Interpelée par le sujet ouvert par @Saytham je partage un petit extrait de le bon et le sain(t) de Claude fischler que je trouve pertinent
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Partagé entre ce qui est bon pour le goût et bon pour le corps, le mangeur cherche des
arbitrages. Pourtant, les commandements de la nouvelle morale alimentaire semblent
moins infléchir ses pratiques que susciter sa culpabilité...
En cette fin de XXesiècle, dans les paysdits nantis, de quoi, pauvres mangeurs, avons-nous peur ? De peu de
choses, si ce n’ est des pesticides dans nos légumes, des hormones
dans nos viandes, des nitrates et des métaux lourds, des carences
vitaminiques et des excès lipidiques, du sel et du sucre, des graisses
saturées, du cholestérol dans nos artères, de la listeria dans le vacherin
suisse ou le foie de porc en gelée, de la salmonelle dans le poulet et les
œufs britanniques, des vaches folles, du four à micro-ondes et des
colorants, du surgelé et du re-congelé, du cancer, de l’ infarctus, de la
constipation. Et surtout, par-dessus tout, de grossir.
@mimiines ,
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Partagé entre ce qui est bon pour le goût et bon pour le corps, le mangeur cherche des
arbitrages. Pourtant, les commandements de la nouvelle morale alimentaire semblent
moins infléchir ses pratiques que susciter sa culpabilité...
En cette fin de XXesiècle, dans les paysdits nantis, de quoi, pauvres mangeurs, avons-nous peur ? De peu de
choses, si ce n’ est des pesticides dans nos légumes, des hormones
dans nos viandes, des nitrates et des métaux lourds, des carences
vitaminiques et des excès lipidiques, du sel et du sucre, des graisses
saturées, du cholestérol dans nos artères, de la listeria dans le vacherin
suisse ou le foie de porc en gelée, de la salmonelle dans le poulet et les
œufs britanniques, des vaches folles, du four à micro-ondes et des
colorants, du surgelé et du re-congelé, du cancer, de l’ infarctus, de la
constipation. Et surtout, par-dessus tout, de grossir.
@mimiines ,