SuperSarah
YO !
D'après un site, il se peut que le pain du Filet-o-fish contient du porc...
En janvier 2011, notre billet McDonalds : du bacon dans ton filet-o-fish ? nous a valu quelques vertes remontrances de la part de quelques lecteurs qui nous accusaient de verser dans lexcès. Nous pointions à lépoque toutes les contaminations désolé, cest le terme technique consacré, pas très joli concédons-le , pas seulement possibles, mais effectives. Voici ce que nous écrivions.
Choisir un menu au poisson, manger un fish au McDo ou chez Quick, nest pas une solution, puisque, si le poisson en lui-même est a priori halal, toutes les manipulations pendant la préparation du filet-o-fish par exemple peuvent amener à des mélanges qui rendent au final le sandwich impropre à la consommation pour un musulman.
Notre propos a été rapidement confirmé par danciens employés de McDonalds. Rien détonnant puisque cela tombe sous le sens. Il sera en revanche bien plus difficile de réfuter les éléments qui suivent et qui sont, en lespèce, irréfragables : certains des pains hamburgers vendus dans les restaurants McDonalds peuvent contenir du porc comme le révèle la mention « Fabriqué dans un atelier utilisant sésame, porc ». Doù le « peuvent contenir », qui révèle non pas une incertitude quant à la réalité des faits, mais bien une précision : le porc entrant dans la composition de certains pains McDonalds sans quil ny ait ni garantie ni procédure pour que cela soit évité, le fabricant est dans lobligation dindiquer la mention précitée. En dautres termes, quand East Balt, le fournisseur en question, fabrique ses pains, il arrive que du porc sintroduise dans la chaîne de production. Dès lors que létiquette de lemballage des pains le précise, lindustriel nest pas en infraction.
Dans les faits, lorsque cette mention figure sur létiquette, la probabilité de trouver un des ingrédients mentionnés est grande. Doù les précautions, parfois vitales, que peuvent prendre les personnes allergiques au gluten, aux arachides, à laspirine, etc. et à toute matière allergène dont la consommation peut avoir des conséquences graves, parfois mortelles. Dans le cas de lallergie, personne ne contestera quil faille dans ces conditions sabstenir de manger un produit, car lon sait au fond que lingrédient dangereux est très présent. Dans le cas du porc, on trouvera toujours des objections, de prétextes, des arguments fallacieux.
Venons-en aux éléments concrets et dabord à lemballage des pains vendus chez McDonalds.
http://www.al-kanz.org/2012/01/20/mcdo-porc/
En janvier 2011, notre billet McDonalds : du bacon dans ton filet-o-fish ? nous a valu quelques vertes remontrances de la part de quelques lecteurs qui nous accusaient de verser dans lexcès. Nous pointions à lépoque toutes les contaminations désolé, cest le terme technique consacré, pas très joli concédons-le , pas seulement possibles, mais effectives. Voici ce que nous écrivions.
Choisir un menu au poisson, manger un fish au McDo ou chez Quick, nest pas une solution, puisque, si le poisson en lui-même est a priori halal, toutes les manipulations pendant la préparation du filet-o-fish par exemple peuvent amener à des mélanges qui rendent au final le sandwich impropre à la consommation pour un musulman.
Notre propos a été rapidement confirmé par danciens employés de McDonalds. Rien détonnant puisque cela tombe sous le sens. Il sera en revanche bien plus difficile de réfuter les éléments qui suivent et qui sont, en lespèce, irréfragables : certains des pains hamburgers vendus dans les restaurants McDonalds peuvent contenir du porc comme le révèle la mention « Fabriqué dans un atelier utilisant sésame, porc ». Doù le « peuvent contenir », qui révèle non pas une incertitude quant à la réalité des faits, mais bien une précision : le porc entrant dans la composition de certains pains McDonalds sans quil ny ait ni garantie ni procédure pour que cela soit évité, le fabricant est dans lobligation dindiquer la mention précitée. En dautres termes, quand East Balt, le fournisseur en question, fabrique ses pains, il arrive que du porc sintroduise dans la chaîne de production. Dès lors que létiquette de lemballage des pains le précise, lindustriel nest pas en infraction.
Dans les faits, lorsque cette mention figure sur létiquette, la probabilité de trouver un des ingrédients mentionnés est grande. Doù les précautions, parfois vitales, que peuvent prendre les personnes allergiques au gluten, aux arachides, à laspirine, etc. et à toute matière allergène dont la consommation peut avoir des conséquences graves, parfois mortelles. Dans le cas de lallergie, personne ne contestera quil faille dans ces conditions sabstenir de manger un produit, car lon sait au fond que lingrédient dangereux est très présent. Dans le cas du porc, on trouvera toujours des objections, de prétextes, des arguments fallacieux.
Venons-en aux éléments concrets et dabord à lemballage des pains vendus chez McDonalds.
http://www.al-kanz.org/2012/01/20/mcdo-porc/