Savourez votre chocolat: il sera impayable dans cinq ans
© thinkstock.
Notre monde est bientôt à court de chocolat et les choses ne sont pas prêtes de s'arranger.
Difficile de résister à la tentation du chocolat. C'est bien le problème. Depuis deux ans, il n'y a pas assez de chocolat pour satisfaire tout le monde.
On mange trop de chocolat
La situation est même devenue alarmante: on mange bien plus de chocolat que nous en produisons, un excès estimé à 70 000 tonnes. Le plus gros problème de cette pénurie est évidemment la diminution de l'offre de cacao.
Si la demande ne cesse de croître (notamment avec les Chinois de plus en plus passionnés par le chocolat noir ou blanc), l'offre baisse pour plusieurs raisons. L'Afrique de l'Ouest reste le plus grand producteur de cacao. Mais sa production a été fortement réduite à cause de la sécheresse. Elle souffre aussi du Moniliophthora roreri, une maladie dévastatrice pour les cultures. Sa production aurait diminué de 40%!
Le prix du cacao risque de flamber
En gardant ce rythme, l'écart entre la production et la consommation de chocolat devrait se creuser d'ici 2020 (1 million de tonnes) et 2030 (2 millions de tonnes). Le prix du cacao risque de flamber.
Face à cette pénurie, les chercheurs ne restent évidemment pas les bras croisés. Ils sont en train de développer de nouveaux cacaoyers qui produiront sept fois plus de cacao. En revanche, le goût du cacao ne sera plus aussi savoureux

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Notre monde est bientôt à court de chocolat et les choses ne sont pas prêtes de s'arranger.
Difficile de résister à la tentation du chocolat. C'est bien le problème. Depuis deux ans, il n'y a pas assez de chocolat pour satisfaire tout le monde.
On mange trop de chocolat
La situation est même devenue alarmante: on mange bien plus de chocolat que nous en produisons, un excès estimé à 70 000 tonnes. Le plus gros problème de cette pénurie est évidemment la diminution de l'offre de cacao.
Si la demande ne cesse de croître (notamment avec les Chinois de plus en plus passionnés par le chocolat noir ou blanc), l'offre baisse pour plusieurs raisons. L'Afrique de l'Ouest reste le plus grand producteur de cacao. Mais sa production a été fortement réduite à cause de la sécheresse. Elle souffre aussi du Moniliophthora roreri, une maladie dévastatrice pour les cultures. Sa production aurait diminué de 40%!
Le prix du cacao risque de flamber
En gardant ce rythme, l'écart entre la production et la consommation de chocolat devrait se creuser d'ici 2020 (1 million de tonnes) et 2030 (2 millions de tonnes). Le prix du cacao risque de flamber.
Face à cette pénurie, les chercheurs ne restent évidemment pas les bras croisés. Ils sont en train de développer de nouveaux cacaoyers qui produiront sept fois plus de cacao. En revanche, le goût du cacao ne sera plus aussi savoureux