Quel plat marocain réussissez-vous ?

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion shams007
  • Date de début Date de début
Quel plat marocain réussissez-vous comme un(e) chef(fe) ?

Messieurs vs êtes les bienvenus nous savons que les marocains cuisinent très bien


Vs avez mis du temps à réussir ce plat ? ON vs le fait remarquer ou vs êtes le/la seul(e) à penser que vs assurez ?

Soyez honnête
Modeste s'abstenir


Quel plat aimeriez-vous réussir ?
 
la pastilla, j'ai appris à la faire seule, grâce au livre de Fatéma Hal.. d'abord celle au poulet, la traditionnelle, et celle aux fruits de mer.. Ce plat nécessite du temps, et de savoir doser le sucré salé.. trop sucré c'est inmangeable pour moi. Disons que j'aime cuisiner..et qu'on me décrit comme bonne cuisinière..j'ai même eu un blog de cuisine pendant un moment.
Un plat que j'aimerai faire, mais de manière traditionnelle, c'est la tanjia.. et pour cela il faut un bon feu.. alors à faire au Maroc ou dans le ferhan de mes parents insha Allah.. Et toi @shams007
 
la pastilla, j'ai appris à la faire seule, grâce au livre de Fatéma Hal.. d'abord celle au poulet, la traditionnelle, et celle aux fruits de mer.. Ce plat nécessite du temps, et de savoir doser le sucré salé.. trop sucré c'est inmangeable pour moi. Disons que j'aime cuisiner..et qu'on me décrit comme bonne cuisinière..j'ai même eu un blog de cuisine pendant un moment.
Un plat que j'aimerai faire, mais de manière traditionnelle, c'est la tanjia.. et pour cela il faut un bon feu.. alors à faire au Maroc ou dans le ferhan de mes parents insha Allah.. Et toi @shams007
@shams007 c’est le couscous au maïs
 
la pastilla, j'ai appris à la faire seule, grâce au livre de Fatéma Hal.. d'abord celle au poulet, la traditionnelle, et celle aux fruits de mer.. Ce plat nécessite du temps, et de savoir doser le sucré salé.. trop sucré c'est inmangeable pour moi. Disons que j'aime cuisiner..et qu'on me décrit comme bonne cuisinière..j'ai même eu un blog de cuisine pendant un moment.
Un plat que j'aimerai faire, mais de manière traditionnelle, c'est la tanjia.. et pour cela il faut un bon feu.. alors à faire au Maroc ou dans le ferhan de mes parents insha Allah.. Et toi @shams007
Bcp se foirent sur la betella de poulet. Heureusement je préfère celle aux fruits de mer.


Je trouve que je fais bien le poulet aux olives. Ma sauce est bonne. Mais je la réussi depuis peu car avant elle était basla car je mettais pas assez de bessla je pense

Ce que je voudrais réussi tt simpletèrent le couscous . Je trouve le mien bof . Et surtt je voudrais trouver cela facile à faire pas ce que ça soi une corvée. Car franchement je préfère faire de loin gigot d'agneau aux pruneau tellement simple à faire.
 
Bcp se foirent sur la betella de poulet. Heureusement je préfère celle aux fruits de mer.


Je trouve que je fais bien le poulet aux olives. Ma sauce est bonne. Mais je la réussi depuis peu car avant elle était basla car je mettais pas assez de bessla je pense

Ce que je voudrais réussi tt simpletèrent le couscous . Je trouve le mien bof . Et surtt je voudrais trouver cela facile à faire pas ce que ça soi une corvée. Car franchement je préfère faire de loin gigot d'agneau aux pruneau tellement simple à faire.
Le poulet aux olives doit son succès à sa charmoula, les épices, les oignons, le citron confit, une pointe de safran et laisser mariner.. faire revenir ses viandes c important pour récupérer les sucs qui apportent la force et la saveur aux plats.
Je trouve le couscous simple à faire. La semoule est ce qui demande le plus de temps.. en termes de couscous j aime faire le couscous au cresson ou aux fèves au printemps.. mais en cuisine pour que ce soit moins fastidieux c est l orga qui compte mdr..
Quant au gigot d agneau moi je kiffe le gigot de 7 heures..
 
Le poulet aux olives doit son succès à sa charmoula, les épices, les oignons, le citron confit, une pointe de safran et laisser mariner.. faire revenir ses viandes c important pour récupérer les sucs qui apportent la force et la saveur aux plats.
Je trouve le couscous simple à faire. La semoule est ce qui demande le plus de temps.. en termes de couscous j aime faire le couscous au cresson ou aux fèves au printemps.. mais en cuisine pour que ce soit moins fastidieux c est l orga qui compte mdr..
Quant au gigot d agneau moi je kiffe le gigot de 7 heures..
Mdr justement j'en n'ai pas. Tu devrais voir le boxon qd je vais du couscous :D

Je sais pas p-e que mes légumes n'ont pas de saveurs ou j'ai pas la main

Mais j'abandonne pas

Mon gigot je ne le cuis pas au four
 
Mdr justement j'en n'ai pas. Tu devrais voir le boxon qd je vais du couscous :D

Je sais pas p-e que mes légumes n'ont pas de saveurs ou j'ai pas la main

Mais j'abandonne pas

Mon gigot je ne le cuit pas au four
Alors la première chose tu fais cuire ta viande en gardant un ou plusieurs morceaux pour le bouillon. Tu feras cuire tes pois chiches avec.
Pendant ce temps tu épluchés coupes tes légumes. Tu fais cuire ton morceau de viande dans le bas du couscoussier.. la normalement ta viande est cuite. Tu ajoutés tes carottes.. pendant ce temps tu laves ta graine de couscous et tu laisses gonfler.. puis tu mets la moitié de la semoule dans le couscoussier et après tu connais la suite..

Tu parles de viande de gigot cuite avec les pruneaux. Oui c plus rapide c clair.
 
Alors la première chose tu fais cuire ta viande en gardant un ou plusieurs morceaux pour le bouillon. Tu feras cuire tes pois chiches avec.
Pendant ce temps tu épluchés coupes tes légumes. Tu fais cuire ton morceau de viande dans le bas du couscoussier.. la normalement ta viande est cuite. Tu ajoutés tes carottes.. pendant ce temps tu laves ta graine de couscous et tu laisses gonfler.. puis tu mets la moitié de la semoule dans le couscoussier et après tu connais la suite..

Tu parles de viande de gigot cuite avec les pruneaux. Oui c plus rapide c clair.
Je dois avoir la main légère dès le debut ave le sel et le poivre ou mes légumes sont pas ouf
ou je dois encore pratiquer et pratiquer
 
Je dois avoir la main légère dès le debut ave le sel et le poivre ou mes légumes sont pas ouf
ou je dois encore pratiquer et pratiquer
Si tu veux réussir tes légumes fais les cuire avec un.peu de viande..et fais bien revenir ta viande avec des oignons ajouté persil et coriandre en botte.. les épices sel poivre curcuma gingembre.. faut pas avoir la main leste.. oui on apprend en s exerçant et en faisant ça avec coeur. Si tu cuisines pas avec cœur le plat est fade en tout cas c est le cas pour moi.
 
Si tu veux réussir tes légumes fais les cuire avec un.peu de viande..et fais bien revenir ta viande avec des oignons ajouté persil et coriandre en botte.. les épices sel poivre curcuma gingembre.. faut 🤣pas avoir la main leste.. oui on apprend en s exerçant et en faisant ça avec coeur. Si tu cuisines pas avec cœur le plat est fade en tout cas c est le cas pour moi.
Oui des fois avec jmil et ça se ressent 😅
 
Mais c pas toi qui a dû le donner c pour ça

Mais si. Je partage la recette et le mode d'emploi si jamais ça peut aider...

  • Tu prends du lait…
  • Tu fais chauffer 30 à 40 secondes... 3inek mizanek
  • A quelle puissance ? Aucune idée… encore une fois 3inek mizanek
  • Ensuite, tu visses la tête du biberon fermement (attention, certaines tétines sont de vraies traîtresses...)
  • Direction l’évier... tu verses quelques gouttes sur le dos de ta main. Il faut que ce soit ni brûlant, ni glacial, juste... 3inek mizanek
  • Puis tu t’approches du petit
  • Tu lui tends le biberon doucement et tu lui dit :"Tiens... mais tu m'en laisses un peu hein !"

Si l’enfant est du genre coquin. Il fera exprès de boire jusqu’à la dernière goutte. Juste pour t’embêter.

Un peu de cœur... un peu de psychologie... et voilà...mission accomplie.
 
Mais si. Je partage la recette et le mode d'emploi si jamais ça peut aider...

  • Tu prends du lait…
  • Tu fais chauffer 30 à 40 secondes... 3inek mizanek
  • A quelle puissance ? Aucune idée… encore une fois 3inek mizanek
  • Ensuite, tu visses la tête du biberon fermement (attention, certaines tétines sont de vraies traîtresses...)
  • Direction l’évier... tu verses quelques gouttes sur le dos de ta main. Il faut que ce soit ni brûlant, ni glacial, juste... 3inek mizanek
  • Puis tu t’approches du petit
  • Tu lui tends le biberon doucement et tu lui dit :"Tiens... mais tu m'en laisses un peu hein !"

Si l’enfant est du genre coquin. Il fera exprès de boire jusqu’à la dernière goutte. Juste pour t’embêter.

Un peu de cœur... un peu de psychologie... et voilà...mission accomplie.
Chapeau
Car je t'ai senti zen
Normalement surtout qd ils petits on en met parttt on s'affole à cause des pleurs.
Tu gères
Qd je vois certaines finitions flbni je dis qu'on abuse trop dial hadak 3aynek mizanek
 
Chapeau
Car je t'ai senti zen
Normalement surtout qd ils petits on en met parttt on s'affole à cause des pleurs.
Tu gères
Qd je vois certaines finitions flbni je dis qu'on abuse trop dial hadak 3aynek mizanek

Je suis d’accord. On abuse de "3inek mizanek" dans des domaines où il faut une règle, une équerre, un niveau à bulle, un laser… Surtout dans la construction. les maisons, les trottoirs, l’inclinaison des terrasses censée éviter les flaques quand il pleut. Quant à la finition... laisse tomber… Des portes en bois qui raclent le sol ou qui refusent de se fermer. Une lampe sur deux qui clignote. Une zellija posée à l’envers, ou complètement décalée.

Et si tu oses dire quelque chose, on te regarde avec des yeux ronds : "7med Llah, t’as un toit au-dessus de ta tête !".
Non, moi ce qui m’énerve, ce n’est pas l’absence d’un toit… C’est cette pt1 de zellija posée à l’envers. C’est comme si t’allais griffer la Joconde au cutter. Ça te crève le cœur.
 
Je suis d’accord. On abuse de "3inek mizanek" dans des domaines où il faut une règle, une équerre, un niveau à bulle, un laser… Surtout dans la construction. les maisons, les trottoirs, l’inclinaison des terrasses censée éviter les flaques quand il pleut. Quant à la finition... laisse tomber… Des portes en bois qui raclent le sol ou qui refusent de se fermer. Une lampe sur deux qui clignote. Une zellija posée à l’envers, ou complètement décalée.

Et si tu oses dire quelque chose, on te regarde avec des yeux ronds : "7med Llah, t’as un toit au-dessus de ta tête !".
Non, moi ce qui m’énerve, ce n’est pas l’absence d’un toit… C’est cette pt1 de zellija posée à l’envers. C’est comme si t’allais griffer la Joconde au cutter. Ça te crève le cœur.
C vrai 🤣 on te fait passer pour un snobinard
Kif walou hadchi
On s'éloigne de la cuisine
A part le biberon tu sais cuisiner ?
 
C vrai 🤣 on te fait passer pour un snobinard
Kif walou hadchi
On s'éloigne de la cuisine
A part le biberon tu sais cuisiner ?

Je sais cuisiner…quand je veux... mais trop la flemme.

Par contre j'ai un palais fin. Li galo l fqih howa li kayne. Si je vous dis que c’est bon ? Alors c’est bon. Si vous me voyez silencieux… sachez qu’il y a anguille sous roche.

Cela dit, ça ne fait pas de moi un snob. Dans les années de vache maigre, je me contentais de ce qu’il y avait au frigo. Et s’il était vide… eh bien, même le Cérélac et les petits suisses des bébés y sont passés. Même la purée toute fade des nourrissons... du moment qu’il y avait un peu de vitamines et de protéines, je disais bismillah... Mais entre nous, la nourriture pour bébé… c’est d’un ennui gustatif. Heureusement qu’ils n’ont pas encore le vocabulaire pour se plaindre.

Mais pour revenir au vrai sujet. La cuisine s'apprend certes, mais chacun a une empreinte particulière dans sa cuisine, même si les ingrédients et les étapes sont strictement les mêmes. Comme on dit chez nous... koll we7da o mssirha. (C’est ta main qui décidera du goût)


J’en suis venu à constater à mes dépens... qu'il y a des femmes dont je ne peux simplement pas manger la cuisine. Peu importe le plat, peu importe la recette. Il y a une aura toujours un je-ne-sais-quoi… parfois la couleur, la texture, un souvenir (d'un cheveu par exemple), ou juste dans la manière dont elle dispose la nourriture dans l’assiette. Y a aussi la personne qui te sert. Parce qu'on mange avec les yeux d'abord... et mon père m'a raconté qu'il y avait une femme qui cuisinait comme un chef, mais si c'est elle qui servait, personne ne mangeait... Du coup, on demandait à quelqu’un d’autre de le faire. Il ne m’a pas dit pourquoi, mais apparemment elle avait un truc rhédibitoire : peut-être qu’elle ne se brossait pas les dents, ou qu’elle ne se lavait pas le visage… Je lui demanderai un de ces quatre.


Bref, à force d’avoir vécu des expériences désobligeantes, j’ai fini par éviter certaines invitations. Parce que franchement, le pire, c’est de devoir finir une assiette qui ne passe pas.

Autre coupe-appétit majeur : la présence d’un 9am9oum que je ne peux encadrer. Tu peux me dire : "Y aura chwa, y aura basttila... ". Ma réponse est simple : "Ana ghir kass atay o nkoun mhanni m3a rassi bezzaf 3liya. Ghir siro... bsa7tkom"

Et j’ai une théorie, peut-être étrange, mais j’y crois dur comme fer : la qualité d’un plat, ou lmssir dyal lmra, tu peux le sentir rien qu’en regardant sa main. Je parle pas de sa beauté, mais l’aura, l’âme qui émane de cette main... y a une fréquence subtile que j'arrive à capter... SI j'aime pas sa main, difficile d'aimer sa cuisine... J'ai d'autres théories sur la main d'une femme... on se rend pas compte des toutes les infos qu'on peut en déduire. Mais bon, ça vaut ce que ça vaut... et rien ne vaut le goût d'un veau.
 
ceux de ton entourage qui te savent "difficile" ( = palais fin :D) doivent avoir la pression qd ils t'invitent

Moi j'ai pas une main de ouf. Comme tu dis même ingrédients même procédé et moi je foire l'a3dess alors que celui de mon père est 3er comme le tajine mon fait fait ça avec une tel simplicité car le plat et simple je sais pas pq soub3anallah c bnine

Tt comme j'ai communiqué mon stress à mes enfants qd ils étaient bébé , je crois que les aliments ressentent mon agacement à cuisine et me le rendent bien. Aussi qd je fais un plat ss objectif je le réussi mais si j'invite ou si je veux impressionner c là que je me plante mais bon c ainsi. Je préfre en rigoler et me tacler moi même . C'es mieux que certains qui pensent assurer alors qu'en réalité tu sais jamais cmt faire pour éviter de manger leur truc. Bizarrement je deviens subitement qui a un appétit de moineau ( menteuse va) ou qui vois rarement l7ira ma 3andich m3a8a ( mytho)

Sinon je suis pas quelqu'un qui 3if autant que toi si ce n'est le cheveu ça c rédhibitoire


je vois un cheveu ds l'assiette même le mien je stoppe net

Je préfère manger un truc qui est tombé au sol


Elle a quoi la personne dont tu dis d'elle 9am9oum ? Jamais entendu . une personne que tu peux pas piffer mais pq ?

Tu me diras ce qu'auras répondu ton père sur cette pauvre femme. ELle a p-e tjrs lhenna noire sur les mains ?
 
la pastilla, j'ai appris à la faire seule, grâce au livre de Fatéma Hal.. d'abord celle au poulet, la traditionnelle, et celle aux fruits de mer.. Ce plat nécessite du temps, et de savoir doser le sucré salé.. trop sucré c'est inmangeable pour moi. Disons que j'aime cuisiner..et qu'on me décrit comme bonne cuisinière..j'ai même eu un blog de cuisine pendant un moment.
Un plat que j'aimerai faire, mais de manière traditionnelle, c'est la tanjia.. et pour cela il faut un bon feu.. alors à faire au Maroc ou dans le ferhan de mes parents insha Allah.. Et toi @shams007
Salam

La pastilla au fruit de mer est vraiment un plat marocain ?
 
Salam

La pastilla au fruit de mer est vraiment un plat marocain ?
Salam

Bonne question.. selon moi c est un plat récent marocain ne avec l influence asiatique.. et la cuisine marocaine et asiatique ca matche bien. Une gastronomie n'est jamais figée elle évolue. Traditionnellement la pastilla se faisait avec du pigeon et se faisait à Fes surtout. Mais ça bouge ça évolue. Donc oui la pastilla aux fruits de mer fait partie de la gastronomie marocaine.
 
Retour
Haut