Anticiper une pénurie alimentaire? ( Et pas en faisant des stocks!)

minervie

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الذِي لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ
VIB


J'ai lu sur le net, que les premieres crises alimentaires en occident etaient attendues en 2030
On a encore un peu de temps devant nous
Concentrons nous sur le corona
 
J'ai lu sur le net, que les premieres crises alimentaires en occident etaient attendues en 2030
On a encore un peu de temps devant nous
Concentrons nous sur le corona

Les gens ne donnent même pas leur sang alors que c'est gratuit. L'EFS lance la sonnette d'alarme.

Les associations récoltent moins de dons alors qu'elles ont plus de bénéficiaires.

Des milliers de sociétés vont faire faillite, emportant avec elles des salariés qui se retrouveront au chômage... avec de moins en moins de droits.

Sans compter, le coût de la vie qui augmente sans cesse.

Et il y en a encore pour dire que tout va bien, il y a encore du temps devant nous!

La crise existe déjà, demain ce sera la galère, et après-demain la misère! Tout cela bien avant 2030!
 
J'ai lu sur le net, que les premieres crises alimentaires en occident etaient attendues en 2030
On a encore un peu de temps devant nous
Concentrons nous sur le corona
Tu as une source ?
Si non d’après toi combien de temps faudrait-il pour réorienter l'agriculture de façon à assurer un maximum l'autonomie alimentaire ?
Si tu plantes un pommier aujourd'hui dans combien de temps sera-t-il pleinement productif?
 
J'ai lu sur le net, que les premieres crises alimentaires en occident etaient attendues en 2030
On a encore un peu de temps devant nous
Concentrons nous sur le corona

Le 18/12/2020

La pandémie plonge un million d'enfants dans l'insécurité alimentaire au Royaume-Uni : l'UNICEF est appelée à la rescousse, du jamais vu​

L'UNICEF nourrit pour la première fois des enfants au Royaume-Uni, 5e pays le plus riche au monde. Avec la pandémie, les inégalités se creusent et 3 enfants sur 10 se retrouvent en insécurité alimentaire. L'opposition travailliste critique la gestion de la pauvreté par le conservateur Boris Johnson

Dans ce pays, où le PIB a chuté de plus de 10%, à cause de la pandémie, les inégalités se creusent et trois enfants sur 10 se trouvent aujourd'hui en insécurité alimentaire soit 2,4 millions de jeunes. Derrière ces chiffres, se cachent des choix cornéliens, au quotidien : se nourrir ou se chauffer, se soigner ou s'habiller. Le gouvernement conservateur de Boris Johnson a beau assurer que des "mesures considérables" ont été prises "pour les enfants n'aient pas faim durant la pandémie"


Le Royaume-Uni aurrais 10 ans d'avance?


 
La crise existe déjà, demain ce sera la galère, et après-demain la misère! Tout cela bien avant 2030!

Covid-19 : frappée par la pauvreté, Marseille est au bord de la crise humanitaire​

11/12/2020

Avec ses terrasses en sommeil, le cours Julien, haut-lieu de la vie festive marseillaise, n'est plus que l'ombre de lui-même. Noga y est le seul "restaurant" ouvert : chaque midi, il distribue 900 repas gratuits, deux fois plus qu'avant la crise sanitaire.

Dans l'une des villes les plus pauvres et les plus inégalitaires de France, certains comme le Secours Catholique n'hésitent plus à parler de crise humanitaire à Marseille. Depuis le deuxième confinement, mis en place fin octobre, Gérard Gros, président de la Banque alimentaire des Bouches-du-Rhône, constate "un très grand élargissement de la population dans le besoin". Les chiffres sont colossaux : chaque semaine, l'association distribue près de 85 tonnes de nourriture, à Noga notamment.
 
José Graziano da Silva a été directeur général de la FAO (organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) de 2012 à 2019, dont le programme alimentaire mondial est lauréat du dernier prix Nobel de la paix. En 2001, il a coordonné l’élaboration du Programa fome zero (programme zéro faim), l’un des principaux axes de l’agenda proposé par Lula lors de sa campagne présidentielle. Entre 2003 et 2004, il a officié comme ministre extraordinaire de la Sécurité alimentaire. Le programme zéro faim, selon les données officielles, a permis de sortir 28 millions de Brésiliens de la pauvreté et de réduire la malnutrition de 25 %. Il est actuellement directeur de l’Institut zéro faim.

 
Brigitte et Patrick Baronnet ont posé leurs valises il y a 48 ans à Moisdon-la-Rivière, en Loire-Atlantique. Ils sont devenus des pionniers de l'autonomie alimentaire et énergétique et revendiquent une "sobriété heureuse", tout en ayant une télé, un téléphone portable ou un ordinateur. Reportage.


 

minervie

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الذِي لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ
VIB
La pandemie alimentaire est prévue pour 2030
On a le temps pour le survivalisme
En ce moment fait de ja sortir de la pandemie du corona
 
On a le temps pour le survivalisme
Je te repose la question , combien de termps est nécessaire pour reconvertir notre agriculture pour éviter une pandémie alimentaire?
Si demain il y a rupture dans l'approvisionnement alimentaire penses-tu que les gens vont rester disciplinés et rester bien sagement confiner chez eux dans le cadre de la lutte contre le corona?
Corona jusqu'en 2022 ...2023 crise économique , pas le moment d’investir dans la transition alimentaire la pandémie alimentaire étant prévu qu'en 2030...2024 crise de l'énergie vraiment pas le moment ...2025 guerre en ... toujours pas !
 

minervie

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الذِي لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ
VIB
Je te repose la question , combien de termps est nécessaire pour reconvertir notre agriculture pour éviter une pandémie alimentaire?
Si demain il y a rupture dans l'approvisionnement alimentaire penses-tu que les gens vont rester disciplinés et rester bien sagement confiner chez eux dans le cadre de la lutte contre le corona?
Corona jusqu'en 2022 ...2023 crise économique , pas le moment d’investir dans la transition alimentaire la pandémie alimentaire étant prévu qu'en 2030...2024 crise de l'énergie vraiment pas le moment ...2025 guerre en ... toujours pas !
Il sera rien fait. Tu verras.
Les gens ne fonctionnent pas ainsi
Ce futur qui fait peur les paralyse. Ils preferent suivre et faire confiance aux gouvernements.
 
Dernière édition:
Près de 4 000 personnes font la queue chaque jour à Milan pour la nourriture distribuée par la banque alimentaire. En Italie, 5 millions de personnes ne peuvent plus se nourrir dignement et plus de 600 000 ont basculé dans la pauvreté. Aux USA, la banque alimentaire n'a jamais distribué autant de repas depuis prés de 30 ans. La situation n'est pas plus reluisante En France et partout en Europe. A côté de ça, les milliardaires continuent de s'enrichir. Et le CAC 40 a battu des records de hausse ces dernières semaines.

 
J'ai lu sur le net, que les premieres crises alimentaires en occident etaient attendues en 2030
On a encore un peu de temps devant nous
Concentrons nous sur le corona
Combien de temps encore pouvons nous nous permettre de continuer comme cela?
"A l’échelle mondiale, les sols agricoles perdent en moyenne 49 tonnes de terre par hectare et par an. Chaque année, nous perdons en France en moyenne 1,2 tonne de sol par hectare du fait de la seule érosion hydrique. Mais une moyenne cache des réalités bien distinctes : le phénomène est très variable selon les régions, les climats et les types et pratiques de culture. L’érosion peut aller jusqu’à 20 tonnes par an selon les cultures et les secteurs."

 

minervie

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الذِي لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ
VIB
En cas de pandemie alimentaire , il y aura des solutions , des alternatives. Comme manger de la viande artificielle, des gelules et des vitamines
Ca fait 60 ans qu'on parle de cette nourriture du futur , du progres. On va pas mourir pour autant ou disparaitre c'est juste que notre mode de vie va changer. Ca sert à rien de s'alarmer.
 
En cas de pandemie alimentaire , il y aura des solutions , des alternatives. Comme manger de la viande artificielle, des gelules et des vitamines
Ca fait 60 ans qu'on parle de cette nourriture du futur , du progres. On va pas mourir pour autant ou disparaître c'est juste que notre mode de vie va changer. Ca sert à rien de s'alarmer.

Merci Minervie de participer à cette discussion, vous m'aidez beaucoup à comprendre l'inertie et le déni face à la menace de crise alimentaire...
Mais admettons que je sois un pessimiste indécrottable, dans ce cas là je ne pourrais avoir que de bonnes surprises ! Dans le cas contraire le réveil risque d'être difficile ....

Le film "Soleil Vert" sorti en 1973 est sensé se passer en 2022...
 

minervie

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الذِي لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ
VIB
Ça fait 60 ans qu'on parle de cette nourriture du futur , du progrès.Regarde la pièce jointe 274613


Oui mais ....Je n' y crois pas

A un moment j'ai failli me convertir au survivalisme. Des gens ont quitté leur boulot sont allés vivre à la montagne, fait des tonnes de reserves alimentaires et meme ecrit des livres de survie . Et des années apres, il y a toujours rien . La vie continue avec son lot de predictions apocalyptiques mais on voit toujours rien venir

A force de crier au loup, on finit par ne plus avoir peur...

Je pense plus a un dénouement du type camp d'internement dans des smarts city à un genocide alimentaire ou on mourrait tous de famine comme en Afrique. Je n'y crois pas.

Un dénouement à la grecque , concernant la fin du cash et le crash boursier est aussi possible. Mais mourir de faim, non, je ne vois pas venir.
 

Cette semaine de printemps où la France a échappé au rationnement​

GRAND RÉCIT - Fin mars dernier, face à la flambée de l'absentéisme et des commandes non livrées, le gouvernement a demandé un plan d'urgence aux distributeurs.
Par Marie Bartnik et Olivia Détroyat
Publié le 31/12/2020

L'armée française réquisitionnée pour continuer à faire tourner les grandes surfaces alimentaires déstabilisées par une explosion de l'absentéisme; les forces de l'ordre mobilisées pour canaliser les files d'attente géantes devant les magasins; les achats de pâtes et de riz limités à deux paquets par foyer, ceux d'eaux à six bouteilles... Le dernier week-end de mars, à la demande du gouvernement, les enseignes de distribution ont conçu des plans d'urgence à mettre en œuvre face au risque pesant sur l'approvisionnement alimentaire des Français. Tous prévoyaient, en dernier ressort, un recours au rationnement. Du jamais vu depuis la Seconde Guerre mondiale.

 
L'Ademe s'est intéressée à la surface nécessaire pour produire l'alimentation de la population française. L'agence estime ainsi que la production annuelle de nourriture pour un Français moyen, mangeant de la viande une fois par jour est de 4.800 m² par an. Il s'agit de l'empreinte sol, un indicateur qui prend en compte la surface agricole nécessaire pour produire la nourriture d'une personne, les émissions de gaz à effet de serre, les importations de nourritures ou de produits nécessaires à l'agriculture et l'élevage ainsi que sa consommation d'énergie.

 
"Biriatou est prête pour lutter contre la pénurie alimentaire
Lors du dernier conseil municipal, les élus de Biriatou ont intégré au Plan communal de sauvegarde le risque de rupture d’approvisionnement alimentaire. Une première dans l’Etat français.

Le conseil municipal de Biriatou a voté le 3 mai en faveur d’une modification de son Plan de sauvegarde communal en intégrant le risque de rupture d’approvisionnement alimentaire. C’est la première commune de l’Hexagone à intégrer une réelle politique pour tenter de pallier une éventuelle pénurie alimentaire causée par une rupture de la chaîne d’approvisionnement après une cyber-attaque, une pandémie, un conflit social enraciné ou une catastrophe naturelle de grande ampleur.
“Nous avons le devoir de nous mettre en ordre de marche face à ce risque, que je place au même niveau que les risques majeurs comme les risques naturels ou les risques technologiques. A l’heure actuelle, en quelques jours, nos administrés pourraient se retrouver sans ressources alimentaires durant plusieurs jours, explique Solange DEMARCQ-EGUIGUREN, élue maire de Biriatou en 2020. Notre adaptabilité n’est pas suffisante, le taux de couverture des besoins de notre population est de seulement 13 %”. L’élue place même sa démarche dans le cadre de la loi de modernisation de la sécurité civile.
“Toute personne concourt par son comportement à la sécurité civile. En fonction des situations auxquelles elle est confrontée et dans la mesure de ses possibilités, elle veille à prévenir les services de secours et à prendre les premières dispositions nécessaires. La politique de sécurité civile doit permettre de s’attaquer résolument aux risques en les anticipant davantage, de refonder la protection des populations et de mobiliser tous les moyens encourageant les solidarités”, stipule la loi, votée en 2004.
 
Finalement il faut peut-être miser sur la technologie pour nous sauver...Avec les fermes verticales même si il fait 60 degrés dehors on aura encore à manger dans nos bunker climatisés !
 
Faut stoquer les boites de sardines made in Maroc, c'est les moins cher et les meilleurs avec celle du Portugal … ça ne périmé pas, ou ça doit avoir une duré de vie de 50 ans minimum :claque: et dans une une boite pour l'apport en énergie il y a pas mal de calories, 22 grammes de protéines de l'Omega 3 etc... et des nouilles chinoise chez les frères Tang à 20 centimes d'euro le sachet par carton de 100

Milles boites de sardine en gros et milles paquets de pate chinoise ça doit faire dans les 500 euros pour une personnes seul c'est l'équivalent de deux ans en cas de famine mondial.
 
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