Devrions-nous tous arrêter de consommer du gluten ?

madalena

Contributeur
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salam

Consommé depuis des millénaires, le gluten est de plus en plus incriminé dans des problèmes de santé et le régime "sans gluten" est en vogue. Aurait-on tous intérêt à l'exclure de notre alimentation ? Réponse d'un spécialiste.


Depuis quelques années, les ventes de produits "gluten-free" ont explosé en France : rien qu'en grande surface, l'on enregistre des hausses de 29 % en 2012, 32 % en 2013 et 42 % en 2014. Des personnalités, comme le joueur de tennis Novak Djokovic, vante les mérites du régime sans gluten et l'associe à ses performances sportives. Pour notre santé, aurait-on tous intérêt à arrêter de consommer du gluten, cet ensemble de protéines présent dans le pain, les pâtes, les biscuits... ?

"Non, le gluten - consommé depuis des millénaires - n'est pas un composant toxique pour l'homme et est bien toléré par la majorité des consommateurs", tranche le Pr Bernard Guy-Grand, ancien chef du service de médecine et nutrition de l’Hôtel-Dieu (Paris), lors d'un point presse organisé le 8 novembre 2016 par le Fonds français pour l'alimentation et la santé (groupement réunissant à la fois des industriels "conventionnels" et d'autres spécialisés dans le "sans gluten").
Toutefois, trois raisons médicales nécessitent d'exclure le gluten

Maladie cœliaque, allergie au blé et hypersensibilité au gluten
La première, la plus connue, est l'intolérance au gluten (ou maladie cœliaque). "Il s'agit d'une maladie intestinale auto-immune, se développant chez des personnes génétiquement prédisposées", explique le Pr Bernard Guy-Grand. Touchant entre 0,5 et 1,5 % de la population, la maladie cœliaque peut apparaître durant l'enfance ou à l'âge adulte, et se manifeste différemment.

"Les enfants souffrent souvent de troubles digestifs (diarrhées, douleurs) et d'un retard de croissance, les adultes eux présentent aussi des troubles digestifs, mais également dans certains cas de l'ostéoporose et une maladie du foie", précise le spécialiste.
Cette pathologie peut être difficile à diagnostiquer tant y a de formes variées : "certains présentent même une forme latente de la maladie, sans symptôme visible".Moins médiatisée que l'intolérance au gluten, l'allergie au blé oblige également à supprimer le gluten de son alimentation.

"L'allergie au gluten est en fait une sous-catégorie d'allergies au blé, car d'autres protéines de ce céréale sont allergisantes, comme l'albumine et la globuline", explique le Pr Bernard Guy-Grand. L'allergie au gluten provoque divers symptômes, des troubles intestinaux au choc anaphylactique en passant par l'eczéma et l'urticaire. Une guérison est toutefois possible, l'allergie pouvant disparaître avec le temps ou se soigner par désensibilisation.

suite:
http://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/gluten-qui-doit-l-exclure-de-son-alimentation_108014
 

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salam

Consommé depuis des millénaires, le gluten est de plus en plus incriminé dans des problèmes de santé et le régime "sans gluten" est en vogue. Aurait-on tous intérêt à l'exclure de notre alimentation ? Réponse d'un spécialiste.


Depuis quelques années, les ventes de produits "gluten-free" ont explosé en France : rien qu'en grande surface, l'on enregistre des hausses de 29 % en 2012, 32 % en 2013 et 42 % en 2014. Des personnalités, comme le joueur de tennis Novak Djokovic, vante les mérites du régime sans gluten et l'associe à ses performances sportives. Pour notre santé, aurait-on tous intérêt à arrêter de consommer du gluten, cet ensemble de protéines présent dans le pain, les pâtes, les biscuits... ?

"Non, le gluten - consommé depuis des millénaires - n'est pas un composant toxique pour l'homme et est bien toléré par la majorité des consommateurs", tranche le Pr Bernard Guy-Grand, ancien chef du service de médecine et nutrition de l’Hôtel-Dieu (Paris), lors d'un point presse organisé le 8 novembre 2016 par le Fonds français pour l'alimentation et la santé (groupement réunissant à la fois des industriels "conventionnels" et d'autres spécialisés dans le "sans gluten").
Toutefois, trois raisons médicales nécessitent d'exclure le gluten

Maladie cœliaque, allergie au blé et hypersensibilité au gluten


"Les enfants souffrent souvent de troubles digestifs (diarrhées, douleurs) et d'un retard de croissance, les adultes eux présentent aussi des troubles digestifs, mais également dans certains cas de l'ostéoporose et une maladie du foie", précise le spécialiste.
Cette pathologie peut être difficile à diagnostiquer tant y a de formes variées : "certains présentent même une forme latente de la maladie, sans symptôme visible".Moins médiatisée que l'intolérance au gluten, l'allergie au blé oblige également à supprimer le gluten de son alimentation.

"L'allergie au gluten est en fait une sous-catégorie d'allergies au blé, car d'autres protéines de ce céréale sont allergisantes, comme l'albumine et la globuline", explique le Pr Bernard Guy-Grand. L'allergie au gluten provoque divers symptômes, des troubles intestinaux au choc anaphylactique en passant par l'eczéma et l'urticaire. Une guérison est toutefois possible, l'allergie pouvant disparaître avec le temps ou se soigner par désensibilisation.

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Il y a tout intérêt à éviter le gluten

encore une allergie créer par l'homme pour augmenter la rapidité du temps de repos et le pétrissage de la pâte et ainsi nous faire plaisir nous consommateurs toujours aussi presser et aussi stupide
 
A

AncienMembre

Non connecté
Quand on comprendra que c'est la manière dont sont produit les aliments le soucis....et non l'aliment en question..... on aura fait un grand pas!

D'abord le lait.....ensuite c'est le fameux "bio" .....puis la viande c'est mal.....mnt le gluten.....


Mais bon....les gens préfèrent se voiler la face.



(Pour ceux qui ont des allergies.....c'est autre chose.....quoi que....on pourra faire le lien entre methode de production, fabrication et l'explosion des allergies)
 
Si l’allergie au gluten est une réalité, elle n’est pas présente chez tout le monde.


C'est quoi une allergie et comment se manifeste t-elle ? Démangeaisons, rougeurs, inflammation, etc ? On a associé l'allergie au gluten au symptome de la maladie céliaque ( dsl pour l'orthographe ). Mais ça se trouve les symptomes se manifestent différemment chez d'autres personnes, plus ou moins graves ( boutons, fatigues, problèmes intestinaux qui eux meme induisent d'autres d'autres symptomes).

J'ai fouiné à droite à gauche, il y'a beaucoup de "on dit" sur le gluten mais une chose est sure c'est qu'une alimentation riche en gluten et pauvre en fibre conduit irrémédiablement au flinguage de la parois intestinale: gluten non digéré et collant sur la parois intestinale-> fermentation -> acides -> parois intestinales "rongées" et de plus en plus poreuses -> portes ouvertes vers toutes les cochonneries non digérés et non assimilable par l'organisme -> réaction immunitaire.

Et nous les amateurs de croissants, sandwitchs et soda on doit avoir des intestins dans un sale état.
 
salam

Consommé depuis des millénaires, le gluten est de plus en plus incriminé dans des problèmes de santé et le régime "sans gluten" est en vogue. Aurait-on tous intérêt à l'exclure de notre alimentation ? Réponse d'un spécialiste.


Depuis quelques années, les ventes de produits "gluten-free" ont explosé en France : rien qu'en grande surface, l'on enregistre des hausses de 29 % en 2012, 32 % en 2013 et 42 % en 2014. Des personnalités, comme le joueur de tennis Novak Djokovic, vante les mérites du régime sans gluten et l'associe à ses performances sportives. Pour notre santé, aurait-on tous intérêt à arrêter de consommer du gluten, cet ensemble de protéines présent dans le pain, les pâtes, les biscuits... ?

"Non, le gluten - consommé depuis des millénaires - n'est pas un composant toxique pour l'homme et est bien toléré par la majorité des consommateurs", tranche le Pr Bernard Guy-Grand, ancien chef du service de médecine et nutrition de l’Hôtel-Dieu (Paris), lors d'un point presse organisé le 8 novembre 2016 par le Fonds français pour l'alimentation et la santé (groupement réunissant à la fois des industriels "conventionnels" et d'autres spécialisés dans le "sans gluten").
Toutefois, trois raisons médicales nécessitent d'exclure le gluten

Maladie cœliaque, allergie au blé et hypersensibilité au gluten
La première, la plus connue, est l'intolérance au gluten (ou maladie cœliaque). "Il s'agit d'une maladie intestinale auto-immune, se développant chez des personnes génétiquement prédisposées", explique le Pr Bernard Guy-Grand. Touchant entre 0,5 et 1,5 % de la population, la maladie cœliaque peut apparaître durant l'enfance ou à l'âge adulte, et se manifeste différemment.

"Les enfants souffrent souvent de troubles digestifs (diarrhées, douleurs) et d'un retard de croissance, les adultes eux présentent aussi des troubles digestifs, mais également dans certains cas de l'ostéoporose et une maladie du foie", précise le spécialiste.
Cette pathologie peut être difficile à diagnostiquer tant y a de formes variées : "certains présentent même une forme latente de la maladie, sans symptôme visible".Moins médiatisée que l'intolérance au gluten, l'allergie au blé oblige également à supprimer le gluten de son alimentation.

"L'allergie au gluten est en fait une sous-catégorie d'allergies au blé, car d'autres protéines de ce céréale sont allergisantes, comme l'albumine et la globuline", explique le Pr Bernard Guy-Grand. L'allergie au gluten provoque divers symptômes, des troubles intestinaux au choc anaphylactique en passant par l'eczéma et l'urticaire. Une guérison est toutefois possible, l'allergie pouvant disparaître avec le temps ou se soigner par désensibilisation.

suite:
http://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/gluten-qui-doit-l-exclure-de-son-alimentation_108014

Cet article ne dit pas tout et finalement ne dit rien dutout !

Le blé d'avant n'a rien à voir avec le blé d'aujourd'hui. Il a été sélectionné, modifié. La proportion de gluten a été multipliée pour une histoire de rendement et d’élasticité de la pâte, pour q'elle gonfle plus ^^.





"
Les nouveaux blés
Mais l’histoire du blé ne s’est pas arrêtée là.
Dans les années 50 et 60, de nouvelles variétés de blé à haut rendement ont été développées en laboratoire.
Incroyable mais vrai, les espèces actuelles de blé comportent 42 chromosomes, tandis que le blé ancestral, l’engrain sauvage, n’en avait que 14 !
Comme l’explique l’excellent Julien Venesson dans son livre « Gluten, comment le blé moderne nous intoxique », ces blés sont des mutants, avec des conséquences imprévues et inquiétantes, autant sur notre santé que sur l’environnement.


"
http://lesmoutonsenrages.fr/2015/06...erne-nous-intoxique-et-torture-nos-intestins/
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
C'est quoi une allergie et comment se manifeste t-elle ? Démangeaisons, rougeurs, inflammation, etc ? On a associé l'allergie au gluten au symptome de la maladie céliaque ( dsl pour l'orthographe ). Mais ça se trouve les symptomes se manifestent différemment chez d'autres personnes, plus ou moins graves ( boutons, fatigues, problèmes intestinaux qui eux meme induisent d'autres d'autres symptomes).

[…]
Cœliaque, qui se rapporte à l’intestin (col‑ colon, l’autre nom de l’intestin).

L’allergie au gluten est expliquée dans le documentaire. Pour une part, il y a une irritation de l’intestin par l’intermédiaire des bactéries de l’intestin, pour une autre part, une inflammation dans le sang qui n’est pas plus expliquée (je ne sais pas si on peut parler d’inflammation des globules rouges, je ne crois pas, ça doit être autre chose).

0.1 % de la population est allergique au blé (une personne sur mille), 1 % de la population est allergique au gluten, 8 % de la population tolère mal le pain pour d’autres raisons qui ne sont pas encore totalement comprises par la médecine, c’est ce qui est dit dans les six premières minutes.
 
Dernière édition:

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Cet article ne dit pas tout et finalement ne dit rien dutout !

Le blé d'avant n'a rien à voir avec le blé d'aujourd'hui. Il a été sélectionné, modifié. La proportion de gluten a été multipliée pour une histoire de rendement et d’élasticité de la pâte, pour q'elle gonfle plus ^^.

[…]
Plus de rendement, c’est des prix plus bas, et des prix plus bas, c’est ce que les consommateurs veulent.

Un autre critère des sélections successives ayant mené au blé moderne, expliqué dans le documentaire, c’est d’avoir une farine plus blanche. C’est un critère esthétique. Là aussi, c’est ce que les consommateurs voulaient, pour faire comme les riches d’une ancienne époque.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Plus de rendement, c’est des prix plus bas, et des prix plus bas, c’est ce que les consommateurs veulent.

[…]
Justement sur la pression dans le sens la baisse des prix, à l’aide de subventions quand ce n’est pas possible autrement, voir le documentaire plus bas. Un autre sujet, mais lié quand‑même.

 

Siith

N'éclaire plus...
VIB
Plus de rendement, c’est des prix plus bas, et des prix plus bas, c’est ce que les consommateurs veulent.

Un autre critère des sélections successives ayant mené au blé moderne, expliqué dans le documentaire, c’est d’avoir une farine plus blanche. C’est un critère esthétique. Là aussi, c’est ce que les consommateurs voulaient, pour faire comme les riches d’une ancienne époque.
Et maintenant que certains consommateurs sont plus éclairés, il est trop tard, puisqu'ils ont fait en sorte d'exclure les blés anciens du catalogue de semences autorisées.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Et maintenant que certains consommateurs sont plus éclairés, il est trop tard, puisqu'ils ont fait en sorte d'exclure les blés anciens du catalogue de semences autorisées.
Peux‑tu en dire plus ? Dans le premier documentaire que j’ai posté, quelqu’un fait du pain avec des anciens blés.
 

Siith

N'éclaire plus...
VIB
Peux‑tu en dire plus ? Dans le premier documentaire que j’ai posté, quelqu’un fait du pain avec des anciens blés.
Ce qu'on appelle les blés de population sont interdits de vente, don et échange pour leur grande majorité. Tu peux trouver en revanche du blé Kamut, du petit et du grand épeautre, ce qui se rapproche le plus des blés anciens dans le commerce. Certains ont cultivé de vieilles variétés pour eux-mêmes, mais en cas de vente voire de dons ils sont tombés sous le coup de la loi.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Ce qu'on appelle les blés de population sont interdits de vente, don et échange pour leur grande majorité. Tu peux trouver en revanche du blé Kamut, du petit et du grand épeautre, ce qui se rapproche le plus des blés anciens dans le commerce. Certains ont cultivé de vieilles variétés pour eux-mêmes, mais en cas de vente voire de dons ils sont tombés sous le coup de la loi.
La loi française ou la loi européenne ?
 

Siith

N'éclaire plus...
VIB
La loi française ou la loi européenne ?
C'est tout imbriqué, les unes découlent des autres, il me semble que certains se sont fait poursuivre pour "contrefaçon" de semences par rapport à la loi COV de 2011 ( française), mais il peut y avoir contravention au catalogue des semences autorisées qui lui est européen mais contient quelques aménagements depuis la loi biodiversité de 2016... Moi je m'y perds.
La liste des textes législatifs sur le sujet si tu veux approfondir:

-En France, le décret 81-605 sur le commerce des semences et plants. Voir en particulier les articles 1.1 et 3 et la loi COV du 8 décembre 2011.Le décret 94-510 porte plus particulièrement sur la commercialisation des jeunes plants de légumes et des plantes fruitières.
-En Europe, la directive régissant le catalogue commun (2002/53/CE) puis les directives semences par espèces (potagères, céréales,...)
-Le règlement européen 2100/94 instituant un régime de protection communautaire des obtentions végétales.
-L'article L623-4 du code de la propriété intellectuelle
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
le dernier truc à la mode pour convaincre le consommateur d'acheter du pain sous vide 4 fois plus cher et 4 fois plus degue qu'une bonne baguette.
Les consommateurs peu regardants sur les étiquettes
Le pain sans gluten, comme TOUS LES PRODUITS MANUFACTURES VENDUS EN SUPERMARCHE CLASSIQUES contiennent des abominations.
Le mouton est celui qui ne lit pas les étiquettes ou qui ne cherche pas à voir ce qui se cache sous une étiquette
90% des consommateurs somme toute.
Bon plan pour les produits "sans gluten"
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
Cet article ne dit pas tout et finalement ne dit rien dutout !

Le blé d'avant n'a rien à voir avec le blé d'aujourd'hui. Il a été sélectionné, modifié. La proportion de gluten a été multipliée pour une histoire de rendement et d’élasticité de la pâte, pour q'elle gonfle plus ^^.





"
Les nouveaux blés
Mais l’histoire du blé ne s’est pas arrêtée là.
Dans les années 50 et 60, de nouvelles variétés de blé à haut rendement ont été développées en laboratoire.
Incroyable mais vrai, les espèces actuelles de blé comportent 42 chromosomes, tandis que le blé ancestral, l’engrain sauvage, n’en avait que 14 !
Comme l’explique l’excellent Julien Venesson dans son livre « Gluten, comment le blé moderne nous intoxique », ces blés sont des mutants, avec des conséquences imprévues et inquiétantes, autant sur notre santé que sur l’environnement.


"
http://lesmoutonsenrages.fr/2015/06...erne-nous-intoxique-et-torture-nos-intestins/
Exactement.
Après tu as ceux qui ont un métabolisme et une capacité éliminative bcp plus importante, et donc ils n'auront pas de problèmes.... ceci dit ça ne veut pas dire que ça ne cause pas de dégât au niveau du système digestif
 
Exactement.
Après tu as ceux qui ont un métabolisme et une capacité éliminative bcp plus importante, et donc ils n'auront pas de problèmes.... ceci dit ça ne veut pas dire que ça ne cause pas de dégât au niveau du système digestif

D'où l'importance des fibres. Les pommes sont exellentes pour nettoyer les intestins, mais si ils sont trop inflammé ca risque d'être agressif. Mais la pomme en plus de la fibre contient aussi de la pectine qui a le même role de captureur de dechet sur son passage que le psyllium par exemple. Mais bon c'est se qui se raconte. Rien ne vaut l'expérimentation :ange: une cure d'une semaine de pommes, jus de pomme, eau psyllium et rien d'autre :cool:
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
D'où l'importance des fibres. Les pommes sont exellentes pour nettoyer les intestins, mais si ils sont trop inflammé ca risque d'être agressif. Mais la pomme en plus de la fibre contient aussi de la pectine qui a le même role de captureur de dechet sur son passage que le psyllium par exemple. Mais bon c'est se qui se raconte. Rien ne vaut l'expérimentation :ange: une cure d'une semaine de pommes, jus de pomme, eau psyllium et rien d'autre :cool:
C'est trop violent surtout pour quelqun qui n'a jamais fait de nettoyage en douceur

Moi je pense que le mieux est de commencer à prendre du psyllium tous les matins à jeun
Puis manger une pomme et plus rien juska 12h

C'est comme le
Jeune , un adulte qui commence le
Jeûne pour la premiere fois .. Faut qu'il y aille doucement . Commencer par in semi jeune puis augmenter de deux heures . Voir comment il se sent
Jusqu'à faire le maximum


Vraiment rien ne vaut l'expérience . On aura beau dire faire ci faire ça . C'est à chacun de se responsabiliser et De faire en sorte que chouchouter ses intestins :D

J'avoue que nous en tant que musulmans on a eu la chance de jeuner depuis qu'on est jeunes et je te promets que ça change bcp de chose


El hamdolilah
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
C'est tout imbriqué, les unes découlent des autres, il me semble que certains se sont fait poursuivre pour "contrefaçon" de semences par rapport à la loi COV de 2011 ( française), mais il peut y avoir contravention au catalogue des semences autorisées qui lui est européen mais contient quelques aménagements depuis la loi biodiversité de 2016... Moi je m'y perds.
On est loin du libéralisme en Europe :-/

Les uns interdisent les graines OGM, les autres interdisent les graines anciennes ; les deux bords veulent nuire à l’autre.

La liste des textes législatifs sur le sujet si tu veux approfondir:

-En France, le décret 81-605 sur le commerce des semences et plants. Voir en particulier les articles 1.1 et 3 et la loi COV du 8 décembre 2011.Le décret 94-510 porte plus particulièrement sur la commercialisation des jeunes plants de légumes et des plantes fruitières.
-En Europe, la directive régissant le catalogue commun (2002/53/CE) puis les directives semences par espèces (potagères, céréales,...)
-Le règlement européen 2100/94 instituant un régime de protection communautaire des obtentions végétales.
-L'article L623-4 du code de la propriété intellectuelle
Tu en connais un rayon :cool:. Merci pour les références, je les note, je m’y pencherai quand j’aurai le courage.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
D'où l'importance des fibres. Les pommes sont exellentes pour nettoyer les intestins, mais si ils sont trop inflammé ca risque d'être agressif. […]
Je crois que les tanins aident, dans ces cas là. En tous cas, ils aident en cas de diarrhées.

Il y a des tanins dans le jus de raisin (et le vin rouge, pour les gens qui touchent aux vins), mais attention aux vignobles souvent surchargés en pesticides. Il n’y en a pas que dans le jus de raisin, mais je crois que le jus de raisin ne contient pas de fibres qui pourraient irriter.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Un lien qui fait le point sur les différents spectres cliniques des allergies/intolérances/hypersensibilités au gluten...
http://francais.medscape.com/voirarticle/3603234
Ce qu'on peut en retenir c'est que c'est compliqué à diagnostiquer!
Dans le documentaire que j’avais posté et qui a malheureusement disparu de YouTube, il était dit que le problème du blé moderne, est surtout dans ses qualités diététiques amoindries comparées à celles des anciens blés. La lutéine était citée comme exemple le plus flagrant ; il n’y en a plus dans les blés modernes, il y en avait dans les anciens blés. À part ça, il y a des gens allergiques aux blés modernes, mais aussi des gens allergiques aux blés anciens.
 
Je crois que les tanins aident, dans ces cas là. En tous cas, ils aident en cas de diarrhées.

Il y a des tanins dans le jus de raisin (et le vin rouge, pour les gens qui touchent aux vins), mais attention aux vignobles souvent surchargés en pesticides. Il n’y en a pas que dans le jus de raisin, mais je crois que le jus de raisin ne contient pas de fibres qui pourraient irriter.
Tanins ? C'est quoi ca?
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Tanins ? C'est quoi ca?
Les tanins, c’est un composé hyper‑présent dans le règne végétal, mais en moins grandes quantités dans les végétaux comestibles. Je crois que en règle générale, les végétaux dures contiennent plus de tanins que les végétaux tendres, mais la cellulose participe aussi à la dureté des végétaux.

Il y en a par exemple beaucoup dans le bois et l’écorce des arbres, idem dans le lierre ou les feuilles de vigne. À part ça, je parlais du jus de raisin, mais il y en a aussi dans le thé. Ils peuvent être bons en quantités modérés pour soigner certains troubles, mais il ne faut pas en abuser, parce qu’ils peuvent être mauvais.

Ils ont un goût amer, sans vouloir dire non‑plus que l’amertume dans les végétaux serait toujours due aux tanins.

Il y a deux types différents de tanins, mais là ce serait partir vers la chimie.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Les gens allergiques au gluten, ont facilement des problèmes avec la farine de seigle ou pas ?

À partir de quelle quantité de gluten l’allergie se déclenche ?
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Cœliaque, qui se rapporte à l’intestin (col‑ colon, l’autre nom de l’intestin).

L’allergie au gluten est expliquée dans le documentaire. Pour une part, il y a une irritation de l’intestin par l’intermédiaire des bactéries de l’intestin, pour une autre part, une inflammation dans le sang qui n’est pas plus expliquée (je ne sais pas si on peut parler d’inflammation des globules rouges, je ne crois pas, ça doit être autre chose).

0.1 % de la population est allergique au blé (une personne sur mille), 1 % de la population est allergique au gluten, 8 % de la population tolère mal le pain pour d’autres raisons qui ne sont pas encore totalement comprises par la médecine, c’est ce qui est dit dans les six premières minutes.
D’autres chiffres similaires :
Halal : Islamondial se convertit au sans gluten (al-kanz.org), Janvier 2017.
Al Kanz à dit:
Selon le journaliste scientifique Thierry Souccar, 1 % de la population est allergique au blé et souffre de la maladie coeliaque (dite autrefois « intolérance au gluten ») et 5 à 10 % présentent une sensibilité au gluten. En France, ce serait ainsi plus de 7 millions de personnes qui seraient concernées.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Mais ça ne dit pas à partir de quelle quantité de gluten la sensibilité s’exprime, et c’est ce que j’aimerais beaucoup savoir. Je ne peux pas le tester moi‑même, parce que je ne suis pas sensible au gluten.
 

Marieprotege

Quatre-saisons
On m'a expliqué une fois que la digestion du gluten a ete modifié comme le ble a ete génétiquement modifié, c'est à dire irriration des parois digestive et une histoire d'enzymes digestives non adaptés a ce blé transforme....
J'en sais pas plus, et donc tout les derives du bles et maïs etc.... transformés, viandes, laitages, etc...
 

Marieprotege

Quatre-saisons
Cet article ne dit pas tout et finalement ne dit rien dutout !

Le blé d'avant n'a rien à voir avec le blé d'aujourd'hui. Il a été sélectionné, modifié. La proportion de gluten a été multipliée pour une histoire de rendement et d’élasticité de la pâte, pour q'elle gonfle plus ^^.
tout a fait d'accord et le transit et les enzymes restent les memes donc moins adaptés a cette nouvelle alimentation
 
tout a fait d'accord et le transit et les enzymes restent les memes donc moins adaptés a cette nouvelle alimentation

Une alimentation avec du gluten doit etre très riche en fibre parce que le gluten, qui porte bien son nom, se colle à la parois intestinale comme de la glu ^^. après ça fermente, puis ça attaque la muqueuse intestinale à cause de l'acidification de la zone et ça conduit à l'hyper-perméabilité intestinale. Et de là toutes sorte de cochonnerie se met à passer se qui déclenche le système immunitaire qui a mieux à foutre en pistant les cellules anormales par exemple ( cancérigènes).
Et à partir de là nous sommes inégaux dans les manifestations des symptômes qui en découlent. ça peut etre gentil comme par exemple des boutons, développement d'allergies de toutes sortes, et ça peut aussi conduire à se qu'on appelle la maladie céliaque ( je sais plus comment ça s'écrit ^^), le seul symptome reconnu en lien avec le gluten et on en déduit que c'est du à une allergie au gluten...

Après si on peut éviter les aliments avec du gluten tant mieux, mais c'est compliqué et les aliments qui contiennent du gluten comme le pain complet par exemple ont d'autre nutriments difficile à trouver ailleurs.
Le mieux c'est de limiter les aliments contenant du gluten sans couper totalement, mais surtout veiller à avoir une alimentation riche voir très riche en fibre surtout durant la consommation d'aliments contenant du gluten.
 

Marieprotege

Quatre-saisons
Une alimentation avec du gluten doit etre très riche en fibre parce que le gluten, qui porte bien son nom, se colle à la parois intestinale comme de la glu ^^. après ça fermente, puis ça attaque la muqueuse intestinale à cause de l'acidification de la zone et ça conduit à l'hyper-perméabilité intestinale. Et de là toutes sorte de cochonnerie se met à passer se qui déclenche le système immunitaire qui a mieux à foutre en pistant les cellules anormales par exemple ( cancérigènes).
Et à partir de là nous sommes inégaux dans les manifestations des symptômes qui en découlent. ça peut etre gentil comme par exemple des boutons, développement d'allergies de toutes sortes, et ça peut aussi conduire à se qu'on appelle la maladie céliaque ( je sais plus comment ça s'écrit ^^), le seul symptome reconnu en lien avec le gluten et on en déduit que c'est du à une allergie au gluten...

Après si on peut éviter les aliments avec du gluten tant mieux, mais c'est compliqué et les aliments qui contiennent du gluten comme le pain complet par exemple ont d'autre nutriments difficile à trouver ailleurs.
Le mieux c'est de limiter les aliments contenant du gluten sans couper totalement, mais surtout veiller à avoir une alimentation riche voir très riche en fibre surtout durant la consommation d'aliments contenant du gluten.
Super explications:cool: merci
 

Marieprotege

Quatre-saisons
Une alimentation avec du gluten doit etre très riche en fibre parce que le gluten, qui porte bien son nom, se colle à la parois intestinale comme de la glu ^^. après ça fermente, puis ça attaque la muqueuse intestinale à cause de l'acidification de la zone et ça conduit à l'hyper-perméabilité intestinale. Et de là toutes sorte de cochonnerie se met à passer se qui déclenche le système immunitaire qui a mieux à foutre en pistant les cellules anormales par exemple ( cancérigènes).
Et à partir de là nous sommes inégaux dans les manifestations des symptômes qui en découlent. ça peut etre gentil comme par exemple des boutons, développement d'allergies de toutes sortes, et ça peut aussi conduire à se qu'on appelle la maladie céliaque ( je sais plus comment ça s'écrit ^^), le seul symptome reconnu en lien avec le gluten et on en déduit que c'est du à une allergie au gluten...

Après si on peut éviter les aliments avec du gluten tant mieux, mais c'est compliqué et les aliments qui contiennent du gluten comme le pain complet par exemple ont d'autre nutriments difficile à trouver ailleurs.
Le mieux c'est de limiter les aliments contenant du gluten sans couper totalement, mais surtout veiller à avoir une alimentation riche voir très riche en fibre surtout durant la consommation d'aliments contenant du gluten.
J'avais commencé à réduire le gluten....
 
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