Les polyphénols existent aussi dans les fruits et légumes.
Quel est l'intérêt de ceux présents dans le vin ?
Sauvignon, le Merlot, le Mabec, l'Alicante Bouschet et la Syrah - mais même les raisins les moins pourvus en sont quand même très riches".
Michel Bourzeix
•Le vin lui-même est issu d'un fruit et il représente, en réalité, une très bonne préservation du fruit. En général, les fruits contiennent des sucres et dans le vin, ce sucre se transforme en alcool. L'alcool est solubilisant vis-à-vis des composés phénoliques et par rapport aux fruits, le vin permet un passage plus facile de ces composés contenus dans les fruits qui doivent certainement passer dans le sang, mais l'étude épidémiologique que nous venons de mener avec l'Inserm à Toulouse dans le cadre de Monica, montre que la teneur en catéchines chez les gens qui consomment des fruits et légumes est moins importante que chez les consommateurs de vin. Il est clair que les fruits et légumes doivent être mangés frais, sinon une transformation enzymatique liée à l'oxydation intervient et donc une dégradation de ces composés.
Le raisin représente par ailleurs une source formidable de polyphénols parce qu'il a l'avantage de réunir les différentes familles, ce qui n'est pas le cas de tous les fruits et légumes. C'est cette différence qui m'amène à penser qu'il s'agit bien d'un mélange polyphénolique qui, certainement, conduit à un effet positif pour la santé".
Dr P.-L. Teissedre
•Dans le vin les polyphénols sont solubles. Or, la plupart des polyphénols présents dans les fruits et légumes ne le sont pas, ou s'ils le sont, ils ne se fixent pas sur les protéines, et donc sur le collagène pour le protéger des collagénases. Ensuite, les polyphénols contenus dans les fruits et légumes se trouvent dans la partie que l'on rejette (peau, pépins...). Dans le vin, ces parties sont non seulement écrasées, mais en outre les polyphénols sont également extraits par des solvants organiques qui les dissolvent".
http://www.vinetsante.com/famille-polyph.php
et je n'ai strictmenet rien dit sur l'ethanal.
TU as pretendu que les effet benefiques du vin etait une legende, je t'ai prouver que non.
a dose modéré le vin a un effet benefique pour la santé, car les risque cancerigenes fable à cette dose d'alcool est contrebalancé par son apport en subsence antioxidante.
apres tu peut raconter ce que tu veux, c'est sans grande importance, les etudes ont deja parlées.
l'exeption française est une realité epidémiologique.