Le gâteau de semoule!

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion David39
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@Jumanjii

Bien cool ce petit gâteau :cool: Par contre je me suis passé de caramel ^^ J'en ai fais mais il est devenu hyper dur dès refroidissement, t'aurais vu le travail :D

Super recette à refaire. D'ailleurs cette technique du bain marie est génial, doit y'avoir moyen de s'en servir pour d'autres recettes.
 
@Jumanjii

Bien cool ce petit gâteau :cool: Par contre je me suis passé de caramel ^^ J'en ai fais mais il est devenu hyper dur dès refroidissement, t'aurais vu le travail :D

Super recette à refaire. D'ailleurs cette technique du bain marie est génial, doit y'avoir moyen de s'en servir pour d'autres recettes.

Salam David

Contente que la découverte t'ai plu = )
C'est bon et facile à faire pourquoi s'en priver :p
Sans caramel c'est tout aussi bon, tu peux l'accompagner de coulis de framboises
sinon le caramel et moi sommes pas amis depuis la fois où suite à un essai caramel j'ai dû jetter cuillère et casserole......>_<



Et ma part ?!

:D
 
Salam David

Contente que la découverte t'ai plu = )
C'est bon et facile à faire pourquoi s'en priver :p
Sans caramel c'est tout aussi bon, tu peux l'accompagner de coulis de framboises
sinon le caramel et moi sommes pas amis depuis la fois où suite à un essai caramel j'ai dû jetter cuillère et casserole......>_<



Et ma part ?!

:D
lol c'est pas facile le caramel ^^

Y'en a plus! :p
 
Je l'ai pas manger tout seul :p Quoique tu me diras c'est possible hier je me suis bien enfilé un tiramisu complet :D

Mon Anglais rouille avec le temps... Tu disais?

Ah ouff tu me rassures parce que ca doit faire l'équivalent de 3 repas caloriquement parlant :p

I was saying "un consei?" pour pas rater ton gâteau?

Aime pas du tout le tiramissu :npq: je te laisse ma part volontier
 
Ah ouff tu me rassures parce que ca doit faire l'équivalent de 3 repas caloriquement parlant

I was saying "un consei?" pour pas rater ton gâteau?

Aime pas du tout le tiramissu je te laisse ma part volontier

mdr mais moi je mange pour trois donc au final ça serait normal :D

Nan pas de conseil à ajouter, c'est inratable si tu suis la recette ;)
 
Ya pas plus facile que le caramel :D
Pour éviter qu'il durcisse ajoute de l'eau et une pointe de vinaigre ou jus de citron.
Tu le fais comment ton caramel ?

Bah j'ai pas mis de citron, j'avais pas envie d'en couper un juste pour quelques gouttes ^^

Et je pense que j'ai mis un peu trop d'eau donc j'ai du laisser longtemps pour que ça commence à roussir, et dès que je lai fais couler il a durci très fort et très rapidement.
 
Bah j'ai pas mis de citron, j'avais pas envie d'en couper un juste pour quelques gouttes ^^

Et je pense que j'ai mis un peu trop d'eau donc j'ai du laisser longtemps pour que ça commence à roussir, et dès que je lai fais couler il a durci très fort et très rapidement.

L'eau il faut la mettre à la fin (enfin je pense j'ai jamais fait de caramel liquide).
Mais moi j'ajouterais l'eau qu'une fois que le caramel à bien pris.
Un peu le même principe que le caramel beurre salé quoi,où tu mets la crème et le beurre qu'une fois que tu obtiens ton caramel.

J'essaierai tiens ce soir si j'ai le temps.
 
L'eau il faut la mettre à la fin (enfin je pense j'ai jamais fait de caramel liquide).
Mais moi j'ajouterais l'eau qu'une fois que le caramel à bien pris.
Un peu le même principe que le caramel beurre salé quoi,où tu mets la crème et le beurre qu'une fois que tu obtiens ton caramel.

J'essaierai tiens ce soir si j'ai le temps.
Non faut mettre les deux ensemble mais ne pas brasser en fait, et très peu d'eau.
 
Mais si, mais si, tu es trop modeste :)

Ok j'essaierais à l'occase, mais je suis pas grand fan de caramel... Mais ça colle pas à la casserole?

Je suis née le jour de la Saint Modeste :D
Ça n'accroche pas du tout enfin juste quand ça refroidit et que ça durcit.

Moi je mets le sucre à sec et je n'y touche même pas.
 
Bonjour, bonsoir! :)


Aujourd'hui, pour vous, le gâteau de semoule! Un plat tout simple qui a marqué mon enfance. Pas de secret défense, on joue carte sur table c'est la recette de ma mère.

Ce plat se sert tiède ou froid il s'accompagne parfaitement avec des fruits ou du coulis, il peut-être aussi garni de fruit sec ou frais tels des dates ou des abricots, qu'importe!


Bref, entrons tout de suite dans le vif du sujet sans perdre d'avantage plus de temps.




Pour ce faire il vous faut:

- 150g de semoule fine (j'utilise la panzani)
- 150g de sucre (vous pouvez diminuer a 100g)
- 1 litre de lait
- 3 oeufs
- 1 noix de beurre (pour beurrer le plat)
- du parfum (fleur d'oranger, sucre vanillé, rhum, kirsch...)

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Méthode:

- Faites bouillir le lait avec le sucre et le parfum. Pendant ce temps là, si vous n'êtes pas trop lent vous avez le temps de beurrer votre plat et de battre vos oeufs

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- Versez la semoule en pluie en remuant très soigneusement. Faites cuire pendant 10 minutes tout en tournant.

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- Retirez du feu.

- Cassez les oeufs, les battres et les ajouter à la semoule.

- La mixture étant devenu bien homogène, versez là dans le plat prévu à cet effet.

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- Faites cuire pendant 30 à 40mn thermostat 6/7 jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, voir un peu cramé ^^ A votre convenance!

- Laissez refroidir. Attention! Ca garde très bien la chaleur!

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David tu veux toujours pas m'épouser ? :(
je suis même prête a faire un "tie & die" à mes cheveux :D
 
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