On dit Fes.. mais l origine du feuillletage serait hispano mauresque.. même le terme pastilla ça fait référence à pasta et ce terme se retrouve dans de nombreux plats des pays méditerranéensOui de quelle région du Maroc stp
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
On dit Fes.. mais l origine du feuillletage serait hispano mauresque.. même le terme pastilla ça fait référence à pasta et ce terme se retrouve dans de nombreux plats des pays méditerranéensOui de quelle région du Maroc stp
Je penser que le pigeon ce manger juste en tajine,Salam
Bonne question.. selon moi c est un plat récent marocain ne avec l influence asiatique.. et la cuisine marocaine et asiatique ca matche bien. Une gastronomie n'est jamais figée elle évolue. Traditionnellement la pastilla se faisait avec du pigeon et se faisait à Fes surtout. Mais ça bouge ça évolue. Donc oui la pastilla aux fruits de mer fait partie de la gastronomie marocaine.
Non encore aujourd'hui dans les mariages à Fes on sert la pastilla au pigeon.Je penser que le pigeon ce manger juste en tajine,
Partt puisque déclinaison de celle au poulet. Celle poulet de Fes non ?Oui de quelle région du Maroc stp
Pour toi, j’ai participé à plusieurs mariages à Fès j’ai pas eu l’occasion de manger de la pastilla au pigeonNon encore aujourd'hui dans les mariages à Fes on sert la pastilla au pigeon.
Tu es pas invité aux bonnes adressesPour toi, j’ai participé à plusieurs mariages à Fès j’ai pas eu l’occasion de manger de la pastilla au pigeon![]()
ET toi tu es d'où ?Je penser que le pigeon ce manger juste en tajine,
J’ai mangé ma première pastilla à 22 ans, alors là de te dire de quelle région c’estPartt puisque déclinaison de celle au poulet. Celle poulet de Fes non ?
Settat. Mais je vais à Fès,ET toi tu es d'où ?
Ou peut-être que je vais pas à la bonne période,Tu es pas invité aux bonnes adresses![]()
C VRAI ça se fait de moins en moins.. j en ai jamais goûté mais ma.mere m a dit que c était très bon. Et le pigeon ça marche bien.en sucre sale..Ou peut-être que je vais pas à la bonne période,![]()
En tajine avec des pruneaux, j’en ai mangé souvent, mais les plus facile de travailler du poulet, ceci explique peut-être cela ?C VRAI ça se fait de moins en moins.. j en ai jamais goûté mais ma.mere m a dit que c était très bon. Et le pigeon ça marche bien.en sucre sale..
Quel plat marocain réussissez-vous comme un(e) chef(fe) ?
Messieurs vs êtes les bienvenus nous savons que les marocains cuisinent très bien
Vs avez mis du temps à réussir ce plat ? ON vs le fait remarquer ou vs êtes le/la seul(e) à penser que vs assurez ?
Soyez honnête
Modeste s'abstenir
Quel plat aimeriez-vous réussir ?
Tu rates heinJ’ai mangé ma première pastilla à 22 ans, alors là de te dire de quelle région c’est
Je suis sûre qu’il y a énormément de plats Marocain auquel j’ai pas encore goûté,
Tu vois ça par contre je les réussi tt le temps.A peu près tous les plats que j'aime faire je les réussis bien (sauf la sauce du couscous jai un pb de dosage épices et eau) après des loupés au début... On me le fait remarquer et aussi je pense, je sais que j'assurec'est important de s'auto-motiver lol.
C'est pas tout à fait un plat mais les Baghrirs j'ai du mal les trous sont toujours trop petits... J'ai changé pleins de fois de poêle, de recettes, etc... sab7anaLah rien à faire, mais je lâche pas l'affaire j'en fais quand même de temps en temps, un jour je les réussirais bien.
Tu vois ça par contre je les réussi tt le temps.
Comme toi je ne suis pas satisfaite de mon couscous mais un jour je l'aurais
Dessins de henné sur les mains, couscous, réussite, assuréC'est quoi ta recette du coup ?t'as un secret ?
des fois je me demande si on me cache pas des choses lol.
Oui on les aura, faut pas lâcher c'est tout.
Dessins de henné sur les mains, couscous, réussite, assuré![]()
Exxxxxxplosé de rireJe sais cuisiner…quand je veux... mais trop la flemme.
Par contre j'ai un palais fin. Li galo l fqih howa li kayne. Si je vous dis que c’est bon ? Alors c’est bon. Si vous me voyez silencieux… sachez qu’il y a anguille sous roche.
Cela dit, ça ne fait pas de moi un snob. Dans les années de vache maigre, je me contentais de ce qu’il y avait au frigo. Et s’il était vide… eh bien, même le Cérélac et les petits suisses des bébés y sont passés. Même la purée toute fade des nourrissons... du moment qu’il y avait un peu de vitamines et de protéines, je disais bismillah... Mais entre nous, la nourriture pour bébé… c’est d’un ennui gustatif. Heureusement qu’ils n’ont pas encore le vocabulaire pour se plaindre.
Mais pour revenir au vrai sujet. La cuisine s'apprend certes, mais chacun a une empreinte particulière dans sa cuisine, même si les ingrédients et les étapes sont strictement les mêmes. Comme on dit chez nous... koll we7da o mssirha. (C’est ta main qui décidera du goût)
J’en suis venu à constater à mes dépens... qu'il y a des femmes dont je ne peux simplement pas manger la cuisine. Peu importe le plat, peu importe la recette. Il y a une aura toujours un je-ne-sais-quoi… parfois la couleur, la texture, un souvenir (d'un cheveu par exemple), ou juste dans la manière dont elle dispose la nourriture dans l’assiette. Y a aussi la personne qui te sert. Parce qu'on mange avec les yeux d'abord... et mon père m'a raconté qu'il y avait une femme qui cuisinait comme un chef, mais si c'est elle qui servait, personne ne mangeait... Du coup, on demandait à quelqu’un d’autre de le faire. Il ne m’a pas dit pourquoi, mais apparemment elle avait un truc rhédibitoire : peut-être qu’elle ne se brossait pas les dents, ou qu’elle ne se lavait pas le visage… Je lui demanderai un de ces quatre.
Bref, à force d’avoir vécu des expériences désobligeantes, j’ai fini par éviter certaines invitations. Parce que franchement, le pire, c’est de devoir finir une assiette qui ne passe pas.
Autre coupe-appétit majeur : la présence d’un 9am9oum que je ne peux encadrer. Tu peux me dire : "Y aura chwa, y aura basttila... ". Ma réponse est simple : "Ana ghir kass atay o nkoun mhanni m3a rassi bezzaf 3liya. Ghir siro... bsa7tkom"
Et j’ai une théorie, peut-être étrange, mais j’y crois dur comme fer : la qualité d’un plat, ou lmssir dyal lmra, tu peux le sentir rien qu’en regardant sa main. Je parle pas de sa beauté, mais l’aura, l’âme qui émane de cette main... y a une fréquence subtile que j'arrive à capter... SI j'aime pas sa main, difficile d'aimer sa cuisine... J'ai d'autres théories sur la main d'une femme... on se rend pas compte des toutes les infos qu'on peut en déduire. Mais bon, ça vaut ce que ça vaut... et rien ne vaut le goût d'un veau.
Et j’ai une théorie, peut-être étrange, mais j’y crois dur comme fer : la qualité d’un plat, ou lmssir dyal lmra, tu peux le sentir rien qu’en regardant sa main. Je parle pas de sa beauté, mais l’aura, l’âme qui émane de cette main... y a une fréquence subtile que j'arrive à capter... SI j'aime pas sa main, difficile d'aimer sa cuisine... J'ai d'autres théories sur la main d'une femme... on se rend pas compte des toutes les infos qu'on peut en déduire. Mais bon, ça vaut ce que ça vaut... et rien ne vaut le goût d'un veau.
Koulchi fi l'bnina taar l'yïd lika t'sob l'makla ...
ceux de ton entourage qui te savent "difficile" ( = palais fin) doivent avoir la pression qd ils t'invitent
Moi j'ai pas une main de ouf. Comme tu dis même ingrédients même procédé et moi je foire l'a3dess alors que celui de mon père est 3er comme le tajine mon fait fait ça avec une tel simplicité car le plat et simple je sais pas pq soub3anallah c bnine
Tt comme j'ai communiqué mon stress à mes enfants qd ils étaient bébé , je crois que les aliments ressentent mon agacement à cuisine et me le rendent bien. Aussi qd je fais un plat ss objectif je le réussi mais si j'invite ou si je veux impressionner c là que je me plante mais bon c ainsi. Je préfre en rigoler et me tacler moi même . C'es mieux que certains qui pensent assurer alors qu'en réalité tu sais jamais cmt faire pour éviter de manger leur truc. Bizarrement je deviens subitement qui a un appétit de moineau ( menteuse va) ou qui vois rarement l7ira ma 3andich m3a8a ( mytho)
Sinon je suis pas quelqu'un qui 3if autant que toi si ce n'est le cheveu ça c rédhibitoire
je vois un cheveu ds l'assiette même le mien je stoppe net
Je préfère manger un truc qui est tombé au sol
Elle a quoi la personne dont tu dis d'elle 9am9oum ? Jamais entendu . une personne que tu peux pas piffer mais pq ?
Tu me diras ce qu'auras répondu ton père sur cette pauvre femme. ELle a p-e tjrs lhenna noire sur les mains ?
Taar j'ai pas compris
Pourtant mes 2 parents ont la main pour cuisiner donc double dose pour retirer ma malédiction. Sinon aucune manucure de mon côté malheureusement.Attention, avoir le palais fin ne veut pas dire être difficile. Je disais simplement que j’ai la capacité de reconnaître les bons plats, leurs subtilités... mais je ne suis pas du tout exigeant au quotidien. Tu me poses un peu de zebda beldiya, quelques olives, du pain, un verre de thé, et je suis aux anges. Ou encore quelques fites bien cuites, deux œufs sautés... quelques figues avec du pain fait maison, ça me suffit.
D'ailleurs seules ma mère et mes sœurs connaissent cette fibre critique chez moi. Quand je suis invité, je la ferme par pudeur, sauf pour faire un compliment sincère. Si je n'aime pas, je m'arrange pour ne pas mentir... un arrêt sec suivi de "Allah ykhlef" fera le taf. Et si on insiste, je fais comme toi. Le coup de "Ma 3endich m3a la7rira..." ou "Wllah je venais de manger"... oui bien sûr, t'as mangé 3 cerises.
Ton père a une main mebrouka. Toi, on peut toujours lever la malédiction, mais il me faudra un hérisson, un œuf de chouette, zntit l far à jeûn... Enlève toute trace de manucure, sinon ça marche pas... Et en parlant de manucure… j’ai oublié de mentionner ces femmes qui laissent pousser leurs ongles... ça donne pas envie de manger leurs plats.
Tout ce qui est vivant ressent la vibe : l’eau, les plantes, les fruits et légumes… et donc forcément, un plat aussi. Mais il faut avoir une certaine sensibilité pour le percevoir. Certains ont le palais anesthésié, ils bouffent du polystyrène avec du harissa et trouvent ça bon. D'ailleurs je trouve que le 7ar (quand on en abuse), il camoufle toutes les autres saveurs... (@Shali, rien contre les touns)
9am9oum = une tronche que tu ne peux pas piffer, une tête qui te coupe l'appétit.
La table, c'est sacrée. On peut être bien servi, mais mal entouré. Et dans ce cas-là je mange mal. Une ambiance pesante ou qqn qui t'emmêrde avec des sujets inappropriés à table, ça suffit à tout gâcher.
Quant à l7enna, perso ça ne me dérange pas. Sinon la dame en question qui coupait l'appétit quand elle servait... elle faisait sale, surtout niveau visage avec un truc gênant en lien avec l'hygiène... Mais comme on parle cuisine, je préfère m'abstenir des détails.
BMQuel plat marocain réussissez-vous comme un(e) chef(fe) ?
Messieurs vs êtes les bienvenus nous savons que les marocains cuisinent très bien
Vs avez mis du temps à réussir ce plat ? ON vs le fait remarquer ou vs êtes le/la seul(e) à penser que vs assurez ?
Soyez honnête
Modeste s'abstenir
Quel plat aimeriez-vous réussir ?
Gha ndir 3inines mika tanaya ...@mielle voulait sûrement dire "ta3"... bon faut déchiffrer son darija
"Koulchi fi l'bnina taar l'yïd lika t'sob l'makla" = Tout repose sur la main qui prépare le plat.
On parle voiture ?
Mdr ...C'est à ce moment précis qu il faut lancer le fameux wa koulou ma keltou walouMoi ce qu'on me coupe l'appétit c qd je mange à côté de gens quo mangent pas bcp je suis gênée d'arriver de l'autre côté de l'assiette![]()
Et BMK?On parle voiture ?
Qd t'es pas chez toi c gênantMdr ...C'est à ce moment précis qu il faut lancer le fameux wa koulou ma keltou walou![]()
Oh oui que je suis bête merci amachouEt BMK?
Pourtant mes 2 parents ont la main pour cuisiner donc double dose pour retirer ma malédiction. Sinon aucune manucure de mon côté malheureusement.
OK je connais pas 9am9oum
Moi ce qu'on me coupe l'appétit c qd je mange à côté de gens quo mangent pas bcp je suis gênée d'arriver de l'autre côté de l'assiette
Oui c mieux, prendre double batel ça sert à rien. En parlant de palais mon fils dis de lui même qu'il a in palais de doberman qd il n'aime pas t certain que c vraiment pas bon