Recettes from sénégambie

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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@Arijj
149656

Le Ngalakh ou Ngalax


Sucre
Vanille liquide
Muscade
Fleur d’oranger
Pâte d’arachide (tiga dege en wolof)
Bouye (pain de singe)
Araw ou karaw (couscous de Mil)

En option:

Raisins secs
Dattes
Bananes


Mettre à tremper la veille le Bouye et la muscade dans de l’eau (à raz des fruits, il ne faut pas que ce soit trop liquide)
Tamiser le jus et l’incorporer délicatement à la pâte d’arachide
Passer au tamis plusieurs fois (commencer par 1 tamis à trous moyen, puis en prendre 1 plus fin)
Ajouter le sucre selon le goût, la fleur d’oranger, la vanille,et en option : les raisins secs , les dattes et les bananes
Faire cuire l’Araw à la vapeur
l’incorporer à la sauce quand il est encore chaud


Une tradition pascale et pour la Korité (fête du ramadan) ...

A l’occasion des fêtes de Pâques au Sénégal, les familles catholiques préparent un dessert très attendu : le ngalax (prononcer "ngalar").

Un moment de partage...Ce ne sont pas seulement ses qualités gustatives qui rendent ce dessert si populaire, c’est aussi la symbolique du partage qu’il représente.

En effet, chaque famille qui a préparé du Naglax l’offre à ses voisins, ses proches, ses amis et ce quelque soit leur religion.

Le ngalax voyage parfois très loin pour apporter son témoignage cordial.
 

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Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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Bouye – jus de pain de singe (pour 1 litre)

_ingrédients_

250g de pulpe de pain de singe
100g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
1 litre d’eau

_préparation_
faire ramollir la pulpe de pain de singe dans l’eau pendant 15 minutes
écraser à la main jusque la chair des fruits soit détachée des pépins – laisser macérer 2 heures
presser le mélange à la main pour en extraire tout le jus, puis le passer au chinois
récupérer le liquide dans un saladier, ajouter le sucre, la fleur d’oranger, le sucre vanillé> mélanger, goûter – ajuster en sucre selon son goût et verser dans une jolie bouteille, mettre au réfrigérateur
servir bien frais

nota

Le pain de singe est le terme commun pour le fruit du baobab, le baobab, emblème du Sénégal. Les singes en raffolent – d’où son nom – et il est très utilisé dans la médecine traditionnelle africaine*. Le pain de singe a une saveur acidulée – il aide à faire cailler le lait…

*Les feuilles sont notamment utilisées comme antidiarrhéique, fébrifuge, anti-inflammatoire et antifilarien. La poudre de feuilles desséchées est antianémique, antirachitique, tonique, émollient, anti-dysentérique, antiasthmatique et antirhumatismal. La pulpe peut combattre la diarrhée, la dysenterie, la variole et la rougeole. L’écorce est fébrifuge et anti-inflammatoire pour le tube digestif. La fibre du fruit en décoction) est emménagogue et antidiarrhéique (source: http://www.senegal-online.com)

• on trouve des infusions de pain de singe, délicieuses, dans certaines épiceries.


 

Chmicha31

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Bouye – jus de pain de singe (pour 1 litre)

_ingrédients_

250g de pulpe de pain de singe
100g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
1 litre d’eau

_préparation_
faire ramollir la pulpe de pain de singe dans l’eau pendant 15 minutes
écraser à la main jusque la chair des fruits soit détachée des pépins – laisser macérer 2 heures
presser le mélange à la main pour en extraire tout le jus, puis le passer au chinois
récupérer le liquide dans un saladier, ajouter le sucre, la fleur d’oranger, le sucre vanillé> mélanger, goûter – ajuster en sucre selon son goût et verser dans une jolie bouteille, mettre au réfrigérateur
servir bien frais

nota

Le pain de singe est le terme commun pour le fruit du baobab, le baobab, emblème du Sénégal. Les singes en raffolent – d’où son nom – et il est très utilisé dans la médecine traditionnelle africaine*. Le pain de singe a une saveur acidulée – il aide à faire cailler le lait…

*Les feuilles sont notamment utilisées comme antidiarrhéique, fébrifuge, anti-inflammatoire et antifilarien. La poudre de feuilles desséchées est antianémique, antirachitique, tonique, émollient, anti-dysentérique, antiasthmatique et antirhumatismal. La pulpe peut combattre la diarrhée, la dysenterie, la variole et la rougeole. L’écorce est fébrifuge et anti-inflammatoire pour le tube digestif. La fibre du fruit en décoction) est emménagogue et antidiarrhéique (source: http://www.senegal-online.com)

• on trouve des infusions de pain de singe, délicieuses, dans certaines épiceries.


Jadoooore ça
 

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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Crevettes aux poivrons (Togo)


Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 12 mn

Ingrédients

800 g. de crevettes crues
15 g. de gingembre
1 oignon
2 gousses d’ails
1 c. à soupe d’huile
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
1 kg de patates douces
sel
poivre


Pelez et coupez les patates douces en frites.
Faites pré cuire les frites.
Pelez l’oignons, les gousses d’ail et le gingembre. Passez-les au mixer et gardez en attente.
Lavez et détaillez les 3 poivrons en fines lanières.
Décortiquez vos crevettes crues, rincez-les et faites-les égoutter. Versez l’huile dans une poêle anti andhésive et faites sauter les crevettes à feu vif pendant 1 mn. Retirez les crevettes et gardez-les en attente.

Versez dans la poêle, sans l’avoir rincée, la purée d’oignons, d’ail et de gingembre, remuez, salez, poivrez et laissez cuire 5 mn. Ajoutez les lanières de poivrons, faites cuire 2 mn. Ajoutez les crevettes et continuez la cuisson 4 mn.

Servez les crevettes accompagnées des frites de patates douces.
 

Drianke

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Voilà à quoi ressembe le beugeuthe....

Des épinards tout simplement une fois fondus dans le bouillon de la sauce du riz....

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Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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@ViViWest3ood pour visualiser....

Voilà à quoi ressemble le soul avant et après...

Le soul est un condiment épicé : pour le préparer : bien faire tremper les graines de nététou (graines fermentées de Néré) pour les débarrasser de leur peau
Les mettre dans le mortier et écraser les avec le deuxième tas d’oignons, le dernier bouillon cube et les 3 piments séchés et former une grosse boule. Réserver.
 

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AncienMembre

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@ViViWest3ood pour visualiser....

Voilà à quoi ressemble le soul avant et après...

Le soul est un condiment épicé : pour le préparer : bien faire tremper les graines de nététou (graines fermentées de Néré) pour les débarrasser de leur peau
Les mettre dans le mortier et écraser les avec le deuxième tas d’oignons, le dernier bouillon cube et les 3 piments séchés et former une grosse boule. Réserver.

Excellent !
Tu viens de le faire ?
On dirait des boulettes de viande.
Ton riz donne envie hummmmmmmmm

Je ne connaissais pas l'existence de ce post !
Tu as mis plein de recettes :wazaa:
Je vais regarder tous ca !

Meri beaucoup
 

Drianke

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Non j'ai rien fais photo du web...c'est un plat long à préparer ...donc le week et si invités. ..

Excellent !
Tu viens de le faire ?
On dirait des boulettes de viande.
Ton riz donne envie hummmmmmmmm

Je ne connaissais pas l'existence de ce post !
Tu as mis plein de recettes :wazaa:
Je vais regarder tous ca !

Meri beaucoup
 
A

AncienMembre

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Bouye – jus de pain de singe (pour 1 litre)

oui je connais ce jus du froit du baobab, même j'ai déjà gouté le fruit de l'arbre à pain c'est comme cela qu'on me l'avait présenté au Sénégal.

et aussi bien sûr le karkade ou tisane d'hibiscus, délicieux :)

tu n'aurais pas une simple recette de maffé? Je me disais que cela plairait aux enfants :)
 

Drianke

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Recette du “C’est bon” ou thiebou diola​


Ce plat s’appelait avant le « thiébou diola » parce qu’il appartient à l’ethnie diola, une ethnie qui habite historiquement dans le sud du Sénégal, dans la belle et verdoya te région casamançaise.

 
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