Les fleurs d’acacia, un bon nombre de gens connaissent, au moins de nom. Elles sont comestibles et utilisées en pâtisserie, en phytothérapie, pour en faire du sirop ou des infusions (on peut sécher les fleurs).
Mais attention : bien que les fleurs et le pétiole qui porte la grappe de fleurs soient comestibles, le reste de l’arbre est toxique ! (en fait, faiblement toxique, mais toxique quand‑même) Il ne faut pas cueillir des feuilles en même temps que les grappes de fleurs, ni cueillir les fruits issues de ces fleurs. En fait, même son bois et son écorce sont toxiques. Il faut éviter de consommer les fleurs crues.
Attention aussi à ne pas prendre la cytise pour l’acacia. Les fleurs de la cytise sont jaunes, celles de l’acacia sont blanches.
Pour anecdote, l’acacia qui est un arbre, est de la famille des fabacées, la même famille que les haricots. Le fruit issue des fleurs de l’acacia, et qui est toxique, ressemble beaucoup à des haricots.