L'Union du couscous maghrébin

Ce vendredi, le Maroc, l'Algérie, la Tunisie et la Mauritanie ont, d'une seule main, déposé un même dossier pour inscrire le couscous à la liste du patrimoine mondial de l'humanité, cela auprès l'UNESCO (l'Organisation des Nations unies pour l'Éducation, la Science et la Culture).
Ce dossier commun de ces 4 pays du Maghreb (ne manque que la Libye) a été déposé auprès du secteur de la culture de l'UNESCO, en charge des conventions et des déclarations universelles et concernant donc de ce fait la convention (...)

- Maroc / Cuisine marocaine, Unesco, Algérie, Tunisie, Mauritanie

L'Union du couscous maghrébin
 
Pour ma part couscous (Tunisien) 1x par semaine, et mes beaux parents dans le Sud Tunisien c'est un jour sur 2! Ces petits enfantillages autour de l'origine du couscous....ils feraient mieux de s'échanger des recettes. Le marocain ( de couscous ) il est 👍 j'ai goûté celui de 2 familles, ce qui change c'est les légumes et les épices. Le Kabyle aussi que j'ai goûté 👍
J'ai vu un reportage sur un festival du couscous en Italie, je sais plus quel pays avait gagné. Il se fait aussi des recettes en Italie et dans plusieurs autres pays d'Afrique.
Le meilleur couscous que j'ai dégusté c'est celui de ma belle mère... ici au Maroc...
Séquence nostalgie... mon premier couscous, je l'ai découvert à la cantine, j'avais 12 ans... c'était il y "des siècles":rolleyes: Souvenir inoubliable... découverte de ce qu'on appelait un plat exotique à l'époque... mais purée !!! qu'est ce que je me suis régalée...!!
 
oui c'est bien, la nourriture réunit les peuples, tout le monde communie autour d'un bon couscous !

Il y aurait d'autres plats du genre pour réunir les peuples ennemis: le hoummous, le falalfel, le strudel, les raviolis, etc :)
euh faut faire gaffe comme même.. je ne proposerais pas, un bon plat de choucroute au vin blanc d'alsace bien grasse avec saucisses de la poitrine de veau, du lard fumé.. devant des représentants de pays musulman... (pour ceux qui prennent tout au premier degré, c'est de l'humour...) :rolleyes:
 
Le meilleur couscous que j'ai dégusté c'est celui de ma belle mère... ici au Maroc...
Séquence nostalgie... mon premier couscous, je l'ai découvert à la cantine, j'avais 12 ans... c'était il y "des siècles":rolleyes: Souvenir inoubliable... découverte de ce qu'on appelait un plat exotique à l'époque... mais purée !!! qu'est ce que je me suis régalée...!!
Ma belle mère c'est une spécialiste également. J'arrive pas à comprendre car elle voit pas clair, elle jette de temps en temps les ingrédients dans la casserole dans un ordre que j'ai jamais réussi à comprendre ( elle est toute petite alors elle doit jeter les légumes par dessus la casserole et elle mélange avec un gros bâton ). C'est toujours le meilleur et elle en donne à tout le quartier. Le mien est pas mal, ça dépend. Mais le sien toujours parfait.
Le premier couscous français c'était des voisins français en Suisse, il avait fait avec amour. C'était bon et très très spécial, il y avait du poulet, du boeuf, de l'agneau et des merguez dans le même couscous 🤣 c'était vraiment chou de leur part.
 
Ce vendredi, le Maroc, l'Algérie, la Tunisie et la Mauritanie ont, d'une seule main, déposé un même dossier pour inscrire le couscous à la liste du patrimoine mondial de l'humanité, cela auprès l'UNESCO (l'Organisation des Nations unies pour l'Éducation, la Science et la Culture).
Ce dossier commun de ces 4 pays du Maghreb (ne manque que la Libye) a été déposé auprès du secteur de la culture de l'UNESCO, en charge des conventions et des déclarations universelles et concernant donc de ce fait la convention (...)

- Maroc / Cuisine marocaine, Unesco, Algérie, Tunisie, Mauritanie

L'Union du couscous maghrébin

Y a que moi qui trouve cette info risible?
 
euh faut faire gaffe comme même.. je ne proposerais pas, un bon plat de choucroute au vin blanc d'alsace bien grasse avec saucisses de la poitrine de veau, du lard fumé.. devant des représentants de pays musulman... (pour ceux qui prennent tout au premier degré, c'est de l'humour...) :rolleyes:

Euh ben justement j'avais essayé de réunir une liste de plats qui sont revendiqués et mangés avec plaisir par différents peuples, comme le couscous:
le hoummous, le falafel (tout le Moyen orient), le strudel (tous les pays issus de l'ex Autriche Hongrie, Allemagne) , les raviolis (italiens mais venus de Chine et de Mongolie, répandus en Asie centrale etc)...

et sans khalouf bien sûr :p
 
Ma belle mère c'est une spécialiste également. J'arrive pas à comprendre car elle voit pas clair, elle jette de temps en temps les ingrédients dans la casserole dans un ordre que j'ai jamais réussi à comprendre ( elle est toute petite alors elle doit jeter les légumes par dessus la casserole et elle mélange avec un gros bâton ). C'est toujours le meilleur et elle en donne à tout le quartier. Le mien est pas mal, ça dépend. Mais le sien toujours parfait.

LExpérience !! à force de le faire régulièrement elle le fait presque "machinalement" mais surtout, si il doit être si bon, c'est que forcément elle y rajoute quelque chose que tu trouveras jamais chez un professionnel de la restauration, l'ingrédient principal, une grosse poignée d'amour.. et le plaisir de préparer des bons p'tits plats pour sa famille...
 
Euh ben justement j'avais essayé de réunir une liste de plats qui sont revendiqués et mangés avec plaisir par différents peuples, comme le couscous:
le hoummous, le falafel (tout le Moyen orient), le strudel (tous les pays issus de l'ex Autriche Hongrie, Allemagne) , les raviolis (italiens mais venus de Chine et de Mongolie, répandus en Asie centrale etc)...

et sans khalouf bien sûr :p
Je savais pas que le Strudel était si important dans ces régions 😊, la famille, les repas, le partage c'est pas que une question d'alimentation !
 
Et une bonne choucroute garni aussi !
Oui pour ceux qui en mangent c'est le genre de plat revigorant 😊 pour ma part j'aime bien la choucroute ( plein de vitamine C) et pas trop la viande qui va avec . J'en mange parfois seule car chez moi ils aiment pas. Les Italiens partagent aussi risotto, polenta et pâtes selon leur région. En Suisse on est très portées sur la gastronomie italienne.
Bonne journée
 
Oui pour ceux qui en mangent c'est le genre de plat revigorant 😊 pour ma part j'aime bien la choucroute ( plein de vitamine C) et pas trop la viande qui va avec . J'en mange parfois seule car chez moi ils aiment pas. Les Italiens partagent aussi risotto, polenta et pâtes selon leur région. En Suisse on est très portées sur la gastronomie italienne.
Bonne journée
Ce que j'aime chez les Suisses c'est le Rüsti 😋
 
Oui pour ceux qui en mangent c'est le genre de plat revigorant 😊 pour ma part j'aime bien la choucroute ( plein de vitamine C) et pas trop la viande qui va avec . J'en mange parfois seule car chez moi ils aiment pas. Les Italiens partagent aussi risotto, polenta et pâtes selon leur région. En Suisse on est très portées sur la gastronomie italienne.
Bonne journée
Vous êtes portés sur les vaches violettes !
 

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