Le diabète & ramadan

madalena

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Mada normalement les gens qui prennent de l'insuline ne doivent pas jeuner. Est ce que tu as demande l'avis de ton medecin?


salam

je sens pas de problème, j'en est pas vraiment parler mais il m'as pas dis que je devais pas faire!^^
tant que je contrôle mon taux de sucre, ça va...
 

Chmicha31

Modérateur
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Quand je suis en hyper j'ai des vertiges , un peu comme en hypo mais différent malgré tout et en super hypo la vue qui se trouve envie de vomir bref nauseause :)
 
Salut,
Meilleurs vœux de santé aux membres de ce club ...
Pour ma part, j'ai constaté que l'activité physique même modérée joue un rôle patent dans les résultats du contrôle quotidien du diabète comme de l'hypertension ...
Il faut surtout veiller à bien s'hydrater ...

Allah y Hfad al jami3 ...
 

Southpaw

Rebel without a Cause
j ai fais ramadan aujourd hui, je pense qu une fois prepare c est fesable.
je vai le faire demain aussi.
why not.
faut juste se concentrer and keep your sugar level high before Shour.
 

Takamine

"L'Enfer ...c'est moi .. :
oups j avais lu diable .. et ramadan .... diabète .. faut dire c est trompeur .. diab.. et puis bête .. alors ça prête a confusion .. d ou mon intervention .. si je vous explique pas tout ça vous pouvez pas en saisir toute la subtilité ..
 

Southpaw

Rebel without a Cause
oups j avais lu diable .. et ramadan .... diabète .. faut dire c est trompeur .. diab.. et puis bête .. alors ça prête a confusion .. d ou mon intervention .. si je vous explique pas tout ça vous pouvez pas en saisir toute la subtilité ..
je pense que t as melange diabete avec diab.
tu parlais des diab
 

madalena

Contributeur
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C'est pas vraiment encore fini Mada...
Si tu es diabétique sous insuline ça peut être très grave de jeuner 18-19h d'affilee sans boire.
A Bruxelles jeudi il faisait 30degres très lourd tu prends de serieux risques d'hyperglycémie voire de coma...


salam

je contrôle, le docteur m'as dis que je dois mettre l'insuline avant de manger...puis si ça va pas j'arrête mais pour l'instant j'ai pas eu de problème hamdoulillah!
 
Salam,

Ma mère est diabétique (insulino dépendant et se pique une fois le soir) et mon père a une leucémie.
Ils l'ont toujours pratiqué malgré leur maladie.

Il est vrai qu'avec cette chaleur, c'est difficile, mais pas plus pour eux que pour moi à priori.
Ils vaquent aux mêmes occupations qu'avant le ramadan.

Il ne faut pas non plus forcer son organisme à subir ce jeûne, car cela a parfois de graves conséquences mais, j'imagine que le bien qu'il procure en le pratiquant compense la faim, la fatigue et oublient certainement qu'ils sont malades.

Bien entendu, ils ont pris conseil auprès de leurs médecins...
 

farid_h

<defunct>
Contributeur
@Southpaw, if you absolutely must/insist for the 27th, please do it only under medical supervision. Don't risk falling into diabetic coma with no help nearby. Even your mom wouldn't have wanted you jeopardise your health or even your life.
 
je ne donne pas d'avis religieux mais juste médical (lu sur des magazines de santés et recu par des médecins)
pour un diabète de type 2 (non insulino dépendant), il est assez possible de faire le ramadan à la condition de ne pas se goinfrer de sucre (sucre lent et rapide) le soir, paradoxalement le jeune est plutot bénéfique.

pour les autres types de diabète (Type 1 ou Type 2 non contrôlé), il vaut mieux ne pas faire le ramadan.

quelques liens utiles:
http://www.afd.asso.fr/diabete-et/ramadan/avis-du-medecin
http://www.saphirnews.com/Diabete-et-jeune-du-Ramadan_a10497.html
voici une brochure en francais et en arabe a l'adresse des diabétiques de type 2 qui souhaiteraient faire le ramadan
http://www.msd-france.com/assets/Kit-Ramadan-FR-AR.pdf


mon avis personnel: le diabète touche durement les populations musulmanes, un lien avec le jeune du ramadan n'est pas a exclure, la raison en est que le ramadan est une période propice aux excés. Donc je pense, meme si ce n'est pas prouvé, que meme si on est en bonne santé, il faut faire le ramadan sans se goinfrer de sucrerie le soir, le repas du soir est très important, donc éviter le miel, les dattes, le lait, les gateaux et privilégier les potages, les protéines et quelques sucres non raffinés (blé noir, riz entier, etc...)
Interessant
 

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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COMMENT GÉRER MON ALIMENTATION PENDANT LE RAMADAN ?

Quels sont les repas du ramadan ?

Les repas pendant le ramadan sont au nombre de trois et s’appellent différemment selon le moment de la journée où ils sont pris :

« Al Ftour » à la rupture du jeûne après le coucher du soleil
« Al Ichaa » quelques heures après Al Ftour
« S’Hour » avant le lever du soleil.

Certaines années, la rupture du jeûne se fait à une heure tardive. De nombreuses personnes ne prennent donc pas de second repas par manque d’appétit. Il faut donc en tenir compte pour votre traitement médicamenteux et vous adapter à chaque ramadan.

Comment m’alimenter pendant le ramadan ?

Le ramadan correspond à une période sacrée, dans la religion musulmane, pendant laquelle le rythme et les habitudes changent. Mais c’est aussi une période où vous pouvez prendre plus de temps pour cuisiner (plats, pâtisseries, pains, beignets…). L’alternance entre abstinence et excès alimentaires nocturnes peut perturber fortement votre glycémie. Votre alimentation est généralement beaucoup plus riche que d'habitude en sucres et en graisses, et pauvre en fibres (peu de fruits et légumes frais), ce qui engendre très souvent une glycémie bien plus élevée.

Vos apports alimentaires augmentent de manière spectaculaire dans un laps de temps court (en moyenne 3 000 Kcalories pour une femme et 5 000 Kcalories pour un homme).

L’idéal est d’éviter de grignoter continuellement tout au long de la soirée et de prendre trois repas réguliers. Cela signifie un petit déjeuner pris très tôt, un déjeuner (à la rupture du jeûne) et un dîner (dans la nuit).

Pensez également à vous hydrater, suffisamment et régulièrement, tout au long de la période autorisée et encore plus si vous faites votre ramadan au Maghreb ou en Afrique.

Les aliments incontournables du ramadan

La Harira est une soupe composée de glucides complexes (vermicelles, farine et légumes secs : pois chiche, lentilles). Elle contient également de la coriandre et du citron pressé qui sont une source de vitamine C (antifatigue), à ne pas négliger sur cette période. Cette soupe correspond à une part de féculents et apporte en moyenne 20 à 30 g de glucides.

Les dattes sont habituellement consommées au Ftour. Elles constituent une source intéressante de minéraux (magnésium, potassium, calcium) et de fibres.
Deux dattes correspondent à l’équivalent d’un fruit frais.Variez les féculents en mangeant de la semoule, de l’orge, des vermicelles, du boulgour, habituellement moins consommés.

Certains, comme l’orge ou le boulgour, ont des index glycémiques plus bas que le riz ou les pâtes.

Le pain garde toute sa place pendant ce mois de jeûne. Vous pouvez le choisir complet pour limiter les problèmes de constipation. Il peut être remplacé par de la Harcha ou des Baghrir, plusieurs fois dans la semaine (en tenant compte de l’accompagnement).
Les Smens (feuilletés) et les Sfenj (beignets) sont eux beaucoup plus gras.Les fruits oléagineux (cacahuètes, pistaches, amandes etc.) ne sont pas à consommer tous les jours car ils sont riches en graisse et trop souvent grignotés pendant le ramadan.

Les viennoiseries (croissant, pain au chocolat…) sont très riches en sucres et en graisses. Ils peuvent, en extra, remplacer un morceau de pain beurré. Par exemple, un croissant peut remplacer 50g de pain beurré.Les boissons : seule l’eau est indispensable. Vous pouvez également vous hydrater avec de la soupe, du thé, du café, de la tisane mais les sodas sont à éviter à cause du sucre et des bulles (qui causent des problèmes digestifs) qu'ils contiennent.Les pâtisseries orientales procurent du plaisir aux papilles mais sont de véritables bombes caloriques !

1 makroud = 4 morceaux de sucre
1 zlabia = 17 morceaux de sucre

Les bricks, comme d’autres aliments frits, sont à éviter si vous avez tendance à prendre du poids pendant le ramadan. Pour alléger leur préparation, vous pouvez les faire cuire au four : badigeonnez légèrement les bricks d’huile, au pinceau, puis passez-les au four et retournez-les à mi-cuisson pour les faire dorer de l’autre côté.
 

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
Contributeur
Quelques conseils pratiques pendant le ramadan

Le conseil de base est de répartir votre alimentation sur trois repas et non en grignotages tout au long de la nuit.

Pour équilibrer vos repas, veillez à apporter des aliments de chacun des principaux groupes (féculents, fruits et légumes, viande, poisson ou œufs, produits laitiers).

Pensez à préparer des plats qui vous permettent de manger un peu plus de légumes.

Ne négligez pas les glucides complexes (semoule, orge, vermicelles) qui sont trop souvent remplacés par des glucides simples (gâteaux, pâtisseries, sodas…).

Tentez de consommer avec modération les aliments suivants : les pâtisseries orientales, Msemen, Sfenj, les biscuits, les fruits oléagineux, les viennoiseries...

Surveillez plus souvent votre glycémie durant cette période.Il vous est vivement conseillé de consulter votre médecin avant le ramadan pour faire le point sur l’équilibre de votre diabète, les précautions à prendre (notamment en cas d’hyperglycémie et d’hypoglycémie), et d’adapter vos prises médicamenteuses (en accord avec votre médecin).

Le ramadan est une période pendant laquelle votre diabète se déséquilibre fortement, vous devez vraiment être vigilant.Il faut connaître vos limites et ne pas hésiter à rompre le jeûne en cas de besoin (fatigue, malaise...), voire consulter un médecin ou les urgences si vous rencontrez des difficultés.

https://www.federationdesdiabetiques.org/diabete/alimentation/ramadan
 
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