21h32. Le Monde.fr dit avoir recueilli un témoignage fiable selon lequel "les terroristes étaient très bien préparés et connaissaient le site". La source, qui a assisté à l'assaut, précise que la prise d'otages a été méthodique et menée au millimètre. "La base de vie est directement collée à une petite caserne de gendarmes, qui n'ont pas pu repousser l'assaut. L'un des employés, un expatrié, a entendu les tirs et s'est dirigé vers des hommes en combinaisons militaires pour chercher refuge.
Il s'agissait de terroristes qui étaient justement vêtus comme cela pour tromper les gens sur place." "Les autres employés, qui étaient dans leurs chambres et un peu partout sur la base, sont restés sur place par mesure de sécurité. "Après avoir pris le contrôle de la base de vie, les terroristes ont fait une fouille de toutes les chambres à la recherche d'otages, mais surtout à la recherche d'expatriés. Sur la base, il y a des blocs, chacun contenant huit chambres à peu près". "Les terroristes étaient, semble-t-il, de plusieurs nationalités : un Egyptien, un Tunisien, un Algérien et un homme noir, probablement nigérien ou malien. Impossible de savoir combien ils étaient au total.
L'un d'entre eux parlait l'anglais avec un accent parfait". "Les terroristes étaient très bien préparés, connaissaient le site, la base de vie et le complexe qui se trouve en face, ils ont coupé la production immédiatement après avoir pris le contrôle de l'usine". "Les otages algériens étaient dans le foyer, un immeuble qui sert de salle de jeu, d'accueil et de cybercafé. Au début de l'assaut, les Algériens dans un moment de panique, ont forcé la sortie de secours, qui était bloquée. Les terroristes, qui étaient à ce moment-là au restaurant, n'ont pas pu les empêcher de fuir; entre quatre cents et six cents personnes, qui étaient entassées comme des sardines, ont ainsi pu" s'évader, raconte le précieux témoin.