@foxyaouw C'est bien tu arrives à bien gérer ton porte monnaie et ton assiette LA nourriture est chargée de symboles . Nous dévoilons notre identité, notre culture, notre psychologie,...
Personnellement, j'ai une autre conception de "manger sainement" = manger de tout et surtout se faire plaisir !
Beaucoup de fruits et de légumes par goût + Je ne mange pas de pain et de produits contenant du gluten (par goût et pour le confort intestinal) + Je mange du chocolat noir (+85%) par goût et quand l'envie me prend, Je mange presque tous les jours des fruits secs (troooooop bons)+ je mange une bonne pâtisserie avec plaisir et sans culpabilité.
Pour moi, manger c'est se faire plaisir . )
Mais c'est aussi un médicament contre les émotions négatives qui pourrait faire des ravages sur les organismes
Salam,
Je parlais de la base, mais manger signifie aussi pour moi se faire plaisir ...
j'ai parlé de ce que j'ai éliminé mais pas de ce que j'ai rajouté
Le matin, en lait végétal, je prends des laits végétaux chocolatés, il y en a un choco-coco-riz qui est à se rouler par terre .... Riz choco aussi est bon ... Je fais passer ces laits avec mes fruits secs.
Ensuite, je rajoute toujours des fruits: melon, poires, pêches (les pêches de vigne ou sanguine), et aussi fruits rouges, j'adore tout en fruits rouges c'est simple. Les fruits et les jus de fruits, en attendant que j'ai l'extracteur qui coûte 100 € quasiment tous les matins.
Puis hommos, tarama (que je mange moins parce que ça me fait des boutons), tu compares le tarif hommos en grande surface et hommos bio c'est le même au passage ... Saumon fumé (là obligatoire qu'il soit bio). Tout ça ça fait partie de ce que je pourrais manger le matin (pas tt en même temps sinon ça coûte vraiment une fortune).
Quand je dis que je supprime les chocolats, je parle des chocolats de distributeurs. Tout ce qui est chcolat noir j'arrive pas à arrêter: pour l'instant je fais une fixette sur le noir fourré massepain de nestlé .... Il dépasse pas 45% de chocolat noir. Sinon j'aime bien aussi celui de 85% ou bien les pralines noir de jeff de bruges (qui n'est pas un chocolatier belge malgré le nom).
En fromage je me prive pas non plus quand j'ai une envie, y a une grosse variété de chèvre fourré ou non. En fourré y a les chèvres figues
Puis de temps en temps je mange un dessert au restaurant, je n'aime pas dire que je me laisse aller, parce que ça induit que je me prive or c'est pas ma sensation ...
Enfin voilà, je ne vois pas où je me prive de plaisir ;-) Au contraire j'en découvre de nouveaux tous les jours.
Les pâtisseries je mange pas, ça me passe même pas par l'esprit ... C'est hyper sucré, j'ai plus l'habitude de manger des trucs aussi sucrés ... D'ailleurs je trouve que c'est compliqué à manger les mile feuilles, paris brest et compagnie ... Pour l'anecdote, un jour j'ai demandé, avec zéro intention de l'acheter, à un boulanger si il pouvait me couper le gâteau incoupable qu'il avait en vitrine. Il m'a envoyé bouler en captant bien comme il faut la malice lol ...