Un article paru dans une revue américaine de médecine révèle comment, aux États-Unis, des industriels ont financé une étude « scientifique » minimisant les effets du sucre sur la santé et ainsi influencé directement l’administration dans ses décisions. Relayée par une grande partie de la presse anglo-saxonne, l’information fait naître un nouveau scandale et interroge : combien de temps encore gouvernements et citoyens laisseront les acteurs de l’agro-alimentaire dicter leurs lois ?
Il semblerait que pour certains consortiums d’industriels, la vérité s’adapte à la taille du chèque.
Si de nombreux secteurs sont concernés par divers scandales ces derniers temps, cela fait bien longtemps que médecins et associations de consommateurs mettent en garde contre les méfaits du sucre ajouté.
Mais cette semaine, la divulgation de documents internes de l’industrie du sucre révèle les agissement malhonnêtes de certains industriels du secteur pour cacher cette dérangeante réalité.
Aussi, si pour certains l’effet négatif d’un excès de sucre sur la santé pouvait sembler être une évidence, certains producteurs avaient de bonnes raisons de vouloir biaiser la discussion et de jeter le doute, afin de pouvoir continuer à vendre des produits surchargés sans aucun scrupule.
Aujourd’hui, le sucre ajouté est partout, et particulièrement présent en grande quantité dans les produits industriels y compris « salés ».
.../...
Il semblerait que pour certains consortiums d’industriels, la vérité s’adapte à la taille du chèque.
Si de nombreux secteurs sont concernés par divers scandales ces derniers temps, cela fait bien longtemps que médecins et associations de consommateurs mettent en garde contre les méfaits du sucre ajouté.
Mais cette semaine, la divulgation de documents internes de l’industrie du sucre révèle les agissement malhonnêtes de certains industriels du secteur pour cacher cette dérangeante réalité.
Aussi, si pour certains l’effet négatif d’un excès de sucre sur la santé pouvait sembler être une évidence, certains producteurs avaient de bonnes raisons de vouloir biaiser la discussion et de jeter le doute, afin de pouvoir continuer à vendre des produits surchargés sans aucun scrupule.
Aujourd’hui, le sucre ajouté est partout, et particulièrement présent en grande quantité dans les produits industriels y compris « salés ».
.../...