Tu ne cites que des plats populaires et paysans en voie de disparition. La famille française moyenne ne connait aucun de ces plats, d'ailleurs la ménagère de moins de 50 ans ne saurait même pas les préparer.
Maintenant permet moi de te dire que tu n'es pas vraiment un fin gourmet. La cuisine Maghrébine est de loin l'une des meilleur au monde, et je dis ca sans nationalisme aucun.
Tu le trouve apetissant toi ce coq au vin ou bien ce buf bourguignon tout saignant et même pas cuit à point?
La cuisine française est une cuisine de grossier personnage, riche et grasse. J'ai mangé pendant un an dans des restos traditionnels et même gastro parfois quand je faisais des déplacements. C'était une horreur, j'ai pris 5kg en un an. Rien de tel que la cuisine algérienne, légère et saine. Tu nas même pas idée des richesses de la cuisine algérienne, que les marocains pompent hélas sans aucun succès (votre cuisine est trop grasse).
chacun ces goût mais le sandre au beurre blanc du prince des gourmets je veux parler de Curnonsky. Un plat de d'un grossier personnage.
Cite moi un grand resto Maghrébin.
Quant au buf bourguignon jamais vu saignant vu que c'est un morceaux qui cuit des heures. Plus il est réchauffé meilleur il est.
nous avons pas les mêmes valeurs c'est tout.
Quant à l'Algérie j'y suis allé maintes fois et excuse moi de te dire que c'est de la cuisine alimentaire qui coupe bien l'appétit mais pas un poils de raffinement. Autrement dit l'inverse de celle du Maroc.
Vois tu manger est un tout tous les sens doivent en profiter, la vue une table bien dressé l'ouie, l'odorat, et même le toucher. Tu as déjà vu ça en Algérie. Moi jamais.
Tiens je vais te raconter une anecdote du niveau algérien qui se passe dans un hotel 4 étoiles algérien à Laghouat. Le matin un peu en retard au petit déjeuner les serveurs desservaient déjà les tables et que ne fut pas mon effarement de constater qu'après avoir enlever les miettes des nappes ils retournaient celles ci pour qu'elles fassent au moins 2 jours.
Tiaret, l' hotel du Grand Orient. Jaime mieux pas dire ce qu'il y avait sur les appuis de fenetres. Mais les pigeons le savent très bien. Pas pu manger.
Cherchell sur le port Vue directe de la table sur les boyaux de volailles que les cuistots envoyaient sur le sol extérieur pour les chats. Raffriné et ragoutant. Non
J'arrête mais en une dizaine d'année de périple en Algérie c'est un livre que je pourrais t'écrire.
Je n'ai jamais vu rien de tel au Maroc ou la cuisine sucré salé est autre chose qu'une cuisine familiale.
de même qu'au point de vu design, ils ont quelques maitres.
Quant à l'italie, la France ou l'Espagne. Il y a des restaurants de grandes classes aux comme je te l'ai dit tous les sens "dégustent".
Si tu as pris 5 kg dans ces restaurants ton portefeuilles à du en perdre autant mais en Kilo francs.
par contre j'ai mangé de très bon pain et l'accueil des algériens à toujours était parfait et courtois.
Les flics jamais de bakchich même si contrôles super tatillon et pas de mendiants ce qui par rapport au Maroc est réellement appréciable.