qu'il ne peut pas tolérer.
T'as des personnes qui pourront en manger toute leur vie du glutzn, sans que cela ne fasse de dégât, parce que ses fonctions d'éliminations sont opérationnelles, pour x ou y raisons
 
A

AncienMembre

Non connecté
Faux !
Les farines consommées auparavant n'ont rien de comparables avec celles d'aujourd'hui, le blé est génétiquement modifié, afin de faciliter sa conservation et la fabrication, consommation de masse des pains.

Le Gluten est une colle, qui se dépose sur les parois intestinales et l'encrasse.

Ce n'est pas une mode, ni un nouveau business.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Faux !
Les farines consommées auparavant n'ont rien de comparables avec celles d'aujourd'hui, le blé est génétiquement modifié, afin de faciliter sa conservation et la fabrication, consommation de masse des pains.

Le Gluten est une colle, qui se dépose sur les parois intestinales et l'encrasse.

Ce n'est pas une mode, ni un nouveau business.
Pour les farines, oui, les blés ont beaucoup changé au fil des siècles et pas que en bien.

Mais pour le gluten qui collerait dans l’intestin, je ne crois pas. Dans l’intestin, le gluten est décomposé par des bactéries, normalement, à moins d’avoir une mauvaise faune intestinale. Les bactéries du levain le décomposent pour s’en nourrir en tout cas. Je ne crois pas que le gluten soit collant, parce que le seigle, qui est une farine pauvre en gluten, fait des pâtes bien plus collantes (collent aux mains) que la farine de blé, plus riche en gluten. Le gluten, ce sont plutôt de longue protéines qui peuvent se fixer bout à bout entre elles pour former de longues chaines. Il me semble plus élastique que collant.
 
C'est vrai mais il faut aussi tenir compte du fait que les capacités des uns ne sont pas celles des autres.
Chacun normalement est en mesure de savoir ce qu'il peut tolérer ce qu'il ne peut pas tolérer.
T'as des personnes qui pourront en manger toute leur vie du glutzn, sans que cela ne fasse de dégât, parce que ses fonctions d'éliminations sont opérationnelles, pour x ou y raisons

Après une alimentation riche en gluten et pauvre en fibre, il faudrait des intestins en inox :p
A mon avis on est tous égaux devant de la nourriture qui stagne dans les intestins et fermente. L'acidité finit par attaquer les parois intestinales. Après devant les symptômes qui suivent là on est inégaux à mon avis. Certains sont spéctaculaires, visibles douloureux, silencieux, banals (migraines,fatigues chroniques, mal de dos, insomnies...), on ne penserait même pas à l'état de nos intestins, et pourtant...ne serai-ce que dans le rôle de l'équilibre hormonal, et quand on sait que tout dans l'organisme est régit par les hormones, se sont elles qui induisent tout ( éveil, sommeil, digestion, humeur, concentration,...).

L'intestin est le seul organe qui sécrète des hormones directement en contact avec l'extérieur. Avoir des intestins clean c'est un grand gage de santé de fer.

Il y'a des protocoles pour réparer les muqueuses intestinales, notamment l'aloé vera, la chlorophyle, la guimauve, les régimes monodiet de bananes... :D je t'apprend rien :p

Après il y'a le colon aussi mais c'est un autre sujet, mais au moins aussi important ( c'est l'organe originel en puissance, le tronc par lequel ont bourgeonné tous autres organes, ils sont relié à lui nerveusement, donc une zone enflammée dans le colon peut se manifester par une douleur au foi, et là ça vas au doc, et le doc dit qu'il est nickel le foi, mais elle pleure parce qu'elle a mal, alors le doc lui donne de la doliprane, etc, il lui dit que c'est une douleur fantôme, que c'est dans la tete... et nan c'est pas dans sa tete c'est dans son c** :D).
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
Après une alimentation riche en gluten et pauvre en fibre, il faudrait des intestins en inox :p
A mon avis on est tous égaux devant de la nourriture qui stagne dans les intestins et fermente. L'acidité finit par attaquer les parois intestinales. Après devant les symptômes qui suivent là on est inégaux à mon avis. Certains sont spéctaculaires, visibles douloureux, silencieux, banals (migraines,fatigues chroniques, mal de dos, insomnies...), on ne penserait même pas à l'état de nos intestins, et pourtant...ne serai-ce que dans le rôle de l'équilibre hormonal, et quand on sait que tout dans l'organisme est régit par les hormones, se sont elles qui induisent tout ( éveil, sommeil, digestion, humeur, concentration,...).

L'intestin est le seul organe qui sécrète des hormones directement en contact avec l'extérieur. Avoir des intestins clean c'est un grand gage de santé de fer.

Il y'a des protocoles pour réparer les muqueuses intestinales, notamment l'aloé vera, la chlorophyle, la guimauve, les régimes monodiet de bananes... je t'apprend rien

Après il y'a le colon aussi mais c'est un autre sujet, mais au moins aussi important ( c'est l'organe originel en puissance, le tronc par lequel ont bourgeonné tous autres organes, ils sont relié à lui nerveusement, donc une zone enflammée dans le colon peut se manifester par une douleur au foi, et là ça vas au doc, et le doc dit qu'il est nickel le foi, mais elle pleure parce qu'elle a mal, alors le doc lui donne de la doliprane, etc, il lui dit que c'est une douleur fantôme, que c'est dans la tete... et nan c'est pas dans sa tete c'est dans son c** ).
On est d'accord sauf sur le
PRemier point :D
On n'est pas tous égaux justement . T'en as qui ont un système eliminatif plus performant que d'autres . ( foie, poumons , ... et un système adaptatif au top Avec des surrénales ++++ ) ça s'hérite mais ça s'aquiert aussi ( chose Que la médecine allopathique réfute ) .
En plus y'a la porosité des parois intestinales aussi qui entre en compte.
Allah nous a tous crée de La même manière. C'est le milieu dans lequel on vit qui détermine notre santé... Ét non la carte vitale :D
 
On est d'accord sauf sur le
PRemier point :D
On n'est pas tous égaux justement . T'en as qui ont un système eliminatif plus performant que d'autres . ( foie, poumons , ... et un système adaptatif au top Avec des surrénales ++++ ) ça s'hérite mais ça s'aquiert aussi ( chose Que la médecine allopathique réfute ) .
En plus y'a la porosité des parois intestinales aussi qui entre en compte.
Allah nous a tous crée de La même manière. C'est le milieu dans lequel on vit qui détermine notre santé... Ét non la carte vitale :D

Justement l'hyper-perméabilité intestinale on est tous égaux devant ça, la parois intestinale est attaquée de la même manière qu'on ai des surénales, un foi ou des poumons au top ou pas. et c'est une fois que l'organisme contre-attaque qu'on est inégaux.
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
Justement l'hyper-perméabilité intestinale on est tous égaux devant ça, la parois intestinale est attaquée de la même manière qu'on ai des surénales, un foi ou des poumons au top ou pas. et c'est une fois que l'organisme contre-attaque qu'on est inégaux.
Non justement Parce que Le péristaltisme intestinale n'est pas le même pour tout le monde . Il va être plus faible voire inexistant chez les personnes qui n'ont plus d'énergie nerveuse , le fait de faire caca devenant mécanique ( ça pousse ) . Les gens qui sont à plat sont les personnes qui ont de fortes tendances à la constipation
C'est La stagnation des déchets dans l'intestin qui dégrade l'imperméabilité des parois intestinales
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Le seigle a l'avantage de contenir plus de fibres, en Finlande on le préfère, il est réputé meilleur pour la santé justement à cause des fibres.
Je sais que j’y reviens souvent, mais elle est décidément spéciale cette farine. Je crois que ça se confirme, elle se marie bien avec le sucré et peut avoir des arômes exceptionnels même si discrets, au point que ça m’inspire des repas pour des événements importants, mariage, naissance, des événements comme ça. Mais les pates contenant cette farine sont en même temps peu commodes. Elles cuisent mal, ce qui peu inspirer de chauffer plus ou plus longtemps, mais elles supportent mal la chaleur et noircissent plus facilement qu’une pâte au blé par exemple. En plus, les pates contenant du seigle gardent tellement l’eau qu’elle cuisent mal surtout à l’intérieur, ce qui leur fait manquer de tenue. Pour ne rien arranger, la surface à tendance à durcir comme du blanc d’œuf fortement cuit et à empêcher l’évaporation de l’eau au cœur.

Elle est à la fois intéressante et compliquée cette farine. Je dirais qu’une règle de base, est de ne jamais l’utiliser seule, toujours avec une autre farine, sinon elle est impraticable.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Les gens allergiques au gluten, ont facilement des problèmes avec la farine de seigle ou pas ?

À partir de quelle quantité de gluten l’allergie se déclenche ?
Apparemment, en dessous de 10 milligrammes par jour, les allergiques sont à l’abris. Certains blogs parlent de 10 à 20 milligrammes, mais comme ce sont des blogs dédiés au gluten, je n’ai pas confiance, vu le buzz que fait le sujet. Mais un site Canadien sur la santé confirme le seuil de 10 milligrammes par jour : Position de Santé Canada au sujet des allégations sans gluten (canada.ca).

Site de santé Canadien à dit:
[…] ces estimations démontrent encore davantage que si tous les aliments étiquetés sans gluten contenaient 20 ppm de gluten, la majorité des personnes atteintes de la maladie cœliaque demeureraient protégées (en consommant moins de 10 mg de gluten/jour). Cette évaluation sera publiée dans des ouvrages scientifiques à comité de lecture.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Je sais que j’y reviens souvent, mais elle est décidément spéciale cette farine. Je crois que ça se confirme, elle se marie bien avec le sucré et peut avoir des arômes exceptionnels même si discrets, au point que ça m’inspire des repas pour des événements importants, mariage, naissance, des événements comme ça. Mais les pates contenant cette farine sont en même temps peu commodes. Elles cuisent mal, ce qui peu inspirer de chauffer plus ou plus longtemps, mais elles supportent mal la chaleur et noircissent plus facilement qu’une pâte au blé par exemple. En plus, les pates contenant du seigle gardent tellement l’eau qu’elle cuisent mal surtout à l’intérieur, ce qui leur fait manquer de tenue. Pour ne rien arranger, la surface à tendance à durcir comme du blanc d’œuf fortement cuit et à empêcher l’évaporation de l’eau au cœur.

Elle est à la fois intéressante et compliquée cette farine. Je dirais qu’une règle de base, est de ne jamais l’utiliser seule, toujours avec une autre farine, sinon elle est impraticable.
En Finlande c'est la farine principale, mais on y rajoute de la farine de blé et/ou de froment, justement pour limiter les inconvénients.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
En Finlande c'est la farine principale, mais on y rajoute de la farine de blé et/ou de froment, justement pour limiter les inconvénients.
Ça confirme alors, je ne suis pas fou, c’est rassurant :p

Je trouve que le riz va bien avec, surtout que la farine de riz a tendance à liquéfier la pate ce qui équilibre la tendance du seigle à l’épaissir. Mais je parle de pate levée, parce que le riz sans levain se comporte différemment.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Ça confirme alors, je ne suis pas fou, c’est rassurant :p

Je trouve que le riz va bien avec, surtout que la farine de riz a tendance à liquéfier la pate ce qui équilibre la tendance du seigle à l’épaissir. Mais je parle de pate levée, parce que le riz sans levain se comporte différemment.
J'ai regardé un des sachets vendus prêts à utiliser en Finlande, c'est 89% de farine de seigle.
Farine de blé entier, farine de blé, farine de seigle naturelle, aneth et sel (1,2%). Seigle 89%. Le pain fini a une salinité d'environ 0,7%.
http://www.myllarin.fi/tuote/myllarin-ruisleipa-aines/
 
salam

Consommé depuis des millénaires, le gluten est de plus en plus incriminé dans des problèmes de santé et le régime "sans gluten" est en vogue. Aurait-on tous intérêt à l'exclure de notre alimentation ? Réponse d'un spécialiste.


Depuis quelques années, les ventes de produits "gluten-free" ont explosé en France : rien qu'en grande surface, l'on enregistre des hausses de 29 % en 2012, 32 % en 2013 et 42 % en 2014. Des personnalités, comme le joueur de tennis Novak Djokovic, vante les mérites du régime sans gluten et l'associe à ses performances sportives. Pour notre santé, aurait-on tous intérêt à arrêter de consommer du gluten, cet ensemble de protéines présent dans le pain, les pâtes, les biscuits... ?

"Non, le gluten - consommé depuis des millénaires - n'est pas un composant toxique pour l'homme et est bien toléré par la majorité des consommateurs", tranche le Pr Bernard Guy-Grand, ancien chef du service de médecine et nutrition de l’Hôtel-Dieu (Paris), lors d'un point presse organisé le 8 novembre 2016 par le Fonds français pour l'alimentation et la santé (groupement réunissant à la fois des industriels "conventionnels" et d'autres spécialisés dans le "sans gluten").
Toutefois, trois raisons médicales nécessitent d'exclure le gluten

Maladie cœliaque, allergie au blé et hypersensibilité au gluten
La première, la plus connue, est l'intolérance au gluten (ou maladie cœliaque). "Il s'agit d'une maladie intestinale auto-immune, se développant chez des personnes génétiquement prédisposées", explique le Pr Bernard Guy-Grand. Touchant entre 0,5 et 1,5 % de la population, la maladie cœliaque peut apparaître durant l'enfance ou à l'âge adulte, et se manifeste différemment.

"Les enfants souffrent souvent de troubles digestifs (diarrhées, douleurs) et d'un retard de croissance, les adultes eux présentent aussi des troubles digestifs, mais également dans certains cas de l'ostéoporose et une maladie du foie", précise le spécialiste.
Cette pathologie peut être difficile à diagnostiquer tant y a de formes variées : "certains présentent même une forme latente de la maladie, sans symptôme visible".Moins médiatisée que l'intolérance au gluten, l'allergie au blé oblige également à supprimer le gluten de son alimentation.

"L'allergie au gluten est en fait une sous-catégorie d'allergies au blé, car d'autres protéines de ce céréale sont allergisantes, comme l'albumine et la globuline", explique le Pr Bernard Guy-Grand. L'allergie au gluten provoque divers symptômes, des troubles intestinaux au choc anaphylactique en passant par l'eczéma et l'urticaire. Une guérison est toutefois possible, l'allergie pouvant disparaître avec le temps ou se soigner par désensibilisation.

suite:
http://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/gluten-qui-doit-l-exclure-de-son-alimentation_108014
le probleme c est pas stopper le gluten c est le prix, tu as deja vu le prix d une bête pain sans gluten,
 
Faux !
Les farines consommées auparavant n'ont rien de comparables avec celles d'aujourd'hui, le blé est génétiquement modifié, afin de faciliter sa conservation et la fabrication, consommation de masse des pains.

Le Gluten est une colle, qui se dépose sur les parois intestinales et l'encrasse.

Ce n'est pas une mode, ni un nouveau business.
Et il est tout à fait possible de ne pas en consommer ou de réduire, sans payer plus cher. Ça me coute même moins cher d’acheter mes farines en vrac, de faire mon pain moi-même.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
J'ai regardé un des sachets vendus prêts à utiliser en Finlande, c'est 89% de farine de seigle.

http://www.myllarin.fi/tuote/myllarin-ruisleipa-aines/
Ça se voit que la pâte est très collante, quand il la sort du pétrin mécanique. Et moi je pétrie manuellement, alors 89 % de seigle, ce serait infernal en pratique. Ça pourrait peut‑être aller avec une pâte assez liquide pour être malaxée à la spatule, mais je n’ai jamais essayé encore.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Un article qui fait le point sur la populaire question contemporaine du gluten.

Je résume très brièvement, l’article est détaillé et technique.

Il n’existe pas de céréale (au sens de la famille des poacées), qui ne contiennent pas de gluten. Il n’existe pas un, mais des glutens. L’allergie aux glutens est une notion incertaine qui fait débat. Les réactions allergiques attribuées aux glutens ont probablement d’autres causes, comme des déséquilibres alimentaires (ces équilibres ayant beaucoup changé à notre époque), l’ingestion de polluants perturbant la digestion ou la nouvelle forme de certains glutens. Les allergies attribuées aux glutens sont en pratique des réactions à des protéines incomplètement digérées qui passent un filtre intestinal trop poreux. Il faut donc plus que s’emballer sur le gluten, chercher les causes de ces deux choses : la digestion de certaines protéines et la perméabilité de l’intestin. L’article met en garde contre l’obsession du gluten, qui pourrait détourner l’attention de ces autres causes.

L’article qui est assez long et technique : Gluten or not gluten (acteur-nature.com), Gilles Corjon, 2015.
 
Dernière édition:

Marieprotege

Quatre-saisons
salam

Consommé depuis des millénaires, le gluten est de plus en plus incriminé dans des problèmes de santé et le régime "sans gluten" est en vogue. Aurait-on tous intérêt à l'exclure de notre alimentation ? Réponse d'un spécialiste.


Depuis quelques années, les ventes de produits "gluten-free" ont explosé en France : rien qu'en grande surface, l'on enregistre des hausses de 29 % en 2012, 32 % en 2013 et 42 % en 2014. Des personnalités, comme le joueur de tennis Novak Djokovic, vante les mérites du régime sans gluten et l'associe à ses performances sportives. Pour notre santé, aurait-on tous intérêt à arrêter de consommer du gluten, cet ensemble de protéines présent dans le pain, les pâtes, les biscuits... ?

"Non, le gluten - consommé depuis des millénaires - n'est pas un composant toxique pour l'homme et est bien toléré par la majorité des consommateurs", tranche le Pr Bernard Guy-Grand, ancien chef du service de médecine et nutrition de l’Hôtel-Dieu (Paris), lors d'un point presse organisé le 8 novembre 2016 par le Fonds français pour l'alimentation et la santé (groupement réunissant à la fois des industriels "conventionnels" et d'autres spécialisés dans le "sans gluten").
Toutefois, trois raisons médicales nécessitent d'exclure le gluten

Maladie cœliaque, allergie au blé et hypersensibilité au gluten
La première, la plus connue, est l'intolérance au gluten (ou maladie cœliaque). "Il s'agit d'une maladie intestinale auto-immune, se développant chez des personnes génétiquement prédisposées", explique le Pr Bernard Guy-Grand. Touchant entre 0,5 et 1,5 % de la population, la maladie cœliaque peut apparaître durant l'enfance ou à l'âge adulte, et se manifeste différemment.

"Les enfants souffrent souvent de troubles digestifs (diarrhées, douleurs) et d'un retard de croissance, les adultes eux présentent aussi des troubles digestifs, mais également dans certains cas de l'ostéoporose et une maladie du foie", précise le spécialiste.
Cette pathologie peut être difficile à diagnostiquer tant y a de formes variées : "certains présentent même une forme latente de la maladie, sans symptôme visible".Moins médiatisée que l'intolérance au gluten, l'allergie au blé oblige également à supprimer le gluten de son alimentation.

"L'allergie au gluten est en fait une sous-catégorie d'allergies au blé, car d'autres protéines de ce céréale sont allergisantes, comme l'albumine et la globuline", explique le Pr Bernard Guy-Grand. L'allergie au gluten provoque divers symptômes, des troubles intestinaux au choc anaphylactique en passant par l'eczéma et l'urticaire. Une guérison est toutefois possible, l'allergie pouvant disparaître avec le temps ou se soigner par désensibilisation.

suite:
http://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/gluten-qui-doit-l-exclure-de-son-alimentation_108014
Le gluten est trop present dans notre alimentation de nos joirs! De plus le ble est génétiquement modifie avec une transformation du gluten!
Ces deux elements ne sont pas adaptes a notre systeme digestif qui est contraint de subir ces transformations digestives dont il n'est pas premuni!!! Les parois doivent subir un gluten qui adhere plus aux parois digestives et devient agressif!
Sans oublie les suc digestifs qui eux aussi sont confronte a ces transformatiins!!!!
 
Haut