Salades marocaines

Batboutatoune

Btibita au miel
VIB
Salade d'aubergines

6 personnes 15 min de cuisson


Ingrédients:
1 kg d'aubergines
1 c à café de cumin
1 pincée de piment fort
huile
vinaigre
sel
poivre



Préparation:
* Peler les aubergines puis les couper en gros cubes.

* Les faire bouillir pendant 1/4 h.

* Les égoutter pendant et laisser reposer 30 min.

* Les éponger avec du papier absorbant.

* Mettre les morceaux d'aubergines dans un saladier et les assaisonner avec une à deux cuillérées d'huile, une de vinaigre, vinaigre, une demi c. à café de sel, du poivre, du cumin et du piment selon ses goûts.

* Servir très frais.
  1. Salade de poivrons


    Ingrédients:
    2 poivrons verts
    2 poivrons rouges
    2 tomates
    2 echalotes
    sel, poivre, vinaigre blanc, huile d'olive pour la vinaigrette



    Préparation:
    * Faire "cloquer" les poivrons au four.

    * Les enfermer dans un sachet en plastique et laisser refroidir. (La peau s'en ira plus facilement)

    * Pendant ce temps, éplucher les tomates et les échalotes et les couper en tout petits carrés.

    * Nettoyer les poivrons: enlever la peau noircie, les ouvrir et enlever les petites graines blanches.

    * Les couper en petits cubes.

    * Les ajouter aux tomates et échalotes.

    * Préparer ensuite une vinaigrette avec le sel, le poivre, l'huile d'olive et le vinaigre blanc.

    * Ajouter sur les légumes et bien mélanger.


    Salade de betteraves à la coriandre et au cumin


    Ingrédients:
    4 betteraves cuites et epluchees
    sel, poivre, huile d'olive et vinaigre blanc
    coriandre
    cumin


    Préparation:
    * Couper les betteraves en cubes (ou sous une autre forme, selon ses envies).

    * Hacher la coriandre et l'ajouter aux betteraves.

    * Préparer une vinaigrette que l'on verse sur les betteraves.

    * Saupoudrer ensuite de cumin (à doser selon ses goûts).

 

Batboutatoune

Btibita au miel
VIB
Salade aux rubans de concombre
(préparation de 15 mn, macération de 30 mn)


Ingrédients:
1 concombre
100 g de chicorée de Trévise (rouge)
1 coeur de laitue

Pour la vinaigrette :
5 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe de vinaigre
1 c.à café de moutarde
3 c. à soupe de ciboulette ciselée
sel et poivre du moulin



Préparation:
* Laver le concombre et le peler.

* L'émincer en bandes fines dans la longueur en utilisant un couteau économe.

* Le laisser dégorger pendant 30 min dans une terrine avec 1 c. à café de sel.

* Laver les salades, et les essorer.

* Mélanger le vinaigre, la moutarde, une pincée de sel et du poivre.

* Ajouter l'huile en filet en remuant au fouet.

* Egoutter le concombre.

* Le mélanger avec la salade dans un plat.

* Arroser de sauce, mélanger délicatement.

* Parsemer de ciboulette, donner un tour de poivre du moulin et servir sans attendre. :wazaa:
 

Batboutatoune

Btibita au miel
VIB
Salade endives, pommes de terre et thon
(Préparation : 30 mn)
Pour 6 personnes :

Ingrédients:
4 endives
4 belles pommes de terre
400 g de thon au naturel
150 g de maïs au naturel
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré

Pour la sauce :
2 yaourts nature
2 échalotes
1 bonne cuillère à café de moutarde
sel, poivre
persil ciselé


Préparation:
* Peler et laver les pommes de terre, les couper en dés puis les cuire à l'eau.

* Egoutter et laisser refroidir.

* Laver et émincer les endives.

* Bien égoutter le thon.

* Rincer et égoutter le maïs.

* Dans un saladier, mettre les dés de pommes de terre, les endives, le thon et le maïs.

* Confectionner la sauce : peler et hacher très fin les échalotes.
Mettre les yaourts dans un bol, ajouter la moutarde, le persil, les échalotes, le sel et le poivre.
Bien fouetter le tout.

* Mélanger tous les ingrédients, ajouter la sauce, mélanger de nouveau.

* Parsemer le dessus de la salade avec les graines de sésame dorées.
 

Batboutatoune

Btibita au miel
VIB
Salade noix de coco et crevettes
(Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn)


Par personne

Ingrédients:
1 noix de coco
une dizaine de crevettes
1/3 d'une mangue
un reste de riz
huile d'olive
coriandre



Préparation:
* Ouvrir la noix de coco :
Percer les 3 trous en haut de la noix, récuperer l'eau, passer au four pendant 15 minutes puis donner quelques coups de marteau sur le haut de la noix. Elle va se fendre en deux.

* Récupérer la pulpe de la noix au couteau puis la râper.

* Faire la salade en mélangeant les crevettes, la mangue coupée en morceaux, le riz, la coriandre, la pulpe de la noix de coco et l'huile d'olive.

* Servir la salade dans la noix de coco.

Mmmmmmmmm :timide:
 

Batboutatoune

Btibita au miel
VIB
Salade de carottes :

( Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn)
Pour 2 personnes


Ingrédients:
4 carottes
1 cuillère à café de cumin
jus d'1/2 citron
coriandre fraîche
3 gousses d ail
huile d olive


Préparation:
* Couper les carottes en rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur.

* Dans une grande casserole, faire cuire les carottes avec un peu d'eau pendant 15 minutes.

* Égoutter les carottes et les faire revenir ensuite dans une poêle avec un peu d'huile d'olive bien chaude.

* Ajouter le cumin et le jus de citron et mélanger.

* Couper le feu et incorporer la coriandre fraîche et les gousses d'ail.

* Laisser refroidir tranquillement dans la poêle pour que les parfums se mélangent bien, en remuant de temps en temps.



Se déguste plutôt à température ambiante. :timide:
 

Batboutatoune

Btibita au miel
VIB
Salade de tomates et feta

(Préparation : 10 mn)

Pour 2 personnes


Ingrédients:
2 belles tomates rondes
50 g de feta nature
1 échalote
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de
vinaigre balsamique
origan
sel, poivre



Préparation:
* Peler les tomates et les couper en rondelles ou en cubes.

* Disposer dans un plat.

* Peler et emincer l'échalote, parsemer sur les tomates.

* Saupoudrer d'origan.

* Saler et poivrer.

* Couper la feta en cube ou émietter.

* Verser un filet d huile d'olive et le vinaigre balsamique.


Déguster très frais. :love:
 
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