En France, on pense souvent qu’on a le monopole du pain, et franchement, c’est pas complètement faux. Mais si on peut se vanter d’abriter l’une des plus grandes variétés de pains au monde, et quelques uns des plus beaux et des meilleurs, on peut tout de même faire quelques découvertes dans les boulangeries et échoppes des pays étrangers. Tour du monde du pain, l’allié universel de nos repas quotidiens.
2. Le simit
Ils sont mignons ces petits anneaux au sésame, non ? En Turquie, leur pays d’origine, ces pains nommés « simit » sont vendus partout, des rayons des magasins à la rue, où ils font la fortune (enfin, tout est relatif) des commerçants ambulants. Sucrés, ils font de parfaits en-cas pour le goûter. Et même si les Turcs n’aiment pas trop qu’on l’ébruite, sachez qu’ils ont des frères jumeaux en Grèce, les fameux koulouria.


1. Le bagel
Les bagels sont ces petits pains ronds troués en leur milieu, qu’on pense tous originaires des États-unis. Or, ils ont été inventés en Pologne au XVIIème, avant d’être expatriés en Amérique par les immigrants juifs d’Europe de l’Est. Bref, ils ont du kilométrage au compteur et un vrai succès un peu partout dans le monde aujourd’hui, qu’ils soient sucrés ou salés. Leur petite originalité ? Leur pâte est pochée dans l’eau bouillante avant d’être cuite au four.
Ils sont mignons ces petits anneaux au sésame, non ? En Turquie, leur pays d’origine, ces pains nommés « simit » sont vendus partout, des rayons des magasins à la rue, où ils font la fortune (enfin, tout est relatif) des commerçants ambulants. Sucrés, ils font de parfaits en-cas pour le goûter. Et même si les Turcs n’aiment pas trop qu’on l’ébruite, sachez qu’ils ont des frères jumeaux en Grèce, les fameux koulouria.

3. Le matlouh
Pas de chorba (soupe traditionnelle algérienne) sans matlouh ! Plate et ronde, cette galette est préparée avec de la semoule de blé dur au levain. Autant dire que c’est du costaud. Elle est traditionnellement cuite dans un tajine en terre cuite, mais peut aussi l’être au four, car ouais, elle sait s’adapter.